Топ-9 лекарств, которые спасут вас от аллергии


Вы не расстаетесь с носовым платком, глаза слезятся, в горле першит, а окружающие без конца повторяют «будь здоров»? У вас, безусловно, насморк, и нужно срочно лечиться. Вопрос в том, чем именно — выбор препарата всегда зависит от диагноза, и для начала нужно отличить вирусное заболевание от аллергического. Простуда или поллиноз — разницу можно определить по пяти основным признакам.

Цветет и пахнет

У болезней, как правило, разные зоны влияния: вирусы чаще наносят удар в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а аллергия — весной и летом, в сезон цветения. Когда иммунная система принимает за угрозу пыльцу трав и деревьев, возникает патологическая реакция — это поллиноз, аллергический риноконъюнктивит, который в народе называют сенной лихорадкой. Его симптомы очень похожи на простудные: заложенность носа, насморк, чихание, слезы, постоянно текущие из красных глаз. Казалось бы, различий никаких, но у каждой болезни свои законы, и первое, что нужно сделать при насморке — вспомнить, когда именно он возникает чаще всего и как долго вас атакует. Сверьтесь с календарем цветения и мониторингом скопления пыльцы в воздухе, проанализируйте свое состояние по сезонам и годам. Если диагноз «поллиноз» подтвердит врач, вы будете во всеоружии: гораздо легче бороться с врагом, которого знаешь в лицо. Возможно, для того, чтобы забыть о болезни, достаточно будет проводить отпуск вдали от аллергена, когда он особенно активен — в сезон цветения.

Финт прививками

Простуду от поллиноза отличают временные рамки: вирусное заболевание при должном лечении проходит примерно за две недели, а вот аллергия на пыльцу может длиться все время, пока цветут травы, то есть с конца весны до начала осени. Болезнь можно обмануть, действуя на опережение — сходите к врачу, пока вы еще здоровы, и спросите, что можно сделать для предотвращения насморка. Укрепляйте иммунитет, чтобы не простудиться, а при подозрении на аллергию заранее сделайте кожные пробы — они определят, что именно провоцирует поллиноз. Есть шесть веществ-триггеров, и понять, какое вызывает аллергию у вас, помогут также анализ крови и риноцитограмма — мазок из носа. В любом случае не стоит пускать болезнь на самотек: пациент с аллергией рискует «заработать» астму или отек слизистых, а простуда может перерасти во что угодно, от ОРВИ до фолликулярной ангины.

Считайте симптомы

Если вам нужно отличить поллиноз от простуды, проанализируйте проявления болезни и сосчитайте их. Как правило, у аллергии шесть ключевых симптомов: зуд в носу и глазах, слезотечение, насморк, чихание и заложенность носа. Если же у вас вирусное заболевание, к этому списку добавятся температура тела до 38ºC, мокрый кашель, головная боль и ломота в мышцах. Проблема в том, что ни аллергики, ни простуженные люди не склонны лечиться в принципе — и те, и другие списывают свое состояние на усталость и слабый иммунитет и не задумываются, почему одни и те же проблемы возникают у них каждый год. Между тем простуда и поллиноз очень тесно связаны: вирус может вызвать иммунный ответ в виде острой аллергической реакции, а запущенная аллергия нередко перерастает в хронические болезни органов дыхания, и в обоих случаях лечиться становится намного тяжелее.

На вкус и цвет

Аллергию от простуды отличает чувство вкуса — при поллинозе оно чаще всего остается в силе, потому что болезнь поражает в первую очередь органы дыхания. Вирусное же заболевание атакует рецепторы во рту, лишая пациента возможности ощущать вкус, но примерно через 7-10 дней, когда простуда или синусит проходят, ситуация нормализуется. Есть и еще один способ отличить поллиноз от насморка, не самый приятный, но эффективный: нужно внимательно посмотреть на выделения из носа. Если они прозрачные и жидкие, то у вас, скорее всего, аллергия, а если вы можете различить желтоватый или зеленоватый цвет, а слизь довольно густая — вероятно, речь идет о вирусе. К слову, рискуют не только те, кто не принимает никаких мер, но и те, кто занимается самолечением без четкого диагноза: например, ингаляция с маслом ментола может помочь при аллергии, но состояние простуженного человека такая процедура только ухудшит.

По всем фронтам

В аллергии и простуде и по отдельности нет ничего хорошего, но еще хуже, если они одолевают вас одновременно. Если иммунная система сражается и с аллергеном, и с вирусом, то ринит и фарингит могут перерасти в гайморит, а поллиноз — в бронхиальную астму. Чтобы этого не произошло, при лечении действовать нужно по всем фронтам: во-первых, аллергикам стоит заранее делать прививку от гриппа и принимать антигистаминные препараты для профилактики, чтобы в сезон обострения болезнь протекала легче. Во-вторых, при повышении температуры нужно обратиться к врачу: он выпишет лекарства, которые помогут купировать вирус и не вызовут новой волны аллергии. В-третьих, стоит использовать препараты местного действия, одобренные Министерством здравоохранения — например, спреи для лечения аллергии, которые можно купить без рецепта в любой аптеке (Фликсоназе и аналоги). Их можно применять взрослым и детям от 4 лет, спрей воздействует напрямую на слизистую: дышать станет легче, насморк отступит, чихание и слезотечение прекратятся, пройдет зуд в носу и глаза. Соблюдайте инструкцию — на сутки хватит одного применения, и слишком усердствовать не стоит.

Топ-9 лучших лекарств от аллергии

В современных аптеках представлены три поколения средств от аллергии, каждое со своими особенностями. В отличие от лекарств первого поколения, вызывающих сонливость, и второго, вредного для сердца и печени, третье поколение препаратов быстро и надолго устраняет симптомы аллергии. Итак, что же покупают бывалые аллергики и рекомендуют специалисты? Мы составили топ-9 самых популярных средств всех трех поколений.

ЦЕТРИН

  • от поллиноза, дерматита, отека Квинке
  • антигистаминный препарат 2 поколения
  • 150-200 рублей (таблетки, 10 шт.), 110-130 рублей (сироп 50 мл)

Аллергия — это патологическая реакция иммунной системы, которая принимает за угрозу самые обычные вещества и начинает яростно защищать от них организм. При этом вырабатывается значительное количество биологически активного вещества гистамина, которое и вызывает симптомы аллергии, в частности — поллиноза, «сенной лихорадки». Цетрин подавляет действие гистамина с помощью активного вещества цетиризина, не вызывает сильной сонливости и апатии, бережно обходится с печенью, сердцем и центральной нервной системой. Противопоказаний у этого препарата мало, передозировка маловероятна, потому что применять его нужно всего раз в день по одной таблетке. Прописывают Цетрин в основном взрослым, а детям с двух лет — в форме сиропа.

Найти лекарство

ЭНТЕРОСГЕЛЬ

  • от интоксикации, отравления, при аллергии
  • энтеросорбент
  • 350-400 рублей (1 уп.)

Безрецептурный энтеросорбент Энтеросгель не борется с симптомами аллергии и не лечит ее, как антигистамины и глюкокортикостероиды, но помогает очистить организм, ускоряя процесс лечения. Такая детоксикация важна, к примеру, при укусах ядовитых рептилий и насекомых, пищевых отравлениях и острых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Энтеросгель применяется при пищевой и лекарственной аллергии, потому что помогает быстро и эффективно вывести из организма триггеры, раздражающие иммунную систему. Главное действующее вещество Энтеросгеля, полиметилсилоксана полигидрат — это абсорбент без вкуса и запаха, который, как правило, не вызывает отвращения даже у детей. При аллергии его рекомендуется применять не меньше двух недель подряд, но не одновременно с другими лекарствами, а за 1-12 часа до или после их приема.

Найти лекарство

КЛАРИТИН

  • от поллиноза, крапивницы, ларингоспазма, аллергического ринита
  • антигистаминный препарат 2 поколения
  • 230-250 рублей (таблетки 10 шт.), 250-290 рублей (сироп 60 мл)

Активное вещество Кларитина — лоратадин: он всасывается в кровь уже через полчаса после приема лекарства и блокирует действие нейромедиатора, то есть гистамина, а вместе с ним и симптомы аллергии. Безрецептурный препарат не ухудшает внимание, эффект сохраняется более суток, и поэтому «Кларитин» остается одним из самых популярных средств против поллиноза, хронической крапивницы и круглогодичного аллергического ринита. Еще один существенный плюс этого лекарства — его можно давать детям старше 1 года и беременным, а нельзя кормящим женщинам. Передозировка чревата тахикардией и головной болью, поэтому принимать Кларитин нужно строго по инструкции.

Найти лекарство

ФЕНИСТИЛ (ГЕЛЬ)

  • от аллергии на лекарства и продукты, отека Квинке, крапивницы
  • антигистаминный препарат 1 поколения
  • 350-400 рублей (гель, 30 г), 350-390 рублей (капли 20 мл), 300-350 рублей (эмульсия 8 мл), 100-150 рублей (таблетки, 10 шт.)

Фенистил — блокиратор гистаминовых рецепторов первого поколения, который воздействует на иммунную систему с помощью активного вещества диметиндена, не давая аллергии развиваться даже при большой концентрации раздражающего вещества. Препарат отпускается без рецепта в виде таблеток, капель, геля и эмульсии, его рекомендуют в качестве профилактического средства для облегчения симптомов в период сезонного обострения поллиноза. Важно помнить, что Фенистил, как и многие другие антигистаминные препараты, плохо совместим с алкоголем. Кроме того, он вызывает седативный эффект и искажает действие ряда других препаратов, его нельзя применять при грудном вскармливании, беременности, а также детям до двух лет.

Найти лекарство

ЗИРТЕК

  • от поллиноза, аллергического ринита, холодовой крапивницы, при бронхиальной астме
  • антигистаминный препарат 1 поколения
  • 300-350 рублей (капли, 10 мг), 200-250 рублей (таблетки, 7 шт.)

Зиртек — антигистаминный препарат 1 поколения, выпускаемый в каплях и таблетках, который одинаково хорошо справляется и с сезонными приступами поллинозами, и с острыми реакциями. Как и у Цетрина, активное вещество Зиртека — цетиризин, блокирующий выработку гистамина, который провоцирует появление кожных и респираторных симптомов аллергии. Препарат можно употреблять курсами, но первоначальный эффект наступает уже через час после приема и сохраняется в течение суток. Противопоказания есть — в частности, дозировку препарата рекомендуют снижать людям с почечной недостаточностью. Зиртек, кроме того, усиливает действие алкоголя и у отдельных пациентов может вызывать незначительный седативный эффект.

Найти лекарство

Фликсоназе

  • от поллиноза, аллергического ринита
  • интраназальный глюкокортикостероид
  • 700-750 рублей (спрей, 50 мкг)

Препарат Фликсоназе не предназначен для приема внутрь, как антигистаминные препараты, его назначение — снять локальные симптомы, которые больше всего мучают людей с поллинозом: чихание, насморк, зуд в носу и глазах, заложенность носа и слезотечение. Интраназальный глюкокортикостероид справляется со своей задачей за одно применение, подходит взрослым и детям от 4 лет и отпускается без рецепта как препарат, рекомендованный Министерством здравоохранения. Фликсоназе не всасывается в кровь, а действует на слизистую напрямую, подавляя активность всех шести веществ, вызывающих симптомы аллергии. Многие ошибаются, думая, что спреем можно пользоваться сколько угодно и переставать это делать, как только симптомы пройдут, но в лечении любым препаратом главное — соблюдение инструкции, потому что побочные эффекты могут преподнести неприятный сюрприз, даже если они минимальны, как у Фликсоназе.

ЗОДАК

  • от поллиноза, атопического дерматита, нейродермита, бронхиальной астмы, кожной аллергии, отека Квинке
  • антигистаминный препарат 3 поколения
  • 150-200 рублей (таблетки, 10 шт.), 200-250 рублей (капли 10 мл)

Зодак — еще один антигистаминный препарат в каплях с цетиризином, его относят ко 2 поколению средств от аллергии, взаимодействий с другими лекарствами не выявлено. Зодак — сильное средство, время его воздействия составляет всего 20 минут и сохраняется до суток. Его назначают не только для профилактического лечения, но и при острых реакциях, которые необходимо экстренно купировать: например, при угрозе асфиксии из-за отека Квинке. Зодак не рекомендуется тем, чья работа подразумевает повышенную скорость реакции, а к побочным эффектам препарата относят сухость во рту и дискомфорт в желудке. Лекарство выпускается не только в таблетках и каплях, но и в виде сиропа с разными вкусами — для детей.

Найти лекарство

Гисталонг

  • от аллергического ринита, поллиноза, ангионевротического отека, при анафилактических реакциях и бронхиальной астме
  • антигистаминный препарат 2 поколения
  • 100-150 рублей (таблетки, 10 шт.)

Действующее вещество Гисталонга — астемизол, блокатор гистамина, который придает препарату очень длительный период воздействия: до 20 суток. Как правило, врачи рекомендуют применять Гисталонг в виде таблеток или суспензии при лечении хронической аллергии. Важно помнить, что его используют один или два раза в месяц для профилактики, а не в фазе обострения. Правило «чем больше, тем лучше» в случае с Гисталоногом с частности и с антигистаминными препаратами в целом не работает — напротив, передозировка опасна и грозит нарушением сердечного ритма, обмороками, судорогами, бессонницей и апатией.

СУПРАСТИН

  • от зуда, аллергии на лекарства и продукты, поллиноза
  • антигистаминный препарат 1 поколения
  • 150-200 рублей (раствор для инъекций, 5 ампул), 100-150 рублей (таблетки, 20 шт.)

Супрастин можно применять при большинстве видов аллергии — блокатор гистамина 1 поколения входит в аптечку каждой машины скорой помощи. Средство строго противопоказано беременным и кормящим матерям, детям в возрасте до 1 месяца и людям, которые не переносят хлоропирамин — главное действующее вещество Супрастина. Остальным пациентам для продления лечебного эффекта нужно применять Супрастин вместе с другими лекарствами, потому что он не накапливается в сыворотке крови, хотя после приема начинает действовать довольно быстро.

Найти лекарство

Безусловно, этими девятью препаратами выбор средств от аллергии не ограничивается, а подробное описание действия и побочных эффектов необходимо тщательно изучать в инструкциях. Что бы вы ни выбрали, нужно помнить главный нюанс: лечение — процесс индивидуальный, и то, что хорошо для одного пациента, может сильно навредить другому, поэтому без визита к врачу не обойтись.

Будьте здоровы!

Пройдите тест Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий