Паразиты в организме: чем опасны гельминтозы?


Автор
Наталья Шихова

13 Сентябрь 2019

советы врача, здоровье

Паразиты в организме: чем опасны гельминтозы?

Содержание

  • Виды паразитов
  • Паразиты: возможные признаки
  • Осложнения паразитарных инфекций
  • Методы диагностики паразитов в организме

Гельминтозы — паразитарные заболевания с полиморфной клинической картиной. Согласно статистике, примерно каждый четвертый человек в мире является носителем паразитов — гельминтов.

Виды паразитов

Гельминтозы встречаются повсеместно, начиная от арктических широт и заканчивая экватором. На их распространенность оказывают влияние, в том числе, климатические факторы, социально-экономические, культурные и др.

Все гельминты подразделяются на три больших группы цестоды — ленточные черви, нематоды — круглые черви, трематоды — сосальщики. На территории нашей страны каждый год регистрируется более сотни различных гельминтозов, которые вызывают те или иные виды паразитов. Подавляющее большинство из них (около девяноста восьми процентов) — это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз, возбудителями которых являются острицы, аскариды, описторхисы и широкие лентецы, соответственно. Привычное место обитания гельминтов — кишечник человека. Однако паразитировать они также могут в легких, почках, печени, мышечной ткани, сердце, головном мозге, органах зрения.

Инфицированию паразитами подвержены и дети, и взрослые, но чаще всего гельминтозы встречаются у детей. Действительно, из сотни заболевших восемьдесят-восемьдесят пять человек — дети. Обусловлено это, в том числе, отсутствием у детей гигиенических навыков, а также их анатомически незрелой иммунной системой.

Чаще всего дети болеют аскаридозом и энтеробиозом. У рыбаков и любителей полакомиться речной рыбой имеется риск заражения дифиллоботриозом, у охотников — трихинеллезом.

Паразиты: возможные признаки

Существует две фазы гельминтозов — острая и хроническая. При тяжелом течении болезни острая стадия может затягиваться до двух и более месяцев. При острой фазе спустя две-четыре недели после инвазии могут наблюдаться клинические признаки заболевания, например:

  • Лихорадка (температура от субфебрильных до фебрильных значений).
  • Высыпания на коже (пятнистые, уртикарные). Рецидивирующие крапивницы, не купирующиеся гормональными и десенсибилизирующими препаратами. Это обусловлено, в том числе, тем, что паразит, находясь в организме, выделяет продукты своей жизнедеятельности (токсины).
  • Отек лица.
  • Воспаление конъюнктивы глаза.
  • Диарея или запор.
  • Диспептические явления (вздутие живота и т. д.).
  • Тонзиллиты.
  • Полилимфоаденопатия.
  • Бронхиты, инфильтрат в легких.
  • Миокардиты.
  • Гепатиты.
  • Менингоэнцефалиты.

Указанные выше признаки не являются патогномоничными симптомами для того или иного гельминтоза.

Наиболее типичные признаки паразитарной инфекции наблюдаются со стороны периферической крови. Так, в острой стадии болезни присутствует гиперэозинофилия, которая характеризуется повышением уровня эозинофилов в крови. Чаще всего их количество составляет двадцать-тридцать процентов. В некоторых случаях число клеток может достигать восьмидесяти-девяноста процентов. Высокая эозинофилия сопровождается, как правило, лейкоцитозом.

Осложнения паразитарных инфекций

Осложнения гельминтозов, безусловно, зависят от того, где локализуются паразиты в организме и степени глистной инвазии. Одни из самых частых осложнений это:

  • Кишечная непроходимость.
  • Острый аппендицит.
  • Перитонит вследствие прободения кишечной стенки.
  • Гепатиты.
  • Аспирация паразитов в легких.

Методы диагностики паразитов в организме

Диагностика гельминтозов достаточно проста. Для выявления наиболее распространенных видов паразитов используется анализ кала. В соответствии с международными рекомендациями, анализ на кишечных паразитов сдается троекратно.

Сдача кала на яйца гельминтов (ЯГ) и цисты простейших позволяет обнаружить практически все виды паразитов (кишечных). Исключение — энтеробиоз, вызываемый острицами (этот паразит, в отличие от других, откладывает яйца на кожу возле анального отверстия, а не в просвет кишечника). В данном случае выполняется так называемый соскоб на энтеробиоз (отпечаток липкой лентой) с перианальных складок.

Копроскопия помогает выявить количество яиц в кале, что позволяет судить об интенсивности глистной инвазии. Кроме того, может проводиться анализ желчи и мокроты.

Что касается диагностики внекишечных и тканевых гельминтозов, дело здесь дело обстоит сложнее. В этом случае для выявления паразитов в организме может применяться иммуноферментный анализ (ИФА), анализ крови на микрофилярии, а при подозрении на трихинеллез — биопсия мышц.

Дополнительные способы диагностики — ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Для диагностики того или иного гельминта существуют специальные тест-системы, специфичность и чувствительность которых составляет более девяноста процентов. Хотя встречаются, как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. В сомнительных случаях для оценки динамики проявления пациент проходит повторный анализ.

Нередко для постановки диагноза бывает достаточно одного из двух указанных выше методов — анализа кала или анализа крови на антитела.

Остальные же методы диагностики являются менее информативными и могут применяться в качестве дополнительных. Для выявления кишечных гельминтов (например, аскарид и лямблий) некорректно назначать анализ на антитела или проведение так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Что касается иммуноферментного анализа, то он позволяет обнаружить токсокароз, фасциолез, описторхоз и эхинококкоз. Диагностика всех остальных паразитов подобным способом приведет к получению недостоверных результатов. В спорных случаях применяются второстепенные методы исследования — анализ крови при подозрении на аскаридоз или лямблиоз. Ошибки в диагностике обычно связаны с неверным выбором метода или неправильной интерпретацией полученных результатов анализа, что нередко встречается в практике.

Откровенно шарлатанский способ выявления глистов — биорезонансная диагностика. Как правило, после прохождения данного метода исследования практически у всех людей обнаруживаются не только паразиты в организме, но и множество других проблем со здоровьем.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий