Неспецифический язвенный колит: чем опасна болезнь?

Неспецифический язвенный колит: чем опасна болезнь?

Поделиться:

здоровье, советы врача

Неспецифический язвенный колит: чем опасна болезнь?

Заболевания кишечника довольно часто встречаются в популяции. Не стал исключением и колит язвенного генеза, с которым сталкивается по меньшей мере 0,5% населения по всему земному шару. Особенностью этого недуга является склонность к постоянному рецидивированию и достаточно трудная диагностика. Люди с таким заболеванием регулярно сталкиваются со множественными ограничениями в повседневной жизни, которые касаются питания. Современная медицина предлагает несколько эффективных методов лечения язвенного колита, которые помогут снизить выраженность симптомов и избежать развития опасных осложнений.

Что такое неспецифический язвенный колит и почему он возникает?

Колит язвенного генеза — это диффузный язвенно-воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку толстого кишечника (ободочной и прямой кишок) и сопровождается развитием крайне тяжелых осложнений местного и системного характера. Для заболевания характерно циклическое течение с периодической сменой ремиссий и обострений. Согласно данным исследований, недуг встречается у 50-90 людей на 100 тысяч населения, при этом ежегодно в мире выявляется около 4-20 новых случаев на это же количество населения. Известно, что у представительниц прекрасного пола язвенный колит встречается на 35% чаще, чем у мужчин. Заболевание манифестирует у двух возрастных групп: 16-25 и 56-70 лет.

В данный момент существует несколько основных гипотез развития патологии. Считается, что могут быть замешаны иммунные, генетические, а также инфекционные факторы. Одна из самых популярных в научном сообществе теорий гласит, что в основе развития болезни лежит запуск аутоиммунных механизмов в ответ на воздействие токсинов бактерий или вирусов. Также известно, что лица, чьи родственники сталкивались с этой патологией, имеют на 30% больше шанса заболеть. Интересно, что существуют защитные факторы, которые уменьшают вероятность развития заболевания:

  • удаление аппендицита в молодом возрасте;
  • употребление достаточного количества олеиновой кислоты (содержится в оливковом масле), которое уменьшает выраженность воспалительного процесса;
  • грудное вскармливание;
  • курение (известно, что у курильщиков колит встречается реже, но при отказе от пагубной привычки вероятно развития заболевания возрастает);
  • употребление железосодержащих препаратов (по показаниям).

Колит: основные симптомы и осложнения

Для болезни характерно волнообразное течение. Обострение сопровождается появлением различной симптоматики, которая зависит от локализации и интенсивности воспалительного процесса. Если поражается преимущественно прямая кишка, больные обращают внимание на периодические кровотечения из анального отверстия, боль во время дефекации, а также неприятные ощущения в нижней части живота. Симптомы левостороннего колита включают появление диареи с кровянистыми примесями, болевых ощущений в левой подвздошной области. Типично снижение аппетита, слабость и потеря до 5% от массы тела.

Тотальный колит характеризуется возникновением сильных болей (диффузно по всему животу), обильной диарей и массивными кровотечениями. При этом возрастает вероятность обезвоживания, коллапса, геморрагического и ортостатического шока при падении артериального давления. Крайне опасна молниеносная форма заболевания, приводящая к разрыву кишечной стенки и формированию мегаколона. В 15-25% случаев пациенты сталкиваются с внекишечными проявлениями, среди которых наиболее характерны стоматиты, артриты, сакроилеиты, увеиты и эписклериты. Реже встречается поражение желчевыводящей системы (холецистит, холангит) и остеопороз, а также васкулиты и гломерулонефрит.

Среди всех осложнений наибольшую опасность представляет собой токсический мегаколон. Он возникает в результате паралича кишечной мускулатуры и сопровождается интенсивными болями. Неприятными для организма последствиями оборачивается диарея: у 20% больных обнаруживают анемию и гиповитаминоз, а также колит создает предпосылки для развития онкологического процесса.

Питание при недуге

Важный этап терапии заболевания — организация питания. В период обострения при тяжелом течении недуга врачи рекомендуют отказаться от приема пищи, употреблять только воду. Для профилактики истощения может быть назначено парентеральное питание. Как только пациент начинает чувствовать себя лучше, его переводят на обычный рацион. Диета при болезни основана на исключении раздражающей пищи, которая увеличивает вероятность развития диареи. Нельзя употреблять еду с большим количеством растительной клетчатки, острые специи и соусы, добавки, пакетированные соки, газированные напитки и алкоголь.

Больным необходимо ввести в рацион больше белка: мясо курицы, индейки, нежирная свинина, а также молочные продукты станут основой питания. Также рекомендуется есть больше супов-пюре, каш, употреблять больше витаминов (овощные и ягодные соки и пюре, желе).

Лечение болезни

Медикаментозное лечение недуга проводится с использованием противовоспалительных средств (сульфасалазин или месалазин), глюкокортикостеоидов в период обострения или при тяжелом течении. Также могут быть применены иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин), противодиарейные препараты (лоперамид). В течение нескольких недель врачи наблюдают за состоянием пациента, после чего корректируют терапию по необходимости.

Если язвенный колит сопровождается развитием серьезных осложнений (мегаколон, кровотечение или перфорация слизистой оболочки), врачи рассматривают вопрос о проведении операции. Вариантом выбора служит хирургическое вмешательство, направленное на удаление части пораженного кишечника с последующим созданием анастомоза. Реабилитация после такой операции протекает около 7-14 дней, после чего пациент может вернуться к привычной жизни. Однако недуг может возникнуть повторно: поэтому следует постоянно придерживаться диеты, избегать стрессов и заботиться о своем здоровье.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top