Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают

Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают

Бронхиальная астма — это серьезная респираторная патология, в основе которой лежат хроническое воспаление и гиперреактивность бронхов, отек слизистых и накопление в просвете густой мокроты. Болезнь провоцируется как аллергенами, так и некоторыми иными факторами, и приступ с резким нарушением дыхания может застать пациента врасплох, не дома. Для некоторых людей с чрезвычайно тяжелой формой астмы использование ингалятора и прием целого ряда лекарств является частью повседневной жизни. Что важно знать о подходах к лечению и контролю этой болезни?

Бронхиальная астма: от легкой до жизнеугрожающей

С диагнозом бронхиальная астма живет очень много людей, по данным официальной статистики, от нее страдает 2,5% населения. Реальные цифры могут быть гораздо выше, так как далеко не все пациенты связывают периодические нарушения дыхания с астматическими приступами. Степень тяжести бронхиальной астмы также варьирует. При легкой астме, возникающей эпизодически, нарушения дыхания легко устраняются применением ингалятора. Но при крайне тяжелой, поливалентной патологии, необходим прием сразу нескольких лекарств в постоянном режиме.

Бронхиальная астма может провоцироваться контактом с аллергенами, при подобных случаях воспаление провоцирует изменение иммунной реактивности. Кроме того, приступы бронхиальной астмы возможны на фоне физической нагрузки или напряжения, а также приема некоторых препаратов. Одно остается неизменным — это хроническое воспаление в области бронхов, которое необходимо подавлять, чтобы предотвратить приступы затрудненного дыхания.

Подбор лекарств при разных вариантах течения

Если бронхиальная астма имеет легкое течение, эпизодически обостряясь, например, на фоне тяжелой физической нагрузки (после бега, интенсивных упражнений, длительного смеха), нередко применяется только ингалятор с бронхолитическими препаратами для быстрого облегчения дыхания. Но если бронхиальная астма является частью повседневной жизни, врач назначает ежедневный прием лекарств. Некоторые люди страдают хронической персистирующей астмой, достаточно легкой, чтобы ее можно было контролировать одним препаратом — ингаляционным кортикостероидом, который считается золотым стандартом лечения астмы. Но при средне- и крайне тяжелой астме пациенты должны лечиться сочетанием лекарств как ингаляционных, так и принимаемых внутрь. Все необходимые лекарства индивидуально подбирает врач, опираясь на данные истории болезни, имеющиеся жалобы, тяжесть состояния и физикальные данные, результаты функциональных проб.

Ингалятор в сочетании с препаратами внутрь

Лечение может включать два, три или более лекарства, однократно или в виде нескольких приемов в день. Некоторые ингаляторы сочетают стероиды с бронходилататорами, чтобы расширить дыхательные пути. В дополнение к ингаляторам, пациенты могут также принимать таблетки, известные как антагонисты лейкотриеновых рецепторов (они подавляют воспаление). Относительно новый класс препаратов, называемый моноклональными антителами, может снижать реакцию организма на аллергические триггеры у некоторых пациентов с аллергической бронхиальной астмой. Врачи тесно сотрудничают с пациентами, чтобы выбрать правильные лекарства в зависимости от возраста, симптомов, тяжести приступов и побочных эффектов лечения. Течение болезни может меняться со временем, и врачи могут корректировать типы лекарств и дозировки, чтобы пациенты могли максимально эффективно контролировать состояние.

Для людей с чрезвычайно тяжелой формой астмы, когда затрудненное дыхание возникает несколько раз в день, нужны различные способы отслеживания приема обычных лекарств, не говоря уже о неотложных мероприятиях, необходимых в течение дня или ночи (применение ингалятора, чтобы облегчить дыхание). В некоторых случаях применяют небулайзер, с помощью которого доставляется часть лекарств, а также ингалятор и пероральные лекарственные средства. В тяжелых случаях назначаются даже кортикостероиды для подавления воспаления, которые известны своими осложнениями, включая увеличение веса, остеопороз, высокое кровяное давление и диабет. Курс лечения делают максимально коротким, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов.

Аллергены, триггеры и проблемы дыхания

Около 80% взрослых, страдающих астмой, имеют сопутствующие аллергические реакции. У большинства астматиков очень часто проявляется аллергия и в других формах, в окружающей среде есть триггеры, которые вызывают приступы затрудненного дыхания. Они включают аллергены, например, это крайне распространенные пылевые клещи, бытовая плесень, пыльца, табачный дым и перхоть домашних животных, а также химические раздражители (такие как духи, гарь, дым). Инфекции при астме могут провоцировать тяжелые расстройства дыхания, поэтому врач, скорее всего, порекомендует сделать прививки от некоторых инфекций и ежегодную вакцинацию от гриппа.

Пылевые клещи являются распространенным триггером и аллергеном, из-за которого нарушается дыхание астматиков. Для защиты подушек, матрасов доступны прочные чехлы на молнии. Если в доме есть ковры, во время уборки пылесосом надо обязательно надевать маску. Этот список можно продолжить, приступы астмы и способы их предотвращения варьируют в зависимости от человека.

План лечения, подавление воспаления в бронхах

У всех пациентов с бронхиальной астмой должен быть план действий при обострениях и вне их, чтобы помочь им отслеживать прием лекарств и функции внешнего дыхания, отмечать шаги, которые необходимо предпринять во время приступа астмы. Это могут быть рукописный бумажный вариант или различные приложения для смартфона. Важна четкая регистрация всех необходимых шагов и их педантичное выполнение. Это поможет снизить частоту рецидивов и планомерно подавлять воспаление бронхов за счет приема препаратов.

В некоторых случаях, несмотря на то, что пациент все делает правильно — придерживается режима приема лекарств, посещает специалиста, старается избегать триггеров — бронхиальная астма прогрессирует и общее состояние здоровья продолжает ухудшаться. Многие пациенты часто попадают в стационар, где проходят курс лечения, но приступы повторяются вновь и вновь, а воспаление в бронхах не затухает.

В этом случае может применяться относительно новая и дорогостоящая методика лечения — термопластика бронхов. Она включает в себя введение катетера в бронхи и использование радиочастот для выработки тепла для разрушения или расслабления гладких мышц. Он предназначен только для взрослых пациентов с тяжелой формой астмы, которые не отвечают на стандартные лекарства. Гладкие бронхиальные мышцы легких не могут управляться волевыми усилиями. Спазм гладких мышц имеет два негативных воздействия: может блокировать дыхательные пути, затрудняя дыхание, а когда стимулируется контактом с аллергенами, гладкие мышцы могут постоянно спазмироваться, грозя развитием удушья. Термопластика избавляет от этих проблем. Она проводится в три отдельных этапа, каждый из которых выполняется с интервалом не менее трех недель при седации. Бронхиальная термопластика — это не лекарство, показана она далеко не всем. Ее проводят только пациентам, у которых нет адекватных реакций на стандартное лечение.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top