Признаки атрофии поджелудочной железы

Признаки атрофии поджелудочной железы

Содержание

  • Симптомы при атрофии поджелудочной железы
  • Диагностика и лечение болезни
  • Профилактика атрофии поджелудочной железы

Атрофия поджелудочной железы — это патологическое состояние, при котором данный орган уменьшается в размерах. На фоне происходящих атрофических изменений угнетается выработка не только пищеварительных ферментов, но и внутрисекреторная функция, подразумевающая под собой выработку инсулина и глюкагона. В целом при своевременно начатом лечении такое заболевание имеет благоприятный прогноз и не наносит серьезного ущерба для качества жизни пациента. В противном же случае существует вероятность развития гипергликемических состояний, угрожающих жизни.

В норме поджелудочная железа у взрослого человека в объеме составляет от восьмидесяти до девяноста грамм. При возникновении в ней атрофических процессов, объем данного органа может уменьшается до сорока грамм и ниже. В настоящее время точных сведений о распространенности такой патологии среди населения нет. Это напрямую связано с тем, что она нередко имеет физиологическую природу. Другими словами, объем органа уменьшается в результате старения организма. Однако стоит заметить, что клинические проявления, сопутствующие данному нарушению, будут выражены гораздо менее интенсивно, чем при его патологической природе.

Атрофия поджелудочной железы сопровождается не только уменьшением ее объема, но и замещением нормальных тканей соединительнотканными очагами. В том случае, если соединительная ткань разрастается вокруг долек, мы говорим о перилобулярном склерозе. Если данная болезнь проявляется диффузными изменениями, устанавливается ее интралобулярный вариант.

В качестве отдельной нозологической единицы вынесено такое состояние, как липоматоз. Он сопровождается не совсем типичными морфологическими изменениями. Другими словами, орган не только не уменьшается в размерах, но и даже слегка увеличивается. Однако при обследовании можно обнаружить, что большая часть железы замещена жировой тканью. Как привило, при этом состоянии поджелудочная железа продолжает выполнять свою эндокринную функцию.

Наиболее часто атрофические изменения развиваются на фоне длительно существующей воспалительной реакции. Здесь мы подразумеваем хронический панкреатит. Как известно, хронический панкреатит может являться результатом острого воспаления, желчнокаменной болезни, чрезмерного употребления алкоголя и так далее. Поступление в организм токсических веществ, различные аутоиммунные нарушения, бесконтрольное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, наследственная предрасположенность — все это повышает вероятность возникновения хронического воспалительного процесса.

Помимо этого, нередко поджелудочная железа подвергается атрофии на фоне имеющегося сахарного диабета, медицинская коррекция которого не проводилась. Отличительным моментом такого состояния является то, то данный орган очень сильно уменьшается в размерах, вплоть до двадцати грамм и ниже. При исследовании можно обнаружить, что фиброзная ткань диффузно разрослась, а железистые клетки погибли.

Значительно реже данное патологическое состояние бывает связано с такими заболеваниями, как системная склеродермия, цирроз печени и даже с опухолями различной локализации.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top