Самые необычные осложнения гриппа

Самые необычные осложнения гриппа

Поделиться:

здоровье, советы врача, грипп, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Самые необычные осложнения гриппа

Роспотребнадзор уже сообщил об увеличении числа заболевших гриппом в 13 регионах России. Из-за карантина закрыт ряд детских учреждений, и ребятишки получили незапланированные каникулы. Во время которых, кстати, лучше не сидеть в четырех стенах, уткнувшись в планшет или телефон, а больше гулять, избегая, правда, мест скопления людей.

Грипп коварен и безжалостен. И не только потому, что заболевание само по себе протекает тяжело. Особенно опасны осложнения, которые грипп вызывает. Среди них встречаются иногда довольно необычные, которые могут стать неприятным сюрпризом и для самого больного, и для лечащего врача. MedAboutMe рассказывает о некоторых редких осложнениях при гриппе.

Грипп 2019 года: наиболее опасные штаммы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что жителям северного полушария Земли следует опасаться 4 штаммов гриппа, наиболее вероятных этой зимой.

Два из них, Brisbane и Phuket, не представляют особенной опасности. Они относятся к группе В, протекают относительно легко. В России, как правило, штаммы гриппа В редко распространяются широко. Тем не менее, Brisbane входит в трехвалентную вакцину, а вот от штамма Phuket придется прививаться отдельно.

Два других штамма, пожаловавших в гости в наши широты, гораздо более опасны. Это Hong Kong (H3N2) и Michigan (H1N1), вирусы гриппа А, активно мутирующие и чаще дающие осложнения.

Гонконгский штамм в России еще не был, и от заболевания может спасти только своевременно сделанная прививка. Болезнь имеет очень короткий инкубационный период, часто бывает похожа на ОРВИ, но опасна развитием опасных осложнений. Вирус относится к тем, которые могут передаваться человеку от животных и птиц.

Штамм Мичиган в России уже отметился ранее, это тот самый свиной грипп, который начинается с резкого повышения температуры до 40-41°С, сильной слабости, отека слизистых. И который может принести с собой самые тяжелые осложнения.

Несмотря на то, что в этом году вакцинация от гриппа достигла рекордного за все время уровня — прививку получили более 70 миллионов россиян, если верить статистике Минздрава РФ — вероятность встретиться с вирусом остается. Врачи сообщают, что опасаться вакцинации не следует: в ней не содержится живых вирусов, только его фрагменты, позволяющие иммунной системе заранее научиться распознавать «врага» и противостоять ему.

Факт!

Кстати, необходимо помнить, что вирус передается не только воздушно-капельным путем. Заразиться гриппом можно через поручни в общественном транспорте, например, или через денежные купюры, если пренебрегать гигиеной и самым обычным мытьем рук с мылом. Лучше носить с собой пачку влажных салфеток или обеззараживающий гель для рук, которыми время от времени следует пользоваться.

Зловредный вирус и осложнения болезни

Чаще всего осложнения гриппа затрагивают дыхательную систему, вызывая тяжелую пневмонию, бронхит. Но встречаются и другие варианты осложнений, не менее опасные и неприятные. Вирус гриппа поражает практически все системы организма, проникая везде, включая нервную систему, стенки сосудов, ткани сердца и т. д.

Иногда осложнения провоцируют методы, применяемые для лечения больного, поэтому назначать лечение должен только врач.

Синдром Гийена-Барре и его связь с прививками от гриппа

Канадские исследователи проверили информацию о том, что из-за прививки от гриппа может увеличиваться риск развития синдрома Гийена-Барре, или острой постинфекционной полинейропатии.

Что это за синдром?

Это состояние организма, которое редко (правда редко — 1-2 случая на 100 тысяч человек) развивается после гриппа, хирургических операций, сильной диареи или вакцинации от различных болезней. Нарушается суставно-мышечная чувствительность и двигательные функции, исчезают сухожильные рефлексы. Синдром Гийена-Барре (СДГ) вызывает острые периферические парезы и параличи, включая нарушение функций дыхательной, глотательной и мимической мускулатуры. Больной может оказаться неспособным не только встать с кровати, но и дышать, глотать или даже просто открыть глаза. Страшное состояние, но полное восстановление всех функций возможно, даже при тяжелом поражении нервной системы. Причем силами самого организма, при одном только обеспечении искусственной вентиляции легких. Но чтобы пережить это состояние, требуется качественное оборудование для искусственного дыхания, квалифицированный персонал и выносливость пациента: пролежать без движения, с трубкой в горле, в полном сознании несколько месяцев — не каждый вынесет. Применение современных методов лечения СДГ позволяет ускорить выздоровление до нескольких недель или даже суток. 90% пациентов при адекватном лечении восстанавливаются полностью.

Пол или регион проживания значения не имеют, возраст на вероятность проявления синдрома влияет незначительно: несколько больше рискуют лица в возрасте от 20 до 25 лет и те, кому перевалило за 60.

Причина развития синдрома — аутоиммунной природы, хотя окончательного понимания того, что запускает процесс, пока нет.

Так вот. Появились сведения, что синдром Гийена-Барре развивается, в том числе, и после проведения вакцинации от гриппа. В частности, в 1976 году из-за сообщений об увеличении количества случаев проявления СГБ была остановлена программа вакцинации против гриппа в США.

Канадские ученые провели масштабное исследование, которое в определенной степени подтвердило опасения.

Действительно, некоторые статистические выкладки свидетельствовали, что прививка от гриппа на 45% увеличивает риск развития СГБ. Но при этом не увеличивается количество госпитализаций, связанных с этим осложнением. Исследователи сделали вывод, что большая часть зарегистрированных случаев СГБ связана не столько с самой прививкой, сколько с тем фактом, что значительно увеличилось количество вакцинированных граждан. И значит, однозначно связывать проявление синдрома с вакцинацией нет оснований. У вакцинированного человека синдром может развиться по ряду других причин, среди которых прививка — далеко не на первых местах.

Кроме того, исследователи отмечают два фактора:

  • Увеличение относительного риска не означает значимого повышения риска абсолютного: синдром Гийена-Барре остается редким явлением.
  • Вакцинация против свиного гриппа эффективна в плане предотвращения болезни, способной давать и другие серьезные и опасные осложнения, которые встречаются во много раз чаще, чем очень редкий СГБ. И потому ее польза неоспорима.

Грипп H1N1 + аспирин = летаргический сон

Это странное и редкое осложнение, от которого страдают преимущественно дети. Если сбивать температуру у больного гриппом H1N1 аспирином, он может впасть в летаргический сон — коматозное состояние, связанное с поражением внутренних органов.

Почему аспирин вызывает такой эффект именно при взаимодействии с вирусом штамма H1N1, до конца не ясно. Вероятно, это вызвано с расширением сосудов, что при гриппе вовсе нежелательно, или механизм развития осложнения имеет другую природу.

Во всяком случае, применять аспирин при гриппе нельзя. Для снижения температуры следует использовать другие препараты и процедуры.

Нервная система под ударом: неврит, арахноидит и другие

Вирус гриппа — беспардонный гость организма, наглый захватчик. Он легко проникает даже в святая святых — в нервную систему, вызывая воспаление. И тогда могут развиваться очень неприятные осложнения, включая такие грозные, как энцефалит или менингит.

Но бывает, что воспаление затрагивает отдельные нервы. Например, лицевой. Все начинается с легкого покалывания, нарушения симметрии лица. Может опуститься уголок губ с одной стороны или уголок глаза. А закончиться — сильной болью, потерей чувствительности и утратой контроля над мимической мускулатурой.

Если воспаление охватывает зрительный нерв, возможна потеря зрения, восстановить которое удается не скоро и не во всех случаях. Поражение слухового нерва приводит к потере слуха.

Иногда после исчезновения основных симптомов гриппа у выздоравливающего вдруг появляется сильная головная боль в области переносицы и лба, головокружение, перед глазами начинают роиться «мушки». Это повод для срочного обращения к неврологу, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии еще одного осложнения — арахноидита, то есть воспаления мозговой оболочки. Сегодня это заболевание принято называть серозным менингитом, название «арахноидит» в международной классификации не употребляется.

Состояние опасное, так как грозит нарушением циркуляции спинномозговой жидкости, отеком мозга, образованием кист, развитием различных неврологических патологий, включая эпилептический статус.

Выпадение волос: алопеция

Когда организм борется с инфекцией, он расходует все свои ресурсы, включая важные микроэлементы и витамины. Применение сильнодействующих лекарств может нарушать усвоение полезных веществ из пищи. В результате страдают волосы, кожа, ногти.

Волосы могут не просто стать тусклыми и ломкими, они нередко начинают покидать голову массово — буквально пачками и пучками, вызывая алопецию. Ногти при этом также могут страдать: они становятся тонкими, ломкими, расслаиваются и покрываются точками и бороздками.

Но самостоятельно начинать принимать витамины и минералы нельзя. Передозировка витаминов опаснее для организма, чем их нехватка, поэтому следует доверить выбор лечения врачу.

Факт!

Кстати, появление судорог в ногах тоже может быть связано с нарушением баланса микроэлементов.

Какой главный вывод следует сделать?

Грипп — это опасно. Это болезнь, которая требует обязательного лечения. Переносить грипп на ногах категорически нельзя. И правильнее всего — вовремя сделать прививку, которая позволяет снизить риск заболеть до минимума.

Комментарий эксперта

Дэвид Джурлинк, клинический фармаколог, токсиколог

Грипп, особенно штаммы группы А, очень опасен. И не только сам по себе, но и теми осложнениями, которые он может спровоцировать. Каждый год от осложнений после гриппа гибнут сотни людей. Нельзя относиться к этой инфекции легкомысленно и безответственно.

Нельзя предугадать, какая именно система организма окажется под угрозой, поэтому обязательно при первых симптомах гриппа принимать все надлежащие меры для лечения и снижения риска развития осложнений. Категорически недопустимо пытаться перенести болезнь «на ногах» из-за работы или каких-либо дел. Небо не упадет на землю, если вы останетесь дома и позаботитесь о собственном здоровье. А также о здоровье окружающих, которым вы можете передать инфекцию, продолжая работать или посещать общественные места.

Правильнее всего — сделать прививку, ориентируясь на рекомендации здравоохранительных органов. Как правило, прогноз относительно появления тех или иных разновидностей гриппа разрабатывают заранее, соответственно готовятся и вакцины.

Не следует опасаться того, что вакцинирование вызовет заболевание гриппом. Современные вакцины не содержат живых возбудителей болезни, только фрагменты структуры вируса. Их достаточно, чтобы иммунная система начала вырабатывать соответствующие антитела для отражения атаки.

Вы можете помочь своему иммунитету, отказавшись от вредных привычек, неправильного образа жизни, нерационального питания. Вместо этого стоит отдавать больше времени прогулкам на свежем воздухе, здоровому сну и позитивным эмоциям.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top