Что делать, если ребенок не любит много общаться?

Принято считать, что каждый ребенок хочет общаться и играть со своими сверстниками. Таким образом он познает окружающий мир и учится общаться с людьми. Но существуют и дети, которые могут несколько часов провести в тишине, читая книгу или собирая конструктор, в то время как их сверстники играют друг с другом в подвижные игры. Их поведение вызывает порой недоумение у родителей и других взрослых. Стремление к общению с другими кажется нормальным и естественным. Но в отсутствии интереса к подвижным и шумным играм нет ничего странного, обычно это является особенностью темперамента ребенка.

Особенности ребенка, которому не требуется общаться много

Считается, что люди делятся на интровертов и экстравертов. Но это деление довольно условно, так как чистые, ярковыраженные типы не так уж распространены, зато тех, кто любит и пообщаться, и побыть одному, немало. Не всем людям нужно круглосуточное общение с людьми. Но одни предпочитают контакты с большим количеством людей, а другие стараются их избегать.

Общительность в современном обществе является одним из показателей успешности. Чем больше людей окружает человека, чем больше у него друзей, знакомых и приятелей, тем успешнее он считается. Поэтому, если ребенок предпочитает тихие игры подвижным, родителей это может беспокоить.

В некотором роде ребенок, не требующий много внимания к себе и предпочитающий чтение или спокойные игры, даже удобнее для родителей, поскольку умеет занимать себя сам. Но в то же время их не покидает чувство тревоги — почему он не общается с другими детьми, все ли в порядке с его психикой?

Как понять, что ребенку не нужно общаться много:

  • он способен долго обходиться без родительского внимания;
  • для него не так важно общение в шумной компании, скорее, оно его раздражает;
  • он негативно относится к вторжению в личное пространство;
  • он не любит публичные мероприятия и выступления перед группой или классом;
  • он не любит рассказывать о своем дне;
  • он предпочитает занятия, требующие высокой концентрации внимания — собирание пазлов, конструкторов, компьютерные игры.

Таких мальчиков и девочек порой называют «ботаниками». Наверняка в каждом классе найдется ученик, которого интересует учеба гораздо больше, чем общение, и знающий больше одноклассников. В подобном поведении нет никаких отклонений от нормы, просто потребность общаться у такого ребенка ниже, чем у остальных.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий