Способы заражения гельминтами


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Сундуков Александр Вадимович

14 Сентябрь 2019

здоровье, советы врача

Способы заражения гельминтами

Содержание

  • Опасность гельминтов для здоровья человека
  • Способы заражения гельминтами детей и взрослых
  • Профилактика гельминтозов: обработка фруктов и овощей

Гельминты — паразитические черви, обитающие в организме животных и человека. В массовом сознании гельминтозы считаются преимущественно детским заболеванием, но глистная инвазия довольно часто встречается и у взрослых. Присутствие отдельных видов гельминтов может протекать бессимптомно в течение длительного времени, но всегда выражается в ухудшении самочувствия, снижении иммунитета или хронической усталости. Наиболее распространенные способы проникновения гельминтов в организм человека — контакт с загрязненными и зараженными гельминтозами поверхностями, например, почвой, водой или зараженными продуктами питания.

Опасность гельминтов для здоровья человека

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гельминты наносят организму человека вред сопоставимый с кишечными инфекциями и простудными заболеваниями. Считается, что дети заражаются гельминтозами чаще, чем взрослые, поскольку не всегда соблюдают правила личной гигиены и отличаются повышенным любопытством. Однако, взрослые также могут проявлять неосторожность и употреблять в пищу необработанные овощи, фрукты, мясо или рыбу.

Присутствие гельминтов в организме препятствует усвоению питательных веществ — витаминов и минералов. Также глистная инвазия осложняет течение инфекционных заболеваний и в некоторых случаях вызывает аллергию. Гельминтозы часто маскируются под простудные заболевания, мигрени и другие неблагоприятные симптомы. Некоторые из видов гельминтозов, которым чаще всего страдают дети, способны передаваться от человека к человеку.

Присутствие глистов в организме не только доставляет физический дискомфорт, но неприятно и с психологической точки зрения. Особенно тяжело приходятся детям, если у них обнаруживают глистную инвазию, о которой узнают их сверстники. Взрослым тоже неловко признаваться в наличии паразитической болезни, поэтому они снижают социальную активность. Но основная опасность гельминтозов, оставленных без внимания, заключается в том, что они способны провоцировать осложнения уже имеющихся хронических заболеваний.

Способы заражения гельминтами детей и взрослых

Наиболее распространенный способ получения глистной инвазии — несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Люди забывают мыть руки после соприкосновения с загрязненной поверхностью, не уделяют должного внимания правильному хранению и обработке продуктов питания, употребляют в пищу немытые фрукты и овощи. Глисты часто встречаются в воде и почве. Поэтому существует риск заражения гельминтозом при употреблении фруктовых и овощных культур, особенно, если они находились в непосредственном контакте с почвой. Из плохо вымытых или немытых культур глисты попадают в организм человека, являющийся комфортной и благоприятной средой для размножения и жизни паразитов.

Некоторые виды глистов, например, острицы, передаются от человека к человеку, вызывая энтеробиоз — заболевание, при котором отмечаются такие неприятные симптомы, как зуд в области заднего прохода, диарея и метеоризм. Поскольку пациент прикасается к различным поверхностям, члены его семьи тоже находятся под угрозой заражения. Острицы особенно распространены в детских садах — если заражается один ребенок, то риску подвергаются и другие группы.

Для некоторых регионов характерно заражение глистной инвазией через употребление в пищу сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса или рыбы. Например, потенциальную опасность представляет непрожаренное мясо или плохо прокопченная рыба, а также мясо диких животных, не прошедшее санитарно-эпидемиологический контроль и температурную обработку. Вышеперечисленные блюда могут составлять основу рациона жителей отдаленных регионов Крайнего Севера, Дальнего Востока или стран Юго-Восточной Азии. В этих регионах распространены такие виды глистных инвазий, как описторхоз, передающиеся через употребление недостаточно обработанной рыбы.

Наиболее редким способом заражения являются укусы насекомых. Риск получения глистной инвазии через кожу возрастает при посещении экзотических стран, флора и фауна которых не встречается в Европе. Под кожу людей и шкуру животных откладывают личинки и другие паразиты.

Самым надежным способом профилактики глистных инвазий является соблюдение правил личной гигиены и санитарной обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей. Также необходимо производить уборку помещения, а при наличии домашних животных — кошек и собак — следить за состоянием их здоровья. Употребление немытых или плохо вымытых плодов приводит не только к заражению гельминтозом, но и к пищевым отравлениям и другим кишечным инфекциям.

Профилактика гельминтозов: обработка фруктов и овощей

Чтобы употребление фруктовых и овощных культур приносило пользу здоровью, важно уделять внимание их термической и гигиенической обработке и способам приготовления. Помимо глистных инвазий, при употреблении немытых плодов существует риск заражения и другими заболеваниями, а также угроза отравления. Поэтому приобретенные плоды необходимо мыть перед употреблением в сыром виде и приготовлением.

Приобретая плод, следует обратить внимание на его внешний вид. Плоды высокого качества имеют естественный цвет и блестящую кожуру, не имеют на поверхности вмятин, трещин и следов гниения. Плоды и ягоды, имеющие незначительные повреждения, следует употребить в пищу немедленно или использовать в качестве сырья для варенья или лечо.

Тщательное мытье фруктовых и овощных культур способно снизить наличие вредных веществ примерно на 10%. Плоды, поступающие из-за границы, необходимо мыть с мылом или специальным поющим средством, чтобы смыть вредные химические вещества, добавляемые для более длительного хранения. Для более качественной обработки плодов применяются такие вещества, как уксус или медицинский спирт.

При желании сохранить летние плоды на более длительный срок, часто применяются такие методы, как маринование, сушка, замораживание и варка варенья. Эти способы приготовления фруктовых и овощных культур являются наиболее полезными, поскольку помогают уничтожить паразитов и болезнетворные бактерии и сохранить питательные вещества. Сырые овощные культуры рекомендуется употреблять в пищу сразу же.

Тщательное мытье и термическая обработка фруктовых и овощных культур являются не только необходимым элементом здорового образа жизни, но и бытовой культуры. Не следует недооценивать опасность заражения гельминтозом или любой другой инфекцией — глистные инвазии встречаются у людей почти так же часто, как простудные заболевания. Начинать профилактику необходимо с контроля качества пищевых продуктов и их тщательной обработки.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий