Пуэр – пьянящий чай из Китая

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Опьяняет, но не вино, выдерживается годами, но не коньяк. Вы удивитесь, но речь не об алкоголе, а о листовом чае – китайском пуэре. Чем еще поражает этот напиток, рассказали эксперты по китайским чаям – представители столичной компании NewTea.

Сегодня традиционные китайские чаи пользуются все большей популярностью среди украинцев. Огромный интерес вызывает пуэр, который считается «императором» чаев из Поднебесной: https://newtea.ua/chay/puer. И неудивительно, ведь этот напиток во многом уникален. Это рекордсмен по возрасту: пуэры пьют в Китае уже 3000 лет. А еще ценность этих сортов по мере «старения» только возрастает: прессованные блины, выдержанные 30–40 лет и больше, считаются самыми дорогими в мире. Чайные гурманы отмечают пьянящий эффект, который вызывает пуэр. Заинтересованы – самое время поближе познакомиться с легендарным чаем из Китая.

Как рождается пуэр

Зеленые горные склоны вровень с облаками, утренние туманы и солнечные дни – пейзаж, от которого дух захватывает: в таких местах выращивается чай, из которого делают пуэр. На плантациях китайской провинции Юньнань делают оригинальный напиток по классической технологии. Название он получил от города Пуэр, возле которого тысячелетия назад высаживали чайные кусты.

В китайской классификации пуэры относят к постферментированным чаям: листья сначала обрабатывают, как у зеленых сортов, а потом подвергают естественному окислению. Полный цикл создания чая по традиционной технологии длится годами. В продажу поступают пуэры минимум 3-летней выдержки. Но не все так просто: сегодня можно купить чаи, сделанные с применением ускоренного старения, которые также называются пуэрами.

Два пуэра – две большие разницы

Пуэр – это не один сорт, как думают некоторые, а две группы чаев и десятки видов.

Шен Пуэр – категория чаев, изготовленных по классической технологии. Это «живой» чай, ведь при обработке чайных листьев применяется исключительно естественное брожение. В результате получается напиток, органолептические свойства которого со временем только улучшаются. Богатство вкуса чай раскрывает спустя 8–10 лет после изготовления. Цвет напитка также зависит от выдержки: молодой – светлый и зеленый, зрелый – темный и коричнево-черный.

Шу Пуэры – результат применения современных технологий: этот вид появился полвека назад, когда тайваньская чайная компания впервые применила метод ускоренной ферментации. Такой чай готов к употреблению сразу после фасовки. Сорта Шу не зря называют черными: цвет их настоя темный. Вкус густой, насыщенный, с нотками шоколада, ореха, патоки, карамели.

Чем привлекает напиток

Оригинальные пуэры, независимо от технологии приготовления, заслуживают восхищения. У этих сортов – характерный, узнаваемый вкус, яркий аромат.

Кроме того, полезны пуэры и для здоровья:

  • бодрят, проясняют сознание, снимают усталость;
  • повышают артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят шлаки;
  • улучшают пищеварение.

Пуэр – напиток императоров, вкус которого теперь знаком и украинским ценителям чая!


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Post Author: admin

Добавить комментарий