Гельминты в организме: основные признаки их присутствия


советы врача, здоровье

Гельминты в организме: основные признаки их присутствия

Содержание

  • Определение наличия паразитов по работе системы пищеварения
  • Как определить наличие гельминтов по работе мозга и нервной системы?
  • Аллергия и другие признаки присутствия паразитов в организме
  • Возможные способы заражения гельминтозом

Гельминты — это паразитарные черви и их личинки, которые могут поражать различные ткани в организме человека и оставаться там довольно продолжительное время, продолжая размножаться и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Наличие паразитов становится причиной обширной интоксикации организма. Определить их присутствие можно по ряду признаков, о которых расскажем дальше.

Определение наличия паразитов по работе системы пищеварения

Пищеварительная система человека обязательно реагирует на наличие паразитов в его организме. Особенно ярко это проявляется тогда, когда в отделах кишечника присутствует достаточно большое количество гельминтов. На это могут указывать следующие симптомы:

  • ежедневные проблемы со стулом, в частности, диарея, сменяющаяся запором. Такие проявления могут говорить о начале развития кишечной непроходимости;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты без видимых на то причин;
  • ноющая, а иногда и сильная боль в области живота, в большинстве случаев локализующаяся в районе пупка;
  • ощущение дискомфорта, а иногда и боль в области правого подреберья, которая может усиливаться после еды;
  • частые случаи метеоризма или, наоборот, затрудненность выхода газов, что провоцирует вздутие живота.

На интенсивность симптоматики влияет то, какие именно гельминты присутствуют в организме человека, а также какое количество яда они выделяют. Особенно ярко симптомы гельминтоза проявляются в период активного размножения паразитов в организме. Яды, которые выделяются в процессе жизнедеятельности глистов, проникают в ткани кишечника, что не самым положительным образом влияет на их перистальтику. Кроме того, постоянная диарея приводит к нарушению всасываемости полезных веществ. При этом в каловых массах могут появляться примеси желчи и слизь.

Но главная опасность кишечной инвазии заключается в том, что наличие паразитов в кишечнике может спровоцировать его непроходимость. А это, в свою очередь, становится причиной сильных болей в области живота и появления тяжелых осложнений.

Как определить наличие гельминтов по работе мозга и нервной системы?

Мозг человека и его нервная система тоже могут сообщить о том, что паразиты в организме делают свое черное дело. Причем подобную симптоматику можно назвать опасной, потому как человек не всегда связывает такие явления, как, например, головокружение или хроническая усталость, с гельминтозом, списывая это на другие болезни. И напрасно, потому как поводом для сдачи анализа на яйцеглист могут стать:

  • интенсивные, продолжающиеся несколько дней и похожие на мигрень головные боли;
  • повышенная температура тела, иногда достигающая довольно высоких отметок;
  • тупая или интенсивная боль в мышцах, усиливающаяся в ночное время суток или после физических нагрузок;
  • чувство постоянной усталости, спровоцированное дефицитом полезных микроэлементов;
  • регулярные нарушения сна, в число которых входят бессонница и ночные кошмары;
  • проблемы с мозговой деятельностью, спровоцированные снижением концентрации внимания;
  • частые приступы раздражительности без видимых на то причин;
  • утренняя слабость, которая появляется даже после хорошего сна.

Такие симптомы люди часто списывают на обычный авитаминоз или вегето-сосудистую дистонию. Именно по этой причине при наличии у себя одного или нескольких тревожных признаков рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования на наличие гельминтов.

Аллергия и другие признаки присутствия паразитов в организме

Помимо тревожных симптомов, описанных выше, у человека, в организм которого попали гельминты, могут появиться и другие признаки, например, аллергия. Это объясняется тем, что паразиты в организме вырабатывают ядовитые вещества, которые заставляют его воспринимать собственные белки как чужеродные элементы и бороться с ними. Это приводит к увеличению количества лейкоцитов в крови, что, в свою очередь, провоцирует сыпь, кожный зуд. Иногда больного гельминтозом могут беспокоить и другие проявления аллергии — насморк, кашель, слезоточивость. У некоторых больных имеют место такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, появление трещин на ступнях. В таких случаях выздоровление возможно только после полного удаления паразитов из организма.

Дефицит витаминов и питательных веществ в организме, спровоцированный присутствием там гельминтов, может стать причиной развития некоторых воспалительных процессов. Как правило, они поражают носовую полость и проявляются в виде синуситов, ринитов, гайморитов. В отдельных случаях возможно развитие стоматита.

Гельминты могут спровоцировать осложнение и в области половых органов. Такая проблема, как следствие глистной инвазии, как правило, возникает у женщин и девушек. Деятельность паразитов может привести к развитию вагиноза, дисбактериоза влагалища, а также воспалительного процесса в области придатков. В большинстве случаев поражение половых органов сопровождается нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности, приступами тошноты и рвоты, диареей. Существует такое мнение, что ночное скрежетание зубами тоже может быть одним из признаков гельминтоза.

Исходя из вышеизложенного, следует понимать, что если аллергические реакции не проходят после приема антигистаминных препаратов, следует задуматься о развитии псевдозаболевания, в данном случае вызванного вредным воздействием паразитарных червей.

Возможные способы заражения гельминтозом

Заразиться яйцами гельминтов можно:

  • в случае тесного контакта как с дикими, так и с домашними животными;
  • в случае употребления некоторых сортов мяса, не прошедшего должную термическую обработку;
  • в результате употребления в пищу сырой или недостаточно просоленной рыбы, икры, моллюсков;
  • в случае несоблюдения элементарных правил гигиены после контакта с землей;
  • после купания в недостаточно чистых открытых водоемах, особенно если к ним разрешен доступ домашним животным;
  • через предметы домашнего обихода, особенно если они побывали на земле;
  • через грязные руки.

Главная мера профилактики гельминтоза — это исключение перечисленных выше провоцирующих факторов. Соблюдайте элементарные правила гигиены, мойте овощи и фрукты, готовьте правильно рыбу и мясо, а также обращайтесь к врачу в случае появления тревожных симптомов. Только таким образом можно защитить себя от этого неприятного и достаточно опасного заболевания.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий