ДНК-тесты: кому они нужны и стоит ли им доверять?


Содержание

  • Братья и сестры: как искать родственников?
  • Как работают эти тесты?
  • Чем ДНК-тесты отличаются от клинических
  • Тест на ДНК: мифы и правда

Еще несколько лет назад мы и не слышали о ДНК-тестах, которые были бы доступны каждому. А сегодня они настолько распространены, что даже вошли в хит-парад новогодних подарков, правда, пока что не в России, а в США. А еще все чаще стали появляться сообщения об ошибках и курьезных случаях, вызванных анализом ДНК обычных людей. MedAboutMe рассказывает, зачем делают такие тесты, и что важно знать, прежде чем отправить свою пробирку в одну из компаний.

Братья и сестры: как искать родственников?

Основное различие компаний – а их на рынке уже немало – это базы данных. Чем больше у компании клиентов из определенного региона, тем больше локальной информации. Так что, заказав тестирование, например, в самой известной 23andMe, вы, вероятно, найдете родственников далеко за пределами России. Потому что база содержит максимум данных ДНК по Северной Америке и Канаде. Если в вашей семье нет истории эмиграции, то эти родственники могут оказаться очень дальними, например, пятиюродными, или будут совсем не родственниками. Хотя встречаются и интересные находки.

Москвич Павел Федоров поделился в соцсетях неожиданной радостью: после ДНК-теста у него нашлась сестра.

У Натальи, живущей в Сан-Франциско, 25% результатов совпали с анализом Павла. Она могла бы быть Павлу тетей или племянницей, но, судя по семейной истории и отчеству, у нее тот же отец. А еще тоже близорукость, любовь к серому и собакам хаски. Практически сюжет для индийского фильма: брат нашел сестру!

Чтобы действительно найти родственников, у компании должна быть наработана объемная база, причем желательно в нужной стране или хотя бы на этом же континенте. Иначе вам предоставят несколько регионов, где могли бы жить ваши предки и где сейчас проживают люди с очень похожим набором ДНК. Насколько это информативно для социальных связей и здоровья, сложно сказать. Скорее, это способ удовлетворить свое любопытство и узнать немного больше о генеалогии семьи.

Крупные компании уже создают «социальные генетические сети», чтобы общаться с теми, чей ДНК очень похож на ваш. Разумеется, если они тоже прошли тест.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий