Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура


Известный еще с библейских времен булгур сегодня получил особую популярность. Эта питательная крупа богата витаминами А, С, Е, группы В, кальцием, железом, насыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Изготовленный из пшеницы продукт идеально вписывается в здоровое питание благодаря невысокой калорийности и содержанию большого количества клетчатки. Его можно и нужно регулярно употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы ввести золотистую крупу в рацион, необходимо лишь освоить простые рецепты приготовления блюд из булгура.

Почему булгур так популярен в здоровом питании

Первые письменные упоминания о булгуре датируются еще девятым веком до нашей эры. Сытная и насыщенная полезными веществами крупа с необычным вкусом изготавливается из твердых сортов пшеницы. Зерно обрабатывают кипятком, затем высушивают и дробят. В результате получают разные виды булгура – крупный и мелкий, темный, нешлифованный, цельный и не только.

Польза крупы для здоровья человека огромна. Булгур разных сортов улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение. Кулинарная находка помогает справиться с дефицитом магния, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Продукт надолго избавляет от чувства голода, дарит энергию. При этом он способствует похудению, делает человека бодрым, избавляет от стресса. Это лишь часть целебных свойств крупы, о пользе которой стоит знать каждому.

Крупинки нежно-желтого цвета по питательной ценности сравнимы с гречкой. При варке в них сохраняется максимум витаминов. Отварная крупа содержит в полтора раза больше пищевых волокон, нежели гречка. И в одиннадцать раз больше, чем рис! А после приготовления в 100 г блюда остается всего 83 калории. Для снижения веса диетологи рекомендуют зерно грубого помола.

Дробленое пшеничное зерно востребовано во многих кухнях мира. Немало интересных рецептов с его использованием придумано на Востоке. Так, вкусные блюда с продуктом, похожим на кукурузную крупу, существуют в кухнях Турции, Индии, Пакистана, Израиля, Сирии и т.д. На его основе изготавливают супы, салаты, плов, лепешки, фаршируют им овощи и даже делают десерты с котлетами. Но хорош булгур и сам по себе – в качестве гарнира к основному блюду или каши на завтрак.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий