Цистит является воспалением, которое поражает мочевой пузырь. Из практики известно, что 80% заболеваний приходится на женщин.
Причины
Подобный воспалительный процесс возникает вследствие ухудшения иммунитета, имеют место и химические факторы. Но частая причина его появления – развитие патогенных организмов. Примером станут:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- протеи.
Если болезнь прогрессирует, не обойтись без лечения, о котором рассказано на https://canephron.ua/ru/antibiotikorezistentnost-i-lechenie-cistita-antibiotikami. Эпителий, представляющий слизистую оболочку, является защитным слоем. При его разрушении моча с метаболитами и токсинами воздействует на ткани и вызывает раздражение, воспаление.
Микроорганизмы проникают в мочевой пузырь по восходящему принципу – через влагалище, канал, нисходящему принципу – кровью. В целом цистит развивается на фоне:
- слишком активной половой жизни;
- переохлаждения;
- нарушения в гигиене;
- применения уходовых средств сомнительного качества.
При цистите отмечается частое мочеиспускание с отсутствием жидкости/мизерным ее количеством, характерным жжением. Допустимо повышение температуры, наличие крови в моче, болезненные ощущения в нижней части живота.
Лечение
Применение антибиотиков помогает быстро справляться с острой формой болезни. Состояние пациента улучшается уже через 5-7 дней. Медикаменты нейтрализуют патогенную флору и причину патологии. Важно перед лечением пройти тест, определяющий чувствительность микробов в отношении антибиотиков. Но процедура занимает время и для ее обхода чаще назначаются препараты с широким спектром действия. Вместе с опасными бактериями они «сносят» и полезные для организма их аналоги.
Основная проблема в том, что частое применение способствует выработке привыкания со стороны бактерий. Соответственно лечение не показывает эффективности, а болезнь постоянно рецидивирует. Поэтому следует придерживаться правил употребления антибиотиков:
- строгое соблюдение назначения;
- проведение теста перед лечением;
- при наличии альтернативы лучше воспользоваться ею.
Выход из ситуации – фитотерапия, которая признается сегодня официальной медициной. Она является отличным дополнением к лечению антибиотиками. Препараты бережно воздействуют на мочевой пузырь, микробы при этом угнетаются, активно вымываются. Эффективно снижается воспаление и болезненный фактор.