Продукты питания — источники витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих важных для здоровья глаз компонентов. При неправильном рационе возникает дефицит полезных веществ, в результате этого могут появиться проблемы со зрением, и может увеличиваться риск возникновения и развития некоторых заболеваний глаз, связанных с возрастом (катаракты, Возрастной Макулярной Дегенерации).

Чтобы поддержать зрение, следует обеспечить полноценный, здоровый рацион питания. А в качестве дополнения к сбалансированному рациону питания, особенно при зрительных нагрузках, с возрастом, можно принимать диетические добавки для поддержания зрения, например такие как Нутроф® Форте https://nutrof.com.ua/.
Морская рыба (жирные сорта)
Жирные сорта морской рыбы богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Они входят в состав клеточных мембран, защищают от неблагоприятного влияния токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Омега-3 полезны для зрения: оказывают противовоспалительное действие, содействуют выработке слезы и помогают справиться с сухостью глаз.
Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат жирные сорта рыб:
● · тунец
● · лосось
● · форель
● · скумбрия
● · сардины
● · сельдь и др.
Семена
Семена содержат витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, растительную клетчатку и пр.. Витамин Е, или Токоферол, характеризуется мощными антиоксидантными свойствами, оберегает клетки от окисления, спровоцированного свободными радикалами. Они улучшают обмен веществ и микроциркуляцию крови. Кроме этого, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Больше всего витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот можно найти в семенах подсолнечника, льна, чиа.
Орехи и бобовые
В составе орехов и бобовых культур присутствует большое количество витамина Е, а также Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными для зрения являются:
● · арахис
● · кешью
● · грецкий и бразильский орехи
● · лещинный орех
● · чечевица и др.
Темная листовая зелень
Богата витаминами С и Е, каротиноидами — зеаксантином и лютеином. Витамины обеспечивают антиоксидантное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко, повышают их тонус и эластичность, улучшают кровообращение и активизируют обменные процессы. Каротиноиды концентрируются в сетчатке глаза, также являются мощными антиоксидантами, действуют как светофильтр, поглощают большую часть вредных лучей светового потока.
Особенно богаты витаминами и каротиноиды листовые овощи в сыром виде, так как термическая обработка снижает содержание в них полезных веществ:
● листовые салаты
● шпинат
● зелень петрушки
● зелень сельдерея и др
Цитрусовые
Содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов — веществ, которые образуются в организме человека в процессе метаболизма.
Аскорбиновая кислота снижает вероятность прогрессирования возрастных заболеваний глаз.
Красный виноград
Ресверетрол проявляет антиоксидантный эффект, блокирует окислительные процессы в сетчатке, которые возникают под влиянием свободных радикалов. Кроме этого, снижает вероятность развития возрастных глазных заболеваний.
Большое количество ресвератрола содержится в кожуре красного винограда.
Говядина
Говядина содержит большое количество цинка. В организме человека цинк участвует в работе более чем 200 ферментов, в большом количестве содержится в сетчатке глаза, регулирует работу «палочек» — светочувствительных клеток сетчатки.
Вода
Несмотря на то, что вода классически не входит в перечень продуктов питания, она играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Вода регулирует все обменные процессы в организме человека. Нарушение водного баланса приводит к развитию и прогрессированию синдрома сухого глаза.