Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Каждый третий четверг ноября мировая общественность призывает, как минимум, провести день без курения и, как максимум — вообще отказаться от этой пагубной привычки. В цивилизованном мире давно поняли всю серьезность табачной катастрофы, которая провоцирует тяжелые болезни. Процент курильщиков в России остается высоким, несмотря на принятые национальные программы по снижению никотиновой зависимости и пропаганде ЗОЖ. В настоящее время наибольший процент населения с этой вредной привычкой приходится на восточно-европейские страны. Для сравнения: в Болгарии он составляет около 37%, в России — 43%, между тем как в США и Великобритании — около 24% и 27%, соответственно. 

Активные меры по ограничению курения приводят к положительным результатам: доля некурящей молодежи пусть и медленно, но растет. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы достигнуть в этом вопросе показателей экономически развитых стран. К сожалению, поколение среднего и старшего возраста неохотно расстаются с этой вредной привычкой, не желая менять образ жизни. Многие просто не задумываются о негативных последствиях сигареты для организма. Хотя убедительно доказана роль табачных канцерогенов в развитии онкологических и сердечных заболеваний, бронхита, инсульта, туберкулеза, бесплодия. Портал MedAboutMe напомнит, какие болезни провоцирует курение.

Канцерогены табачного дыма и онкологические болезни

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Сама сигарета содержит 2 000 химических соединений. А вот в табачном дыму их количество может вырасти до 7 000 различных веществ, из которых 250 видов считаются вредными и около 70 видов — с доказанным канцерогенным действием. Находят в нем даже радиоактивный изотоп полоний-210. Канцерогены — это вещества, повышающие риск развития злокачественных опухолей. К такому печальному итогу приводят табакоспецифические яды:

  • альдегиды и продукты сгорания (уретаны, бензол, ацетамид, ацетальдегид, винилхлорид);
  • мышьяк и такие металлы, как: свинец, бериллий, никель, кадмий, хром шестивалентный;
  • N-нитрозамины, которые образуются при огневой сушке табака в результате взаимодействия никотина и норникотина с продуктами сгорания газов.

Температура внутри горящей сигареты достигает 950 градусов, в результате образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В сигаретном дыму их идентифицировано более 300 видов. В современном мире ПАУ встречаются при сжигании нефтепродуктов, угля, мусора, при лесных пожарах. Еще в середине прошлого века установлена их высокая канцерогенность для всех живых организмов.

Помимо полных канцерогенов, оказывающих прямое стимулирующее влияние на рост опухолей, в табачном дыму существуют так называемые промоторные соединения, способствующие выживанию и размножению раковых клеток. Таким действием, например, обладает никотин. На возникновение злокачественных новообразований также влияют содержащиеся в дыму перекисные соединения, вызывающие процессы свободнорадикального окисления.

Уже ни у кого не вызывает сомнений прямая связь между табакокурением и развитием целого ряда онкологических болезней. Специалисты отмечают, что значительное число больных раком легких — заядлые курильщики. Доказано, что вредная привычка повышает риск плоскоклеточного рака шейки матки, рака гортани, мочевого пузыря и почек, а также снижает эффективность терапии при онкологических заболеваниях и выживаемость таких больных.

Болезни сосудов и сердца

При курении риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и инсульта увеличивается в несколько раз. Так у курящих людей в 8 раз чаще наблюдается возникновение атеросклеротической аневризмы аорты, и в 3 раза чаще они умирают от разрыва аневризмы аорты в брюшном отделе. Негативно влияет на дыхательные и гормональные рецепторы никотин, что приводит к росту артериального давления. Болезни сердца, в частности, ишемия миокарда тесно связаны с появлением коронарного атеросклероза вследствие пристрастия к сигаретам. Установлено, что никотиновая зависимость вызывает смертность от ишемической болезни сердца у 80% мужчин в возрасте до 45 лет и у 25% — в возрасте от 45 до 65 лет. Эту привычку вполне можно назвать «убийственной».

Чем больше стаж курильщика, тем более выражены поражения периферических сосудов, у которых под действием табачного дыма теряется тонус и утолщаются стенки. Постоянный и длительный спазм приводит к облитерирующим болезням артерий нижних конечностей, вплоть до ампутации последних.

Ишемический инсульт

На развитие инсульта курение оказывает свое влияние опосредованно, через риск развития сопутствующих патологий. Его негативное действие носит мультифакторный характер. С одной стороны, оно проявляется в ухудшении состояний артерий (потеря эластичности), с другой — в изменении показателей крови (повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности). Известно, что тромбоэмболический инсульт в основном связан с образованием атеросклеротических бляшек на сонной артерии, с чем вполне «эффективно» справляется табакокурение. 

По ранжированию факторов высокого риска инсульта, по мнению многих исследователей, курение можно уверенно поставить на третье место, пропустив вперед лишь фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) и артериальную гипертензию. Избавление от никотиновой зависимости значительно сокращает этот риск. Так через пять лет после отказа он становится таким же, как и у некурящего. Инсульт — тяжелейшее заболевание, оправиться от последствий которого удается далеко не каждому, поэтому очень важно бросить курить, а лучше — даже не начинать.

Бронхит курильщика

Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз

Бронхит развивается у заядлых курильщиков с длительным стажем, как правило, после 10-15 лет активного пристрастия. На начальном этапе «баловства» с сигаретой складывается обманчивое впечатление о ее безвредности. Однако накопление канцерогенных веществ в организме происходит медленно, постепенно, беспрерывно. Первые признаки патологического процесса можно заметить по длительному периоду выздоровления после простуды или ОРВИ. Кашель становится их неотъемлемым спутником и лечится в разы дольше, чем у некурящего пациента. В какой-то момент от кашля не удается избавиться без дополнительных терапевтических мер и обязательного отказа от курения.

Бронхит курильщика проявляет себя утренним кашлем, который затихает после первой выкуренной сигареты. Снижается физическая активность, поскольку сильно начинает беспокоить одышка. Практически любые интенсивные движения приводят к нехватке воздуха и очередному кашлевому приступу. Повышается утомляемость, организм не успевает восстанавливаться в ночные часы. Если человек и в этом случае не видит причины для отказа от курения, то бронхит прогрессирует и приобретает уже круглосуточный характер. Тогда, помимо движений, спровоцировать очередной приступ кашля способны даже телефонный разговор и дождливая погода. При откашливании появляется мокрота сероватого цвета. Любое незначительное переохлаждение, не говоря уже об инфекции верхних или нижних дыхательных путей, приводит к обострению бронхита.

Наличие постоянного воспалительного процесса в бронхах приводит к их сужению из-за развивающегося фиброза или склероза. А там и до опасного для жизни состояния, хронической обструктивной болезни легких, рукой подать. Человек испытывает гипоксию, поскольку нарушается доставка кислорода к альвеолам. Пытаясь как-то компенсировать эту ситуацию, он принимает вынужденные позы для более глубоких вдохов.

Длительный бронхит курильщика затрагивает все органы. Например, в сердце значительно увеличиваются размеры стенок правого предсердия и желудочка (легочное сердце). От кислородного голодания страдает головной мозг, что проявляется значительным снижением когнитивных способностей.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top