Петли TRX: советы тренировок от начинающего до продвинутого


Петли TRX — компактный фитнес-снаряд, расположенный в зоне функциональных тренировок. Название — это аббревиатура от Total Body Resistance exercise, что переводится как «упражнения на сопротивление тела». Устройство недорогое, компактное, может использоваться в ограниченном пространстве, поэтому популярно не только в спортзалах, но и для домашних тренировок.

Возможности тренировок на петлях TRX

Начальным комплексом упражнений можно овладеть самостоятельно. Если собираетесь тренироваться дома, получите рекомендации специалиста и приступайте. Однако достигнуть продвинутого уровня без помощи сертифицированного тренера TRX Харьков практически нереально.

Основное назначение петель TRX — метаболический тренинг, эффективность зависит от уровня вашей подготовки. На тренажере выполняют традиционные упражнения, на затраты энергии гораздо выше, чем при обычной тренировке. Гибкая конструкция петель заставляет вас задействовать при каждом движении гораздо больше мышц, чем обычно. Регулярные занятия улучшают растяжку, укрепляют связки и сухожилия, тренируют чувство баланса.

Прилагаемые усилия увеличиваются из-за необходимости сохранять баланс. Прорабатываются все мышцы, при этом постоянно напряжены стабилизаторы. На TRX разгружается позвоночник, однако людям с травмами спины перед тренировкой необходима консультация врача. Ударные упражнения исключены. В результате усиливается метаболизм, ускоряется расход калорий, а также продолжается после завершения тренировки.

Как тренироваться на петлях TRX

Любая тренировка на петлях TRX начинается с разминки. Несмотря на гармоничное распределение нагрузки, суставы и связки необходимо предварительно разогреть, чтобы исключить случайное травмирование. Программу тренировок составляют с учетом имеющего уровня спортивной подготовки.

Для новичков

Знакомство с петлями TRX начинается с простых упражнений. Тренировка длится 40-50 минут. Упражнения:

  • выпады;
  • подтягивания нейтральным хватом;
  • отжимания;
  • ягодичный мостик;
  • планка.

Делают по 2-3 подхода, между ними паузы, чтобы нормализовать дыхание. Количество повторов постепенно увеличивайте от недели к неделе, пока не дойдете до занятий «на отказ». Не забывайте, делая упражнения на одну конечность, делать симметричные повторы на другую. На начальном этапе достаточно 2-3 тренировок в неделю, после нагрузку можно увеличить до 4 занятий.

Для среднего уровня (повышение выносливости)

Если базовая физическая подготовка уже есть, то нагрузку можно увеличить. При наличии опыта петли TRX помогут похудеть, улучшить форму. Тренировки проходят по принципу цепочек — 3 упражнения для последовательно выполнения:

  • приседания на одной ноге-подтягивания-складка;
  • отжимания-выпады назад-сгибание на бицепс;
  • подтягивания с пола-отжимания-диагональная складка.

Паузы между упражнениями в цепочке не делают. Стандартное количество тренировок в неделю — 2. Если нагрузки недостаточно, добавляйте интервальные и силовые. Количество повторов в цепочке зависит от вашего уровня подготовки. Если чувствуете запас сил, увеличивайте количество цепочек. Каждая следующая неделя идет с большим числом повторений, чем предыдущая.

Для продвинутого уровня (круговая тренировка)

Помните, что тренировку начинают после разминки в кардио-зоне. Программа включает аэробные и анаэробные нагрузки, запускает ускоренное сжигание жиров. Результатом станет ускорение метаболических процессов, хороший рельеф мышц. Однако эффективность зависит от правильности выполнения упражнений — стоит обратиться к тренеру TRX.

Комплекс состоит из упражнений:

  • болгарский сплит-присед — 15 сек., смена ноги, повтор;
  • отжимания — 30 сек.;
  • приседания на одной ноге — 15 сек., смена ноги, повтор;
  • подтягивания с пола — 30 сек.;
  • Y-разводка — 30 сек.;
  • отжимания от пола — 20 сек.;
  • складка — 20 сек.;
  • скручивания — 20 сек..

Каждое упражнение выполняется по времени, на второй неделе увеличивайте длительность в среднем на 10 секунд, на третьей — на 5 секунд. Паузы делают между кругами. Программа достаточно интенсивная, рассчитывайте свои силы. Достаточно двух тренировок в неделю.


Post Author: admin

Добавить комментарий