Почему антибиотики не действуют на вирус?

Почему антибиотики не действуют на вирус?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Почему антибиотики не действуют на вирус?

Антибиотики стали одним из лучших изобретений человечества, и благодаря им была спасена не одна тысяча жизней, особенно во время войн или эпидемий. Но использовать лекарства нужно правильно, иначе есть риск вместо помощника заполучить врага.

Самый главный постулат − не принимать антибиотики при простуде, так как ее чаще всего вызывает вирус: действию антибиотиков подвержены только бактерии, вот с ними и нужно бороться.

Антибиотики: на страже здоровья

Антибиотиками называют природные и полусинтетические вещества, цель которых − ликвидация бактериальных инфекций. Лекарства, созданные на основе полностью синтезированных веществ, то есть не имеющих аналогов в природе, называют антибактериальными химиопрепаратами. Но чтобы не вдаваться в темные дебри биохимии, можно именовать любой антибактериальный препарат антибиотиком (хотя с медицинской точки зрения это не совсем верно).

Важно!

Задача такого лекарства − найти и обезвредить/уничтожить опасного противника, то есть бактерии. За обезвреживание отвечают бактериостатические антибиотики: они не ликвидируют микроорганизмы, а только препятствуют их росту и размножению. Бактерицидные же направлены на истребление микробов, что особенно важно в терапии больных с ослабленным иммунитетом или при общем заражении крови.

Антибиотики​ нужны только для борьбы с бактериями и в редких случаях − с простейшими, а инфекцию вирусной и тем более грибковой природы ими не лечат. Просто потому, что ни на вирус, ни на грибок лекарство не подействует, а организму в целом будет нанесен незаметный, но ощутимый урон.

Прибегать к таким препаратам стоит только в серьезных случаях, но в последние годы участились эпизоды, когда пациенты применяют антибиотики при первых симптомах простуды. Говоря простыми словами, простуду чаще всего вызывает вирус, и недомогание заболевшего − результат деятельности вируса в организме.

Почему требуется строго соблюдать правило «использовать антибиотики только при бактериальных инфекциях»? Нецелевое применение противомикробных лекарств ведет к тому, что бактериям они становятся не страшны. Дело в том, что несмотря на микроскопические размеры, эти существа обладают потрясающей способностью мутировать и приспосабливаться в любых условиях. И когда антибиотик попадает в организм, зараженный вирусом, бактерии модифицируются, перестраивают генный код: следующий курс того же самого антибиотика на них не подействует. В серьезных медицинских случаях такая ситуация сильно усугубит состояние больного.

Ученые всего мира бьют тревогу, заявляя о возрастающей резистентности бактерий. Конечно же, ведутся активные разработки и поиски новых форм антибактериальных препаратов, но их бездумное употребление может свести на нет все усилия исследователей.

Бактерии обладают определенным спектром чувствительности к препаратам, то есть ряд антибиотиков их может уничтожить, а другая группа никак не скажется на них, поскольку выработана резистентность. Отсюда и рекомендации не использовать постоянно в течение короткого периода антибактериальные препараты одной группы (пенициллины, фторхинолоны, макролиды и т. д.).

При тяжелых инфекциях врачи назначают препараты широкого спектра, исходя из зоны поражения (мочеполовая система, дыхательная).

Важно!

Одна из самых распространенных ошибок при применении антибиотиков: самовольное прерывание курса. Например, пациенты прекращают пить лекарство на третий-четвертый день потому, что им заметно полегчало. И это тоже ведет к усилению резистентности микробов.

Чтобы нейтрализовать или погубить бактерии, в организме определенное время должен сохраняться определенный уровень лекарства. Явное улучшение сигнализирует лишь о том, что микробы начинают ликвидироваться, но ведь их колонии многочисленны, поэтому нужна сильная длительная доза препарата: только так можно уничтожить абсолютно все микробы. А когда больной бросает пить лекарство на полпути, то остатки микроскопических армий соберут все силы, переформатируются и снова нанесут удар, который нередко принимает вид хронической инфекции.

Важно не только соблюдать дозировку, но и не перебарщивать с нею: высокие дозы лекарства необходимы лишь при угрозе жизни, а для большинства заболеваний достаточно 7 дней.

Как взаимодействуют бактерии и антибиотики?

Бактериями называют одноклеточные микроорганизмы, и они находятся повсюду, в том числе на нашей коже и в нашем организме. До тех пор, пока иммунные барьеры сильны, бактерии не наносят человеку вреда. А вот когда в иммунитете появляется брешь, то микробы выходят на тропу войны. И вот тут без антибиотика не обойтись.

Как это работает? У бактерий есть так называемые болевые точки: клеточная стенка, синтез белка и синтез ДНК. Так, пенициллины разрушают ферменты, за счет которых выстраивается клеточная стенка, макролиды, аминогликозиды и тетрациклины мешают синтезу белков, а хинолоны и сульфаниламиды подавляют синтез ДНК (без любого из трех элементов бактерии погибают или нейтрализуются).

Почему антибиотик не действует на вирус?

Вирус​ получил название от латинского термина virus, хотя правильнее его так называть лишь при попадании оного в организм человека. А пока он бродит в окружающей среде, он находится в состоянии вириона, который состоит из капсида (белковой оболочки) и нуклеиновой кислоты (в ней зашифрован генетический код). Поскольку клеточная структура и синтез белка отсутствуют, это классифицируют вирус как неклеточный инфекционный агент. Говоря простым языком − это основная причина, почему антибиотик перед ним бессилен: у лекарства нет мишени для воздействия. 

Другое дело, что иммунная система может справиться с большинством вирусов самостоятельно, поэтому банальные простудные заболевания нет смысла лечить, они проходят в течение десяти дней.

Важно

Если ощущается небольшое недомогание, боль в мышцах и поднялась температура до 38°С или чуть больше − не спешите пить лекарства. Скорее всего, это ОРВИ, поэтому все лечение сводится к обильному питью, постельному режиму и контролю за температурой. При необходимости можно выпить жаропонижающее (это зависит от самочувствия больного).

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top