Топ-5 мифов о красном мясе: правда и вымысел


Содержание

  • Миф №1. Красное мясо очень вредно для здоровья
  • Миф №2. Хороший кусок мяса еще никому не повредил
  • Миф №3. Постное мясо – диетический продукт и полезен для здоровья
  • Миф №4. Органическая говядина полезнее обычной
  • Миф №5. Растительные белки — полноценная замена мясу
  • Красное мясо и белки в рационе человека

Красное мясо – еда наших предков: жар костра, капли жира, шипящие на углях, блеск ножа, которым пластуется кус жарящегося мяса… Для любого мясоеда весьма заманчивая картина. Люди, которые любят мясо, представляются нам сильными, мускулистыми и полными жизни. Но ученые год за годом назойливо повторяют, что красное мясо ни разу не полезно для здоровья и даже более того, может нанести ему вред. MedAboutMe разбирался, как же правильно относиться к красному мясу: следует ли полностью отказаться от него или сделать обязательной, хоть и не основной частью рациона?

Миф №1. Красное мясо очень вредно для здоровья

Многолетние наблюдения за любителями красного мяса показали, что умеренное потребление этого продукта в развитии подавляющего большинства распространенных хронических заболеваний (болезни сердца, диабет и др.), онкологических болезней, а также преждевременной смерти, особой роли не играет. Сообщения о вреде мяса для почек тоже не подтвердились.

Мясо, скорее, нейтральный продукт, если есть его в разумных количествах. Правда, и какой-то значимой пользы от него нет. Это значит, что если иногда хочется стейк, или свиной шашлык, или бараньи ребрышки – можно не бояться, что они навредят здоровью. Разовые порции не ухудшат и не улучшат его.

Миф №2. Хороший кусок мяса еще никому не повредил

Однако в больших количествах красное мясо – и это доказано – повышает риск заболевания диабетом 2 типа. Причина – гемовое железо, которое собственно придает красному мясу его цвет.

Гем – это обязательный железосодержащий компонент гемоглобина (кровь) и миоглобина (мышцы, то есть красное мясо). Железо в нем двухвалентное (Fe II).

100 г красного мяса в день повышают риски на 17%, обработанное красное мясо даже в два раза меньших количествах – уже на 37%, два ломтика бекона ежедневно – в 2,07 раза. Для сравнения: 1 порция сладких газированных напитков в день повышает вероятность развития сахарного диабета на 26%. В группе особого риска – люди с неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением и др.

Что такое обработанное мясо?

Это мясо длительного хранения, которое было засушено, засолено, закопчено, законсервировано или завялено. Это разные колбаски, хот-доги, салями, ветчина, солонина, копчености и, конечно, мясные консервы.

Не считается обработанным замороженное мясо или подвергнутое механической переработке. То есть, фарш – еще не обработанное мясо, а вот готовые колбаски из него – уже обработанное.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий