Лечение гнойной ангины у детей: что использовать


Гнойная ангина у ребенка может возникнуть с большей вероятностью, чем у взрослого, поскольку детский организм и его иммунитет только развивается, поэтому более восприимчив к разного рода инфекциям. Быстрое лечение ангины не только поможет избавить ребенка от неприятных симптомов, но и предотвратит дальнейшие опасные осложнения.

Симптомы и лечение гнойной ангины

Гнойная ангина у ребенка может проявиться даже в том возрасте, когда он не сможет об этом сказать, поэтому родителям необходимо знать основные признаки этой болезни и не спутать ангину с обычной простудой. Характерными симптомами гнойной ангины являются:

  • Боль в горле. Даже если ребенок еще не может разговаривать и сообщить о том, что у него болит горло, родители могут понять наличие проблемы по тому, что малыш начинает отказываться от пищи, капризничать при попытке что-то проглотить.
  • Температура. Течение болезни индивидуально для каждого человека, так что в некоторых случаях гнойная ангина может не сопровождаться температурой. Однако чаще всего ангина у детей протекает на фоне повышенной температуры – 38 градусов и выше.
  • Покрасневшее небо и глотка в сочетании с четко видимым гнойным налетом на миндалинах.
  • Общая слабость, вялость. Данные симптомы вызваны интоксикацией организма, которая происходит из-за того, что продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов попадают в кровь и оказывают общее негативное влияние.
  • Лечение гнойной ангины у детей обязательно должно быть комплексным, а не направленным лишь на устранение симптомов. Поскольку причиной ангины являются бактерии, важным компонентом лечения являются антибиотики, вид, дозировку и продолжительность курса которых назначает врач-педиатр. Можно ли справится с болезнью без антибиотиков, а также какой вид антибиотика стоит использовать, подскажет только врач. Не стоит ставить эксперименты на ребенке при выборе лечения этой болезни.

    На время болезни рекомендуется обеспечить малышу соблюдение постельного режима с питанием щадящей консистенции и обильным количеством питья. Симптомы ангины уйдут быстрее, если подкреплять терапию антибиотиками локальным воздействием: регулярно полоскать горло, делать компрессы и ингаляции.

    Профилактика гнойной ангины у детей

    При гнойной ангине детям необходимо полноценное лечение, но не менее важна и профилактика, поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным направлением профилактики является укрепление иммунитета ребенка, а также своевременное лечение других заболеваний – например, гайморита или кариеса, которые могут способствовать возникновению гнойной ангины. Закаливание является еще одним рекомендованным способом профилактики, поскольку так организм научится эффективнее справляться с воздействие холода.

    Советы по лечению ангины от доктора Комаровского

    По материалам: medaboutme.ru


    Добавить комментарий