Удаление зуба мудрости: о чем надо знать


О чем следует помнить человеку, который решил удалить зуб мудрости.

Зубы мудрости появляются позднее всех прочих – в возрасте от 16 до 27 лет, в некоторых случаях они совсем не прорезаются. Современному человеку такой зуб может причинить самые разные неудобства, так что его лучше удалить.

Восьмерка никак не способна повлиять на вашу улыбку, так что отсутствия этого зуба у вас никто не заметит. Особой нагрузки на восьмерку также нет. По этой причине удаление зуба мудрости сверху или снизу будет разумным решением. Противопоказаний для этого немного – нельзя удалять при гипертонии или беременности.

В каких ситуациях обязательно надо удалять зубы мудрости

Есть несколько ситуаций, когда обязательно надо избавляться от восьмерок:

  • Если не хватает места в зубном ряду. В данной ситуации зуб мудрости будет давить на все соседние, а это – прямая дорога к их деформации и дальнейшим проблемам с прикусом.
  • Наличие кариеса. Так как восьмерки расположены далеко, их значительно сложнее чистить. Поразивший их кариес будет быстро распространяться на зубы, расположенные рядом, потому лучше обращаться к врачу своевременно.
  • Проблемы при росте зуба. Бывают такие ситуации, когда восьмерка растет под наклоном. Это вызывает неприятные ощущения и приводит к травмам ротовой полости, в которой постоянно будут незаживающие ранки.

Как проводится удаление зуба мудрости

Сначала врач отправляет пациента на рентген, чтобы уточнить, в каком состоянии находится зуб мудрости. Операция проводится под местным обезболиванием. Врач вводит соответствующее средство, ждет его действия, затем достает восьмерку. Если есть необходимость – накладывает швы. Длительность процедуры зависит от сложности, причем верхний зуб легче удалять, чем нижний.

О чем следует помнить после удаления

Внимания заслуживает гигиена рта. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует после удаления зажать во рту вату и продержать ее полчаса, чтобы кровь свернулась. Пищу в течение ближайших часов лучше не есть, в противном случае она может попасть в лунку и привести к воспалению.

Пока рана заживает, нельзя использовать ополаскиватели. В первую неделю после процедуры стоит избегать занятий спортом. Запрещено курить и принимать алкоголь. Также специалисты советуют не посещать сауну.

Удаление зуба мудрости – это сложная хирургическая операция, поручить которую можно только специалисту. Обращайтесь в проверенные клиники к профессионалам, которые смогут справиться с поставленной задачей.


Post Author: admin

Добавить комментарий