Беременность и противозачаточные таблетки: почему так бывает и как избежать?


Содержание

  • 99 процентов – не 100
  • Пропуск таблетки: на сколько часов можно опоздать?
  • Начало приема противозачаточных таблеток
  • Другие причины, по которым противозачаточная таблетка может не сработать

Пропуск противозачаточной таблетки – самый частый случай нарушения приема оральных контрацептивов (ОК). Забывчивость, занятость, масса причин влияют на нашу память, и это совсем не редкость. И, конечно, не означает, что вы непременно забеременеете. Надо только помнить о вероятности зачатия и дополнительно предохраняться в ближайшую неделю. Но есть факторы, которые могут незаметно для нас снижать эффективность контрацепции, и вот о таких рисках лучше знать заранее. Почему прием противозачаточных таблеток – не стопроцентная гарантия? MedAboutMe раскрывает все причины.

99 процентов – не 100

Противозачаточные таблетки не на 100% эффективны для предотвращения беременности. Хотя результат их приема очень высок в том случае, если соблюдать все особенности назначения.

За исключением полного воздержания ни один метод контроля рождаемости не может на 100% гарантировать предотвращение беременности. Даже хирургические операции – перевязка труб и пересечение семенных каналов – тоже не стопроцентно эффективны.

Чтобы реже ошибаться, важно понять, как работают противозачаточные таблетки и как можно увеличить их эффективность.

Противозачаточные таблетки считаются эффективными, но не совсем надежными. Если принимать гормональные препараты правильно, то в 99% они защищают от зачатия. Что значит правильно?

У активных компонентов ОК есть период максимального действия, и он равен 24 часам (с небольшим «запасом прочности»). Это значит, что противозачаточные таблетки важно не просто принимать каждый день, но и делать это в одно и то же время.

Если время приема таблетки варьируется, шансы на беременность возрастают с 1% до целых 9%!

От видов таблеток также зависят правила приема. Есть комбинированные препараты и однокомпонентные, которые раньше называли «мини-пили», «мини-пилюли». Вне зависимости от типа важно пить их согласно предписаниям, включая те дни, когда интимной жизни нет. Противозачаточные таблетки не относятся к способам экстренного посткоитального предохранения, их эффект – в постоянном приеме препаратов.

В комбинированных средствах есть два вида гормонов, эстроген и прогестин. Обычно в упаковке находится от 21 до 24 таблеток с гормонами и 4-7 «пустышек», которые ничего не делают, но поддерживают режим приема препарата, не давая нам забывать за время перерыва о необходимости вовремя начать новую пачку.

Есть также варианты с упаковкой только по 21 таблетке, тогда за временем начала приема надо следить самостоятельно. Согласно новым исследованиям, перерыв в приеме комбинированных ОК не обязателен – можно начинать пить вторую упаковку сразу же, как только закончится первая. Тогда менструальноподобных выделений не будет, а специалисты уверены, что вреда организму это не принесет. Хотя стоит перед началом непрерывной контрацепции проконсультироваться с гинекологом: в некоторых случаях такой вариант не подходит.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий