Диета полезная для зрения


Продукты питания — источники витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих важных для здоровья глаз компонентов. При неправильном рационе возникает дефицит полезных веществ, в результате этого могут появиться проблемы со зрением, и может увеличиваться риск возникновения и развития некоторых заболеваний глаз, связанных с возрастом (катаракты, Возрастной Макулярной Дегенерации).

Чтобы поддержать зрение, следует обеспечить полноценный, здоровый рацион питания. А в качестве дополнения к сбалансированному рациону питания, особенно при зрительных нагрузках, с возрастом, можно принимать диетические добавки для поддержания зрения, например такие как Нутроф® Форте https://nutrof.com.ua/.

Морская рыба (жирные сорта)

Жирные сорта морской рыбы богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Они входят в состав клеточных мембран, защищают от неблагоприятного влияния токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Омега-3 полезны для зрения: оказывают противовоспалительное действие, содействуют выработке слезы и помогают справиться с сухостью глаз.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат жирные сорта рыб:

● · тунец

● · лосось

● · форель

● · скумбрия

● · сардины

● · сельдь и др.

Семена

Семена содержат витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, растительную клетчатку и пр.. Витамин Е, или Токоферол, характеризуется мощными антиоксидантными свойствами, оберегает клетки от окисления, спровоцированного свободными радикалами. Они улучшают обмен веществ и микроциркуляцию крови. Кроме этого, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Больше всего витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот можно найти в семенах подсолнечника, льна, чиа.

Орехи и бобовые

В составе орехов и бобовых культур присутствует большое количество витамина Е, а также Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными для зрения являются:

● · арахис

● · кешью

● · грецкий и бразильский орехи

● · лещинный орех

● · чечевица и др.

Темная листовая зелень

Богата витаминами С и Е, каротиноидами — зеаксантином и лютеином. Витамины обеспечивают антиоксидантное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко, повышают их тонус и эластичность, улучшают кровообращение и активизируют обменные процессы. Каротиноиды концентрируются в сетчатке глаза, также являются мощными антиоксидантами, действуют как светофильтр, поглощают большую часть вредных лучей светового потока.

Особенно богаты витаминами и каротиноиды листовые овощи в сыром виде, так как термическая обработка снижает содержание в них полезных веществ:

● листовые салаты

● шпинат

● зелень петрушки

● зелень сельдерея и др

Цитрусовые

Содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов — веществ, которые образуются в организме человека в процессе метаболизма.

Аскорбиновая кислота снижает вероятность прогрессирования возрастных заболеваний глаз.

Красный виноград

Ресверетрол проявляет антиоксидантный эффект, блокирует окислительные процессы в сетчатке, которые возникают под влиянием свободных радикалов. Кроме этого, снижает вероятность развития возрастных глазных заболеваний.

Большое количество ресвератрола содержится в кожуре красного винограда.

Говядина

Говядина содержит большое количество цинка. В организме человека цинк участвует в работе более чем 200 ферментов, в большом количестве содержится в сетчатке глаза, регулирует работу «палочек» — светочувствительных клеток сетчатки.

Вода

Несмотря на то, что вода классически не входит в перечень продуктов питания, она играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Вода регулирует все обменные процессы в организме человека. Нарушение водного баланса приводит к развитию и прогрессированию синдрома сухого глаза.


Post Author: admin

Добавить комментарий