Слива: правила заморозки

Заморозка вполне подходит для сливы, так как максимально сохраняет полезные для здоровья человека свойства и вкусовые качества ароматного фрукта. Конечно, можно приготовить из сочных плодов компот или сварить душистое варенье, но в процессе термической обработки часть ценных витаминов, которые так необходимы нам для борьбы ссимптомами разных болезней, просто улетучится. Другое дело – заморозка, особенно при «шоковом» режиме, когда все биологически активные вещества остаются внутри фруктов, и разморозив в один прекрасный зимний день пакетик сливы, мы сможем разнообразить свою диету для похудения или меню питания детей сливой, собранной в августе где-нибудь на Подмосковной даче.

Что потребуется

Все, что нам нужно:

  • морозилка,
  • сам прекрасный функциональный продукт,
  • острый нож,
  • пакеты для заморозки или специальные контейнеры
  • и желание полакомиться самим и порадовать родных и друзей зимой летними дарами российских садов и огородов.

 

Как заморозить сливу правильно

  • Придирчиво переберите фрукты, не допуская к хранению поврежденные плоды с темными пятнами и следами жизнедеятельности насекомых.
  • Тщательно вымойте, искупав многократно в проточной воде.
  • Избавьтесь от плодоножек.
  • Разложите на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы просушить.
  • Если диета не позволяет, и вы не планируете печь пироги со сливой, можно сократить количество телодвижений и заморозить целые плоды. Но лучше заранее подготовить фрукты к участию в десертах и фрешах, лишив сливы косточек. Для этого разрежьте острым ножом каждый плод пополам, чтоб у половинок сливы получились ровные красивые края, и извлеките косточку. Самые крупные плоды можно разделить на четвертушки, но не увлекайтесь, чтоб они не давали лишний сок, который не пойдет на пользу для сохранения формы при заморозке фруктов и сохранения витаминов.
  • Разложите очищенные половинки фруктов на большом блюде или противне срезом вверх.
  • Отправьте в морозилку на пару часов. Отлично, если в вашем холодильнике есть специальная небольшая камера для быстрой заморозки, тогда путь наших слив лежит именно туда.
  • Поле того как фрукты приобретут характерную твердость на морозе, разделите их небольшими порциями, укладывая по пластиковым пакетам или контейнерам от 200 грамм до полкило, максимально избавляясь от воздуха, и отправьте ждать наступления своего срока вновь в морозилку.

 

Сроки хранения мороженой сливы

  • Помните, что если в вашей морозилке температура не опускается ниже -12 градусов, то хранить фрукты можно не более полутора месяцев.
  • Для более длительного хранения подходит температура не более -18 градусов.

 

Как правильно разморозить сливу

Существует несколько проверенных способов реанимировать замерзшую садовую красавицу:

  • переложить контейнер или пакет со сливой с мороза на одну из нижних полок холодильника, где фрукт без посторонней помощи оттает в течение дня или за ночь;
  • оставить его в естественных условиях квартиры, где разморозка займет около пяти часов;
  • за несколько минут самые нетерпеливые могут добиться этого при помощи аэрогриля, микроволновки или духовки.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий