Панкреатит у взрослых и детей: признаки и симптомы панкреатита


здоровье, советы врача

Панкреатит у взрослых и детей: признаки и симптомы панкреатита

Содержание

  • Болезнь панкреатит: основные причины
  • Развитие панкреатита во взрослом возрасте
  • Из-за чего развивается воспаление у пациентов мужского пола?
  • Признаки панкреатита у женщин: симптомы и причины заболевания
  • Панкреатит: причины в детском возрасте
  • Панкреатит: симптомы острой формы
  • Особенности хронической формы, признаки панкреатита

Панкреатит — болезнь воспалительной этиологии, поражающая поджелудочную железу. Заболевание может протекать в острой и хронической формах, различающихся механизмом возникновения, этиологией, признаками панкреатита, а также вариантами терапии и прогнозами достижения ремиссии или выздоровления.

Болезнь панкреатит: основные причины

При панкреатите развивающийся процесс воспаления поражает ткани поджелудочной железы. Основная функция данной железы состоит в секреции панкреатического сока, содержащего ферменты и бикарбонаты — важные компоненты пищеварительного процесса.

При панкреатите нарушается процесс оттока сока из самой железы в полость кишечника. Жидкость задерживается внутри поджелудочной из-за частичной или полной непроходимости протоков или при регургитации кишечного содержимого в проток. Из-за этого ферменты активизируются раньше положенного и в неправильном месте, что вызывает переработку, переваривание окружающих тканей.

Развитие панкреатита во взрослом возрасте

Согласно медицинской статистике, частота болезни среди взрослого населения зависит от климатических условий проживания, привычного рациона, а также особенностей употребления алкоголя, как традиционных для населения конкретной страны или местности, так и на уровне индивидуумов.

Различают признаки панкреатита у женщин и симптомы болезни у мужчин, что вызвано как отличиями в механизме заболевания, так и причинами, провоцирующими панкреатит.

В основной группе повышенной вероятности развития панкреатита — взрослые, что связано как со злоупотреблением алкогольными напитками, так и несоблюдением принципов здорового питания и наличием сопутствующих болезней.

Из-за чего развивается воспаление у пациентов мужского пола?

Самый распространенный «пусковой механизм» среди мужчин с диагнозом «первичный панкреатит» связан с употреблением алкоголя (его называют «алкогольным панкреатитом») и избытком в рационе блюд с высокой жирностью, продуктов фабричной обработки. Среди отличительных особенностей «мужского» панкреатита выделяют также высокую частоту хронической формы болезни, склонность игнорировать признаки панкреатита, симптоматику обострения воспаления, распространенность «запущенного» панкреатита из-за длительного отсутствия диагностики и терапии.

Признаки панкреатита у женщин: симптомы и причины заболевания

Среди пациентов женского пола выделяют иные причины болезни, хотя факторы-провокаторы «мужской» формы (алкоголь, неправильный рацион питания) также оказывают значительное воздействие и могут привести к воспалению поджелудочной железы. Однако статистически чаще у женщин причинами панкреатита становятся:

  • наличие конкрементов в полости желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), которое может обуславливать возникновение холецистита и панкреатита;
  • изменения уровня продукции гормонов во время беременности, менопаузального перехода, из-за длительного приема гормональных контрацептивов. Все это может провоцировать воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • затяжные периоды голодания, склонность к диетам с несбалансированным составом рациона.

Панкреатит: причины в детском возрасте

В последнее время специалисты говорят о снижении возраста диагностики хронической формы, а также о распространении панкреатита у детей. Так, на данный момент это заболевание регистрируется у 9-12 пациентов детского возраста из 100 тысяч, хотя раньше считалось, что панкреатит не характерен для детей. У маленьких пациентов он имеет свои особенности механизма возникновения, а также отличия в клинической картине.

Панкреатит у детей развивается как следствие травмы области живота, оперативных вмешательств, которые вызывают повреждения в протоках или тканях поджелудочной железы. Среди более редких провокаторов выделяют вирусные гепатиты, наследственную склонность к чрезмерной продукции панкреатического секрета, наличие муковисцидоза. Среди провокаторов панкреатита в детском возрасте также могут быть пищевые аллергии, воспалительные процессы в организме, осложнения паротита, иных болезней и патологий.

Панкреатит: симптомы острой формы

Острая стадия проявляется яркой симптоматикой, среди которой выделяются:

  • выраженные болевые ощущения в верхней части живота, в середине или вверху слева, иррадиирующие в область спины;
  • тошнота, приступы рвоты, которые не приносят облегчения больному;
  • тахикардия и слабость, дыхание может быть учащенным, поверхностным из-за боли;
  • каловые массы разжиженные, кашицеобразные, с включениями непереваренных остатков пищи.

При наличии подобных признаков человеку нужна срочная медицинская помощь: само заболевание представляет угрозу для жизни. Признаки панкреатита также можно спутать с приступом аппендицита, инфаркта миокарда, поэтому заниматься постановкой диагноза и лечением должны специалисты.

Особенности хронической формы, признаки панкреатита

Хроническая форма проявляется не так ярко, в течении заболевания есть период первичного панкреатита и длительного процесса с наличием повреждения тканей.

При начальной стадии, продолжающейся до 10 лет, основной симптом — боль, возникающая после принятия пищи. Она может появляться или усиливаться при погрешностях в питании (жирная пища, полуфабрикаты, алкоголь). В дополнение к неприятным ощущениям появляются тошнота, вздутие живота, разжижение стула.

Длительный воспалительный процесс способствует некротизации тканей железы. Они отмирают, и пораженный орган становится неспособен к выработке достаточного количества панкреатического сока. При диагнозе деструктивный панкреатит симптомы слабо выражены. Боль на данном этапе стихает или проходит полностью, болезнь проявляется иначе. Среди основных признаков выделяют утомляемость и слабость, сухость, бледность кожных покровов, симптомы дефицита витаминов, микронутриентов. Возможны также регулярные нарушения функций кишечника (периодический жидкий стул), избыточное газообразование, снижение массы тела при сохранении аппетита.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий