Картофель нежелательно сочетать с мясом, а здоровый способ его приготовления — «в полушубке«
Какой стол без картошки? Мы привыкли употреблять ее на завтрак, обед и ужин. Если нет картофеля, хозяйки и не знают, что и готовить. Между тем, как выяснили ученые из Гарвардского университета, чрезмерная любовь к картофелю существенно повышает риск развития диабета второго типа — ее потребления приводит к повышению уровня сахара в крови.
— После 20—летнего исследования с участием 85 000 человек ученые призывают уменьшить количество картофеля в рационе. Почему?
— Дело в том, что картофель — продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, она вызывает резкое повышение уровня крови в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Например, людям, которые уже больны диабетом, вообще запрещено употреблять картофель, разве что очень редко и понемногу, — говорит Надежда Матчук, врач—диетолог. К тому же, картофель — очень калорийный продукт.
В 100 граммах содержится 80 килокалорий — это вдвое больше, чем в моркови, втрое, чем в капусте, и в четыре раза больше, чем в помидорах. А за счет большого количества крахмала картофель относится к углеводным продуктам.
Если потреблять ее ежедневно в больших количествах, можно спровоцировать развитие ожирения. Поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление этого овоща. Особенно это касается женщин. Скажем, в порции картофеля содержится 110 калорий, а лишь одна столовая ложка сливочного масла удвоит ее калорийность.
— Так сколько же картофеля можно употреблять без вреда для здоровья?
— Не более 250 граммов в день, включая картофель в первых блюдах или салатах, и то не каждый день. Картофель на гарнир лучше заменять на каши, другие овощи. Например, для гипертоников вместо картофеля стоит употреблять гречневую или пшенную каши, геркулес. А диабетикам картофель разрешается только время от времени — редко и мало. И даже для здоровых людей она не должна преобладать в рационе.
— В каком виде он будет самым полезным, а в каком — вредным?
— Поскольку картофель является источником витамина С, а также содержит полезные минеральные вещества (в частности, калий, который необходим для нормальной деятельности сердца) и аминокислоты (особенно лещин), совсем исключать ее из рациона также не стоит. А крахмал — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно—кишечных заболеваниях. Даже при отравлениях отварной картофель является диетическим продуктом.
Полезный вариант — картофель, запеченный «в полушубке«. Таким образом она сохраняет большинство полезных веществ. Второй по полезности способ приготовления — отварной картофель, приготовленная на пару или тушеная. А вот жареный картофель, которую очень полюбят и дети, и взрослые, к сожалению, является одним из самых вредных продуктов. В ней много холестерина, из—за чего она губительно действует на желудок и сосудистую системы.
Нежелательно совмещать картофель с мясом, ведь крахмал, содержащийся в картофеле, поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, тем самым замедляя их пищеварение и задерживая на длительное время в желудке и кишечнике, вызывая процессы гниения. Вот почему нежелательно сочетать картофель с мясом, рыбой.
Зато картофель очень хорошо сочетается со свежими овощами (салатом из моркови, капусты, свеклы), с квашеной капустой и огурцами, зеленью, луком и чесноком.