Скандинавская диета: познай стиль жизни викингов


Любые ограничения в еде приводят к срывам и возвращению ненавистных килограммов. Причина одна: вечно «держать себя в ежовых рукавицах» не под силу никому. Поэтому, как известно, лучшее решение — это изменение привычного образа жизни и выбор такого рациона, которого вы сможете придерживаться всю жизнь. Одним из таких режимов питания принято считать скандинавскую диету.

Скандинавская диета: истоки и основные принципы

Скандинавская диета черпает вдохновение в традиционных способах питания таких северных стран, как Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Именно поэтому ее часто называют также северной или нордической диетой. При этом эксперты сходятся во мнении, что это даже не диета, как таковая, а, скорее, система здорового и полноценного питания.

На самом деле скандинавская диета существует давно и связана с рекомендациями по питанию жителей северного региона, которые публикуются каждые восемь лет с 1980 года, и выполняют ту же роль, что и диетические рекомендации других стран. Обновленный вариант диеты возник в 2004 году под эгидой группы диетологов, ученых и шеф-поваров.

Во-первых, они хотели решить проблему роста ожирения в скандинавских странах.

Во-вторых, улучшить кулинарную привлекательность меню за счет повышения качества доступных в регионе продуктов, а также питательной ценности пищи.

И, в-третьих, они преследовали цель создать такую схему питания, которая имела бы наименьшее воздействие на окружающую среду.

Интересно!

Северные регионы известны своей ориентированностью на здоровый образ жизни. А еще скандинавы проповедуют философию «лагом» или умеренность во всем. Однако речь не о жизни в режиме постоянной экономии. Основная идея кроется в соблюдении баланса — необходимо использовать ровно столько ресурсов, сколько нужно для нормальной жизни, а не бросаться из крайности в крайность. Поэтому скандинавская диета предлагает: 

  • Сделать упор на местных и сезонных, по возможности, экологически чистых продуктах, а, кроме того, употреблять больше дичи и других даров природы. Это означает экономию ресурсов и заботу об экологии — меньше топлива для транспортировки, меньше вреда для природы.
  • Выбирать продукты высокого качества, но довольствоваться меньшим количеством пищи.
  • Избегать пищевых добавок, однако использовать дары природы, например, травы.
  • Готовить столько, сколько нужно, следовательно, это не только позволит предотвратить переедание, но и сократит количество пищевых отходов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий