Развод до утра: здоровье и раздельный сон


Что может быть лучше, чем засыпать в объятиях любимого человека? И что может быть хуже, чем бороться всю ночь за одеяло, за свою половинку кровати или мучительная бессонница от храпа лежащего рядом партнера? Кому стоит спать раздельно и как совместный сон влияет на психику и здоровье, разбирался MedAboutMe.

Чем плох совместный сон?

Можно выделить следующие причины, по которым люди начинают задумываться об отселении от любимого человека на отдельную кровать и даже в отдельную комнату.

  • Храп

Эта причина стоит на первом месте, о ней упоминают половина людей, опрошенных на предмет причин нарушений сна. Редкий человек способен крепко спать под мощный храп под боком. Даже большая любовь не приглушает звуки, от которых трясутся стены.

Нарушения дыхания во время сна негативно влияют на мужское либидо. У половины представителей мужского пола, которые храпят или страдают от синдрома апноэ во сне, есть проблемы с половым возбуждением.

  • Несовпадение графиков

Когда один из супругов рано ложится и рано встает, а второй живет в противоположном режиме, сон в одной постели может превратиться в пытку для одного, а то и для обоих партнеров. Та же проблема нередко возникает у «сов» и «жаворонков», делящих одно спальное место на двоих.

22% мужчин жалуются, что во время совместного сна волосы партнерши лезут им в лицо и мешают спать.

  • Битва за постель

Даже самая большая кровать может стать местом войны за территорию. Один любит раскидываться, другой накручивает на себя все одеяло (и простыню тоже), третий предпочитает матрас пожестче (о проблеме общего матраса заявили треть опрошенных американцев)… Есть, конечно, вариант обзавестись отдельным одеялом (и даже отдельным матрасом!) каждому из партнеров, но, во-первых, это не всегда спасает — любитель горы одеял может прихватить и второе, а во-вторых, это все равно первый шаг к раздельному сну. Об этой проблеме упоминают 32% американцев.

  • Синдром беспокойных ног

Этот синдром может проявляться по-разному. В особо выраженной форме и при «удачном» попадании он может стать причиной появления синяков у партнера, которому потом придется объяснять любопытным окружающим их происхождение. Да и в целом сложно спать в одной постели с бегущим человеком.

Исследования 2005 года показали, что треть нарушений сна у мирно спящего человека вызваны беспокойным сном его партнера.

  • Обмен инфекциями

В наши неспокойные времена гриппа и коронавируса возможность изолироваться от еще здорового партнера может оказаться бесценной.

  • «Холодно — горячо»

Бывает, что люди душами и сердцами вместе, а по температурным ощущениям врозь. Один мерзнет от легкого сквозняка, второму везде Африка и хочется прохлады. Для 37% людей, живущих вместе, это действительно настоящая проблема. Битва за температурный режим в спальне не всегда решается более теплым одеялом и наоборот. Зачастую проблема перерастает во взаимные обвинения о недостатке внимания к нуждам партнера. И, как показывают исследования, это не всегда пустые слова.

Исследование немецких ученых из Paracelsus Medical University, результаты которого были опубликованы в 2016 году, показывают, что проблемы в отношениях и проблемы со сном нередко начинаются в одно и то же время. Неудивительно, что у тех, кто не высыпается, выше риск развода.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий