Хронический оофорит: возможна ли ремиссия?


советы врача, здоровье

Хронический оофорит: возможна ли ремиссия?

Содержание

  • Симптомы при хроническом оофорите: боль, выделения и другое
  • Диагностика хронического оофорита
  • Лечение хронического оофорита – как достичь ремиссии?
  • Профилактика развития воспаления

Хронический оофорит – это не часто встречающаяся воспалительная патология, имеющая длительное течение и характеризующаяся поражением яичников. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание обусловлено воздействием на организм неспецифической или специфической инфекционной флоры. С клинической точки зрения оно характеризуется болью внизу живота, патологическими выделениями, нарушением менструального цикла и так далее. Прогноз при этой болезни будет определяться тем, насколько своевременно она было диагностирована. При неосложненном течении хронического оофорита и правильно подобранной терапии его исходом, как правило, становится стойкая ремиссия. В противном же случае пациентка может столкнуться с рядом крайне неблагоприятных осложнений.

Как мы уже сказали, хронический оофорит имеет рецидивирующий характер. Это говорит о том, что после обострения наступает ремиссия, длительность которой будет различаться в каждом конкретном случае. Данное заболевание редко протекает изолированно. Гораздо чаще оно сочетается с воспалительным поражением маточных труб. В подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс встречается среди девушек в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет, что объясняется наиболее высоким уровнем половой активности. Стоит заметить, что воспалительная реакция при хроническом оофорите может иметь как односторонний, так и двусторонний характер.

Стойкая ремиссия при таком заболевании возможна только при его своевременной диагностике и строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача. Согласно статистике, примерно у шестидесяти процентов женщин с этой патологией выявляются проблемы с репродуктивной функцией. К возможным осложнениям хронического оофорита относятся спаечная болезнь, внематочные беременности, трубно-перитонеальное бесплодие. Кроме этого, в период обострения данный патологический процесс может осложняться гнойно-воспалительными изменениями в области яичников, например, тубоовариальным абсцессом.

В подавляющем большинстве случаев хроническое воспаление яичников имеет вторичную природу. Это говорит о том, что первоначально воспалительный процесс развивается в области какого-либо другого органа, а только затем распространяется на яичники. Ранее мы уже говорили о том, что возникновение хронического оофорита, как правило, обусловлено воздействием на организм инфекционной флоры. Чаще всего возбудителями являются различные специфические микроорганизмы, например, гонококки или хламидии. При этом воспалительная реакция имеет двусторонний характер.

Значительно реже хроническое воспаление яичников бывает ассоциировано с условно-патогенными бактериями, например, со стрептококками или стафилококками. В этом случае патологический процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. Отдельно стоит сказать о туберкулезной природе хронического оофорита. Специфические изменения в яичниках, обусловленные микобактериями туберкулеза, обнаруживаются примерно у двадцати пяти процентов пациенток фтизиатрических стационаров.

Что касается предрасполагающих факторов для развития данного заболевания, прежде всего к ним относятся имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в других отделах репродуктивной системы. Воспалительные патологии со стороны других органов малого таза также могут способствовать возникновению хронического оофорита. Беспорядочные половые связи, пренебрежение барьерной контрацепцией, осложненные роды, перенесенные аборты или другие гинекологические вмешательства – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. Еще одним крайне важным моментом является пониженный уровень иммунной защиты на фоне сахарного диабета, иммуносупрессивной терапии или каких-либо других причин.

Симптомы при хроническом оофорите: боль, выделения и другое

Хроническое воспаление яичников может развиваться самостоятельно или в результате недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. Сопутствующая клиническая картина будет напрямую зависеть от фазы заболевания.

При обострении отмечается незначительное ухудшение общего состояния пациентки. Возникают жалобы на субфебрильную лихорадку, тошноту, слабость и так далее. В обязательном порядке отмечается боль, локализующаяся в нижней части живота и имеющая тупой или ноющий характер. В некоторых случаях болевой синдром распространяется на поясничную область. Он может усиливаться при половом контакте, а также при физической нагрузке. Дополнительно нередко обнаруживаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища.

В период ремиссии сопутствующая симптоматика выражена гораздо менее интенсивно. Зачастую единственным моментом являются жалобы на проблемы с менструальным циклом. Менструации становятся нерегулярными, чрезмерно обильными, возможно появление межменструальных кровотечений. Более половины пациенток указывают на снижение полового влечения, что связано с неприятными ощущениями во время полового контакта. Боль внизу живота, выделения или какие-либо другие симптомы отсутствуют.

Диагностика хронического оофорита

В первую очередь для диагностики воспаления необходимо провести тщательный гинекологический осмотр. Дополнительно показано трансвагинальное ультразвуковое исследование. В сомнительных случаях может назначаться диагностическая лапароскопия. Из лабораторных методов используются бактериологическое исследование мазка из влагалища, ПЦР-диагностика или различные серологические анализы.

Лечение хронического оофорита – как достичь ремиссии?

Наступление ремиссии возможно только при комплексном подходе к лечению хронического оофорита. В обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты, выбираемые в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Уменьшить болезненные ощущения можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Для профилактики спаечной болезни показаны энзимные препараты. Вне обострения используются различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития воспаления

Для профилактики развития хронического оофорита рекомендуется отказаться от незащищенных половых контактов и случайных связей, своевременно лечить имеющиеся гинекологические патологии, повышать уровень иммунной защиты и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий