Боль в копчике: причины и диагностика


Автор
Евгения Рейнер

Статью проверил эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

12 Сентябрь 2019

здоровье, советы врача

Боль в копчике: причины и диагностика

Содержание

  • Травма и перенесенные операции
  • Воспаление как причина болевых ощущений
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания, вызывающие боль в копчике
  • Диагностика: какой врач поможет найти проблему?

Копчик — одна из самых уязвимых и крайне чувствительных частей человеческого тела. Это может подтвердить любой человек, который хотя бы раз неудачно на него приземлялся. Боль бывает настолько сильной, что для полной картины не хватает только искр из глаз. Несмотря на то, что копчик является рудиментарным элементом, не стоит недооценивать его важность. Передние отделы копчика задействованы в фиксации мышечно-связочного аппарата, участвующего в работе урогенитальной системы. Также именно к копчику крепится часть мышечных волокон большой ягодичной мышцы. Кроме этого, копчик служит главной точкой опоры и участвует в равномерном распределении нагрузки. MedAboutMe попытался разобраться, в чем же может быть причина болевого синдрома: застарелая травма, воспалительный процесс или нечто иное?

Травма и перенесенные операции

Нередко неприятные ощущения в копчиковой области могут быть результатом травматического повреждения и возникают при прямо падении на ягодицы. В большинстве случаев травма диагностируется у женщин и мужчин среднего возраста в осенне-зимнее время года. К наиболее распространенным повреждениям относятся:

  • Ушиб копчика

В момент получения травмы пострадавший испытывает острый и жгучий болевой приступ, который ослабевает в течение 2-6 часов. На протяжении 14-ти дней человека могут мучить неприятные ощущения давящего и ноющего характера, отдающие в промежность и область прямой кишки.

  • Вывих копчика

Боль носит пронзительный и стреляющий характер, затем становится менее выраженной. Неприятные ощущения почти всегда усиливаются при попытке занять сидячее положение, опорожнить кишечник. Также при осмотре специалист может обнаружить отечность мягких тканей и гематомы.

  • Перелом копчика

Такое повреждение является одним из самых тяжелых среди всех травм. В целом его симптоматика напоминает вывих или ушиб, но симптомы выражены гораздо ярче. Пациент не может сидеть или ходить из-за сильной боли, большую часть времени проводит в лежачем положении.

Нередко болевой синдром может быть результатом перенесенного ранее оперативного вмешательства в области копчика. На это могут указывать шрамы и деформация мягких тканей.

Воспаление как причина болевых ощущений

Второй распространенной причиной появления болевого синдрома является именно воспаление. Воспалительный процесс имеет преимущественно инфекционный характер, может поражать как сам копчик, так и соседние мягкотканные образования. В большинстве случаев проникновение микроорганизмов может осуществляться через дефекты кожных покровов: особую роль в этом механизме распространения инфекции играет близость половых органов и прямой кишки. К основным причинам появления неприятных ощущений на фоне воспаления относятся:

  • Остеомиелит

На фоне перенесенных открытых повреждений зоны крестца и копчика нередко возникает посттравматический остеомиелит. Это проявляется нарастанием отека, боль становится более выраженной, в области поражения возникает плотный очаг.

  • Ретроректальный парапроктит

Воспаление клетчатки, расположенной по задней поверхности прямой кишки, встречается довольно редко. Болевой синдром в этом случае носит распирающий и пульсирующий характер, усиливается при опорожнении кишечника и сопровождается явлениями интоксикации.

  • Нагноение врожденного свища

У многих пациентов существует так называемый эпителиальный копчиковый ход — бессимптомный свищ в околокопчиковой клетчатке. При его закупорке нередко развивается воспалительный процесс, для которого характерна интоксикация, болевой синдром пульсирующего характера. После прорыва гнойника состояние пациента улучшается.

Опухоли и опухолеподобные заболевания, вызывающие боль в копчике

Причиной неприятных ощущений в области копчика могут быть также доброкачественные либо злокачественные образования. К наиболее распространенным патологиям этой группы принято относить:

  • Эмбриональные опухоли (тератомы)

Тератомы формируются внутриутробно и диагностируются сразу же после появления малыша на свет. Эмбриональные опухоли небольших размеров долгое время могут существовать бессимптомно. При их росте боль носит тупой и распирающий характер, может отдавать в область промежности.

  • Доброкачественные опухоли

Их распространенными представителями являются липомы, хондромы, гломусные неоплазии. По мере увеличения опухоли в размерах нарастает болевой синдром, но после удаления доброкачественного образования все симптомы исчезают.

  • Злокачественные новообразования

В эту группу входят хондросаркомы и остеосаркомы, а также ставшие злокачественными доброкачественные опухоли. Изначально боль имеет тупой и непродолжительный характер, но затем становится более жгучей и сильной.

Диагностика: какой врач поможет найти проблему?

Довольно часто пациенты со своими жалобами обращаются сразу же к профильному специалисту, минуя терапевта. Однако такой подход зачастую себя не оправдывает: нередко врач говорит, что проблема находится вне сферы его компетенции. Именно поэтому необходимо сначала посетить терапевта и пройти ряд обследований, позволяющих установить причину болевых ощущений:

  • Общий осмотр

Этот простой метод диагностики особенно показателен при переломах (можно обнаружить костную крепитацию), воспалительных изменениях, опухолях и свищах. Специалист определяет локализацию повреждения и уточняет связь с подлежащими структурами.

  • Ректальное обследование

С помощью ректального осмотра можно обнаружить инфильтраты, опухоли и другие патологические образования. Также возможно изучить структуру копчика и его расположение.

  • Рентгенография копчика

Именно рентгеновское исследование показано всем пострадавшим с локализацией болевых ощущений в области копчика. С его помощью можно визуализировать костные структуры.

  • КТ или МРТ

Если данные рентгенографии неоднозначны, показано проведение более точных методов диагностики. КТ или МРТ позволяют исследовать как твердые, так и мягкие структуры, оценить характер повреждения.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий