Новогодний стол при циррозе печени

Жир и соль – вот два самых опасных продукта для больных с симптомами цирроза печени в стадиях компенсации и субкомпенсации. Если речь о пациенте с декомпенсацией, то в этой стадии следует ограничить дополнительно белковые продукты.

Какие продукты следует исключить из праздничного меню при циррозе печени

  • Никаких готовых продуктов, консервов, полуфабрикатов, в том числе готовых соусов, в которых могут быть скрытые жиры и много соли.
  • Под запретом концентрированные мясные и рыбные бульоны, а значит заливная рыба, холодец, заливной язык и прочие традиционные новогодние закуски на их основе.
  • Жирные продукты животного происхождения.
  • Жареное и копченое.
  • Острые приправы и специи.
  • Грибы.
  • Острые и соленые сыры.
  • Бобовые, щавель, шпинат, редис, кислые фрукты и прочие растительные продукты, способствующие повышению кислотности.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Торты с кремом, пирожные, шоколад, сливочный пломбир и т.п. лакомства – это удар по печени, который она может не пережить.
  • Для больных с циррозом печени смертельно опасен алкоголь, поэтому в Новый год откажитесь от любых алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей.
  • Не принесут пользы пакетированные соки и сладкая газировка, кофе и крепкий чай, какао и напитки со льдом.

Что приготовить к Новому году для пациентов с циррозом печени

Несмотря на множество ограничений, к новогоднему столу можно приготовить много вкусных и полезных блюд для пациентов с циррозом печени.

  • Из списка традиционных новогодних салатов можно выбрать почти любой, заменив запрещенные продукты на разрешенные. Не сдерживайте фантазию, и пусть ее не ограничивают рамки рецепта.
  • Горячие блюда готовьте по принципу «жарить – нельзя, варить!» Кроме того можно готовить на пару, в мультиварке или запекать.
  • Только если вы решили запечь курицу, перед подачей снимите с нее румяную корочку, и на тарелку пациента с циррозом печени положите кусочек запеченной куриной грудки, наименее жирный.
  • Можно потушить кролика в молочном соусе.
  • Или запечь кальмаров, фаршированных рисом или гречкой с петрушкой и мятой.
  • Вначале отварить кусок телятины, а затем запечь его в фольге под белым соусом и подать с картофельным пюре.
  • Приготовить филе трески с овощами на пару или в мультиварке.
  • На десерт подать запеченные яблоки, фруктовый салат, пудинг, фруктовый мусс.
  • Из напитков: фреши, смузи, травяные чаи.

Видеорецепт пудинга с обезжиренным творогом

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий