Измеряем здоровье: каким приборам можно доверять?


Содержание

  • Измерение температуры тела
  • Измерение пульса и шагов
  • Измерение кровяного давления
  • Измерение нитратов в плодоовощной продукции
  • Измерение массы тела

В наше время высокотехнологичных, но простых в использовании измерительных приборов каждый может почувствовать себя экспертом. Или, по крайней мере, за недорого купить ощущение полного контроля над ситуацией. С какой частотой бьется сердце, какова температура тела, сколько шагов пройдено за день и калорий потрачено, каков уровень нитратов в магазинных овощах — теперь мы это можем узнать! Вот только далеко не всем приборам можно доверять.

Производители мечтают отключить у обывателей желание рассуждать логически и сомневаться. И это у них почти получилось. Вот красивый и удобный прибор с кнопкой и дисплеем — нажимай, смотри цифры и не заморачивайся. Специально обученные люди все придумали и предусмотрели, а покупателям волноваться не о чем. Главное покупать, нажимать и не сомневаться.

Домашние измерительные приборы, так или иначе связанные со здоровьем,предлагаются на любой случай и кошелек. Опытные покупатели знают, что совсем дешевые модели (особенно заказываемые напрямую из Китая, не прошедшие никакие проверки и тесты на профпригодность в России) могут сильно ошибаться в показаниях. Поэтому их лучше обходить стороной. Но модели среднего-то уровня должны быть нормальными! Увы, так тоже бывает не всегда. Цена в данном случае вообще может не иметь значения. Главный критерий — что именно мы хотим измерить. Одни результаты получить односложным измерением можно, для других требуется цикл длительных тестов, поэтому даже дорогой бытовой «однокнопочный» прибор оказывается фактически фикцией. Это как если пытаться чистить снег вилами: что дешевые железные, что какие-нибудь дорогие титановые будут одинаково неэффективными. Просто потому, что для чистки снега нужен принципиально другой инструментарий. С приборами та же история.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий