Гепатит: изменения в печени, формы гепатита


Автор
Елена Марченко

Статью проверил эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

13 Сентябрь 2019

советы врача, здоровье

Гепатит: изменения в печени, формы гепатита

Содержание

  • Классификация: виды и формы гепатита
  • Основные симптомы при гепатите
  • Диагностика и лечение воспаления
  • Профилактика развития гепатита

Гепатит – это чрезвычайно часто встречающееся воспалительное заболевание, при котором в тканях печени развивается диффузный воспалительный процесс, имеющий токсическую, инфекционную, аутоиммунную или какую-либо другую природу. На сегодняшний момент во всем мире насчитываются миллионы людей с таким диагнозом. Клиническая картина при этой болезни, так же как и ее прогноз, в первую очередь будет определяться причиной воспаления.

В настоящее время гепатит представляет собой одну из наиболее актуальных проблем для медицины. Согласно статистике, более чем в девяноста процентах случаев данное заболевание бывает связано с вирусами, алкоголем или лекарственными препаратами. При этом в группе риска находятся совершенно различные слои населения, в том числе и дети. По сведениям, полученным за 2017 год, на территории России было зарегистрировано около семи тысяч человек, страдающих от острой формы этого патологического процесса, и еще тридцать четыре тысячи человек с хронической формой. По информации Роспотребнадзора, в последние годы острый вирусный гепатит А начал встречаться практически в два раза чаще. Уровень заболеваемости гепатитом Е также увеличился на сорок четыре процента.

Классификация: виды и формы гепатита

На сегодняшний момент выделяют две основные формы гепатита: острую и хроническую. Острая форма, как правило, характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Ее исходом может стать полное выздоровление пациента или переход воспалительного процесса в хроническую форму, что наблюдается примерно в сорока процентах случаев при отсутствии своевременного лечения.

Хронический гепатит устанавливается тогда, когда общая продолжительность воспалительной реакции составляет более шести месяцев. При этом с морфологической точки зрения характерно наличие постепенно прогрессирующих дистрофических изменений в тканях печени. Стоит заметить, что существует и первично-хроническая форма гепатита. Это говорит о том, что ее развитию не предшествует острый воспалительный процесс. Зачастую такое заболевание на первых порах протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями.

Опасность хронического гепатита заключается в том, что с течением времени на фоне воспалительного процесса в тканях печени появляются очаги дистрофии, а функциональная активность самого органа неуклонно снижается. Исходом данного заболевания нередко становится цирроз печени.

В зависимости от причины развития принято выделять следующие виды гепатита:

  • Алкогольный;
  • Вирусный;
  • Лекарственный;
  • Аутоиммунный;
  • Вторичный;
  • Криптогенный.

Наиболее часто диагностируются вирусные гепатиты, ассоциированные со специфической вирусной флорой. Сюда относятся гепатиты A, B, C, D и Е. Помимо этого, стоит заметить, что иногда воспалительный процесс в печени бывает связан и с некоторыми другими возбудителями, например, с цитомегаловирусом. Однако такие случаи являются скорее редкостью.

Что касается алкогольного гепатита, наиболее часто он выявляется у представителей мужского пола. Как показывают исследования, для его возникновения достаточно употреблять от пятидесяти до восьмидесяти грамм этанола за сутки для мужчин и от тридцати до сорока грамм за сутки для женщин. Данное заболевание очень часто приводит к фиброзному замещению печеночной паренхимы, что называется циррозом печени.

Воспалительный процесс в области печени, ассоциированный с гепатотоксическими лекарственными препаратами, также является не редкостью. На сегодняшний момент известно очень большое количество медикаментов, способных оказывать повреждающее воздействие на печень. В качестве примера можно привести противотуберкулезные препараты, некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, гормональные препараты и так далее.

Вторичный гепатит бывает связан с какими-либо другими патологиями, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунном виде воспаление возникает в результате агрессивного воздействия иммунной системы на клетки собственного организма. Криптогенный вид устанавливается при неуточненной природе воспалительного процесса.

Основные симптомы при гепатите

Сопутствующая клиническая картина будет зависеть от формы гепатита, а также причины его развития. Острый воспалительный процесс, как правило, характеризуется желтушной окраской кожи и видимых слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что при легком течении заболевания желтуха может отсутствовать. К другим возможным клиническим проявлениям относятся обесцвечивание каловых масс, тогда как моча становится более темной, нарушение общего состояния с возникновением лихорадки, кожный зуд, петехии на коже.

Гепатит, протекающий в хронической форме, сопровождается менее выраженными симптомами. Больной человек может указывать на повышенную слабость и быструю утомляемость, диспепсические расстройства, болезненность в области правого подреберья. Характерно длительное повышение температуры тела до субфебрильных значений. В период обострения также возможна желтуха. При объективном осмотре обнаруживаются геморрагические высыпания на коже, увеличенная в размерах печень.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гепатита начинается с физикального осмотра. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование печени. При необходимости план обследования дополняется гепатохолецистосцинтиграфией, пункционной биопсией печени.

Лечение при таком патологическом процессе в первую очередь будет определяться его причиной. Первоначально пациенту назначается специальная щадящая для печени диета. Из лекарственных препаратов могут использоваться противовирусные средства, гепатопротекторы, глюкокортикостероиды (при аутоиммунной природе), иммуномодуляторы. Кроме этого, больному человеку активно проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития гепатита

Для профилактики воспаления печени рекомендуется проводить вакцинацию против гепатита В, избегать чрезмерного употребления алкоголя и гепатотоксических лекарственных препаратов без назначения врача.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий