Особенности развития острого простатита


здоровье, советы врача

Особенности развития острого простатита

Содержание

  • Симптомы при остром простатите: боль, проблемы с мочеиспусканием и другое
  • Диагностика и лечение воспаления
  • Профилактика развития острого простатита

Инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в тканях предстательной железы и имеющий острое течение, называется острым простатитом. С таким заболеванием ежегодно сталкиваются миллионы мужчин по всему миру. Наиболее часто его возникновение бывает обусловлено воздействием неспецифической инфекционной флоры, хотя специфические микроорганизмы также могут играть свою роль. В клинической картине при этой патологии преобладают боль, локализующаяся в области промежности, проблемы с мочеиспусканием, общий интоксикационный синдром и некоторые другие признаки. При правильно подобранной и своевременно назначенной этиотропной терапии, данная болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако при отсутствии медицинской помощи такой патологический процесс может стать причиной многих опасных для мужчины осложнений.

На сегодняшний момент простатит считается одной из наиболее распространенных проблем со стороны мужского здоровья. Наиболее часто с ним сталкиваются мужчины, находящиеся в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. По различным сведениям, уровень распространенности данной патологии в этой возрастной группе составляет от тридцати до пятидесяти восьми процентов. Примечательно то, что острая форма такого заболевания встречается значительно реже хронической. Однако именно она гораздо чаще приводит к различным серьезным осложнениям.

Острый простатит протекает с последовательной сменой нескольких стадий. Более подробно о каждой из них мы поговорим ниже. Как мы уже сказали, при правильно подобранной антибактериальной терапии данное заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз. В запущенных же случаях оно может привести к образованию абсцесса предстательной железы. Еще одним распространенным осложнением является переход воспалительной реакции в хроническую форму.

Острое воспаление предстательной железы вызывается различными представителями инфекционной флоры. В подавляющем большинстве случаев — это неспецифические бактерии, например, стафилококковая или стрептококковая флора, протеи, кишечная палочка и так далее. Специфические микроорганизмы также могут приводить к возникновению воспалительного процесса, хотя и несколько реже. В качестве примера можно привести гонококковую флору, хламидии, трихомонады и так далее.

Как известно, выводные протоки простаты открываются на задней стенке мочеиспускательного канала. Именно по ним инфекционная флора в подавляющем большинстве случаев и распространяется в область самой предстательной железы. Таким образом, основной причиной острого простатита является первичное воспалительное поражение уретры. В качестве предрасполагающих факторов в данном случае рассматриваются любые патологии, способствующие повышению внутриуретрального давления, а также различные лечебно-диагностические манипуляции, например, установка катетера.

Значительно реже бактерии попадают в предстательную железу посредством гематогенного пути из каких-либо других удаленных инфекционных очагов. Реже всего инфицирование простаты происходит посредством лимфогенного пути. Замечено, что значительно чаще такое воспаление развивается у мужчин, ведущих нерегулярную половую жизнь, практикующих прерванный половой акт. К другим предрасполагающим факторам относятся низкий уровень двигательной активности, частые запоры и переохлаждения.

Острый простатит, как мы уже сказали, протекает с последовательной сменой трех стадий. Первая стадия называется катаральной. Она характеризуется нарастанием отека в области слизистого и подслизистого слоя выводящих протоков предстательной железы. При застое слизисто-гнойного секрета и очаговом нагноении долек говорят о фолликулярной стадии. В том случае, если гнойно-воспалительный процесс диффузно распространился на паренхиму предстательной железы, устанавливается паренхиматозная стадия.

Симптомы при остром простатите: боль, проблемы с мочеиспусканием и другое

Клиническая картина при таком воспалении нарастает постепенно. Все начинается с катаральной стадии, которая при своевременно начатом лечении заканчивается полным выздоровлением пациента спустя одну или полторы недели.

В первую очередь мужчина предъявляет жалобы на умеренную боль, локализующуюся в области промежности. Отмечается учащение позывов к мочеиспусканию и появление легкой болезненности при этом процессе. При этом общее состояние больного человека не нарушено.

При переходе воспалительного процесса в фолликулярную стадию происходит значительно усиление болевого синдрома. Мочеиспускание становится резко болезненным и затрудненным. Температура тела повышается до тридцати восьми градусов, нарастают другие признаки интоксикационного синдрома. В моче в большом количестве обнаруживаются лейкоциты и нити гноя.

Паренхиматозная стадия сопровождается крайне интенсивными болями, особенно при попытке опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Пациент указывает на возникновение запора, наличие ложных болезненных позывов к акту дефекации. Нередко наблюдается полное прекращение мочеиспускания. Температура тела доходит до тридцати девяти градусов и выше.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать такое воспаление можно с помощью пальцевого ректального обследования, ультразвукового исследования предстательной железы. Из лабораторных методов показаны общие анализы крови и мочи, также следует провести бактериологическое исследование. При подозрении на специфическую природу воспалительного процесса прибегают к помощи ПЦР-диагностики.

При остром простатите назначаются антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и спазмолитики. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. После стихания острых воспалительных признаков проводятся физиотерапевтические процедуры. При образовании абсцесса показано хирургическое вмешательство.

Профилактика развития острого простатита

Основными методами профилактики являются своевременное санирование имеющихся инфекционных очагов, особенно в области мочеполовой системы, отказ от незащищенных половых контактов, ведение здорового образа жизни и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий