Киста простаты: симптомы и лечение

Киста простаты: симптомы и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Киста простаты: симптомы и лечение

Киста простаты — это инкапсулированное полостное новообразование, локализующееся в тканях предстательной железы. Такое заболевание встречается достаточно редко. Оно может иметь врожденную или приобретенную природу. При малых размерах кистозной полости данный патологический процесс не сопровождается никакими клиническими проявлениями, однако ситуация меняется при росте возникшего элемента. В целом при правильно подобранной тактике лечения эта патология имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного вреда пациенту. Однако иногда такое состояние в запущенных случаях может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры, кровотечениями, острой или хронической задержкой мочи, а также деформацией предстательной железы.

Как мы уже сказали, киста простаты — это редкое заболевание. Согласно статистике, с ним сталкивается менее одного процента мужчин. При этом в девяноста процентах случаев такой патологический процесс имеет приобретенную природу. Прослеживается определенная взаимосвязь с возрастом пациентов. Другими словами, чем старше мужчина, тем выше вероятность возникновения у него данной патологии. Что касается размеров самой кистозной полости, то в среднем они составляют от пяти до двенадцати миллиметров. Однако иногда при этой болезни образуются гигантские очаги, достигающие семи сантиметров в диаметре.

Врожденная форма данного заболевания является следствием внутриутробных аномалий развития. Как правило, именно при врожденном характере кисты и имеют самые большие размеры. Однозначно ответить на то, чем обусловлены нарушения в период эмбриогенеза, на сегодняшний момент не удается. Предположительно свою роль могут сыграть неблагоприятные внешние воздействия на организм беременной женщины.

С приобретенной формой этой болезни все более понятно. Чаще всего кистозные полости формируется при наличии хронической воспалительной реакции в области предстательной железы. Другие урологические заболевания также могут сыграть свою роль. В качестве примера можно привести доброкачественную гиперплазию простаты, злокачественные опухоли, камни, локализующиеся в предстательной железе, и так далее.

Большое значение также имеют низкий уровень двигательной активности и отсутствие регулярной половой жизни. Оба эти фактора способствуют застою крови в области малого таза, за счет чего железистые структуры перестают нормально функционировать. Нередко киста простаты возникает после какого-либо травмирующего воздействия. Как правило, это связано с проведенными медицинскими манипуляциями, например, с цистоскопией или катетеризацией.

В классификацию данного патологического процесса включены несколько его форм: срединная, паренхиматозная, сложная, опухолевидная и вторичная. При срединной форме новообразование локализуется в области средней линии, располагающейся над семенным холмиком. Паренхиматозная форма встречается чаще всего. Она характеризуется образованием полости в толще предстательной железы и зачастую сопровождается присоединением воспалительной реакции. Ведущая роль в ее развитии отводится нарушению оттока сока, вырабатываемого простатой. Сложная форма устанавливается в том случае, если кистозная полость сформировалась в области инфекционного, ишемического или некротического очага. При опухолевидной кисте первично развивается злокачественная или доброкачественная опухоль, которая затем преобразовывается в кистозный элемент. Вторичная форма возникает в результате паразитарных инфекций, например, при эхинококкозе.

Симптомы, характерные для кисты простаты

Ранее мы уже говорили о том, что если размеры кистозной полости невелики, какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. В данном случае мы подразумеваем патологические очаги, не превышающие пяти миллиметров в диаметре. Клиническая картина также будет зависеть и от локализации возникшего элемента.

Срединная форма нередко сопровождается такими симптомами, как учащение позывов к мочеиспусканию и значительное уменьшение разового объема выделяемой мочи, чувство дискомфорта в области мочевого пузыря. Пациент указывает на то, что ему необходимо приложить определенные усилия для того, чтобы начать мочеиспускание. Иногда в моче определяются примеси крови. Может присутствовать болевой синдром, локализующийся внизу живота.

Дизурические расстройства могут присутствовать и при других формах данного заболевания. Если кистозный элемент затронул семявыбрасывающий проток, клиническая картина дополняется появлением крови в сперме. Также нередко пациенты предъявляют жалобы на болезненность при половом контакте, которая усиливается в момент семяизвержения.

В том случае, если у мужчины понижен уровень иммунной защиты, кистозная полость может нагнаиваться. При этом возникают такие симптомы, как повышение температуры тела до фебрильных значений, ознобы и головные боли, снижение работоспособности, а также интенсивная боль, усиливающаяся во время мочеиспускания.

Диагностика и лечение болезни

Нередко данная болезнь обнаруживается случайно при плановом обследовании или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. Ведущими инструментальными методами являются ультразвуковое исследование предстательной железы и магнитно-резонансная томография. Дополнительно может проводиться бактериологическое исследование секрета простаты.

При небольших размерах кисты рекомендуется наблюдательная тактика. Но если новообразование имеет большие размеры или чем-либо осложняется, необходимо провести хирургическое вмешательство. Чаще всего осуществляется пункция с последующим дренированием и склерозированием полости. Существуют и другие методы. Техника операции выбирается индивидуально для каждого пациента.

Профилактика развития кисты простаты

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению простатита, регулярной половой жизни, поддержанию высокого уровня двигательной активности, а также к отказу от случайных половых связей.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top