Жир и соль – вот два самых опасных продукта для больных с симптомами цирроза печени в стадиях компенсации и субкомпенсации. Если речь о пациенте с декомпенсацией, то в этой стадии следует ограничить дополнительно белковые продукты.
Какие продукты следует исключить из праздничного меню при циррозе печени
- Никаких готовых продуктов, консервов, полуфабрикатов, в том числе готовых соусов, в которых могут быть скрытые жиры и много соли.
- Под запретом концентрированные мясные и рыбные бульоны, а значит заливная рыба, холодец, заливной язык и прочие традиционные новогодние закуски на их основе.
- Жирные продукты животного происхождения.
- Жареное и копченое.
- Острые приправы и специи.
- Грибы.
- Острые и соленые сыры.
- Бобовые, щавель, шпинат, редис, кислые фрукты и прочие растительные продукты, способствующие повышению кислотности.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Торты с кремом, пирожные, шоколад, сливочный пломбир и т.п. лакомства – это удар по печени, который она может не пережить.
- Для больных с циррозом печени смертельно опасен алкоголь, поэтому в Новый год откажитесь от любых алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей.
- Не принесут пользы пакетированные соки и сладкая газировка, кофе и крепкий чай, какао и напитки со льдом.
Что приготовить к Новому году для пациентов с циррозом печени
Несмотря на множество ограничений, к новогоднему столу можно приготовить много вкусных и полезных блюд для пациентов с циррозом печени.
- Из списка традиционных новогодних салатов можно выбрать почти любой, заменив запрещенные продукты на разрешенные. Не сдерживайте фантазию, и пусть ее не ограничивают рамки рецепта.
- Горячие блюда готовьте по принципу «жарить – нельзя, варить!» Кроме того можно готовить на пару, в мультиварке или запекать.
- Только если вы решили запечь курицу, перед подачей снимите с нее румяную корочку, и на тарелку пациента с циррозом печени положите кусочек запеченной куриной грудки, наименее жирный.
- Можно потушить кролика в молочном соусе.
- Или запечь кальмаров, фаршированных рисом или гречкой с петрушкой и мятой.
- Вначале отварить кусок телятины, а затем запечь его в фольге под белым соусом и подать с картофельным пюре.
- Приготовить филе трески с овощами на пару или в мультиварке.
- На десерт подать запеченные яблоки, фруктовый салат, пудинг, фруктовый мусс.
- Из напитков: фреши, смузи, травяные чаи.
Видеорецепт пудинга с обезжиренным творогом
По материалам: medaboutme.ru