Манипулирование цитатами в споре


О красноречивых цитатах, мудрых изречениях известных личностей и их использовании в аргументации позиций во время дискуссий и споров.

Вы и сами знаете, какими убедительными бывают цитаты. Желая убедить кого-то в споре, мы приводим слова известных людей: ученых, философов, даже артистов. У каждого есть свои любимые высказывания и афоризмы, которые мы от случая к случаю вспоминаем. Эти короткие, «не в бровь а в глаз» изречения подчеркивают самую суть ситуаций и явлений и преподносят нужную нам мысль в очень убедительной форме.
Но вот достоверность цитат проверить довольно сложно. Порой этим они и хороши. Мы знаем, как много в Интернете цитат Джейсона Стэтхэма, Альберта Эйнштейна и прочих людей, которые, вероятно, этих слов никогда не произносили. Разумеется, цитата — это своего рода аргумент к авторитету. То есть один из самых убедительных приемов аргументации.

Фокус в том, что мы не можем знать все высказывания всех людей, а первоисточники искать почти никто не возьмется. Цитаты могут носить и носят манипулятивный характер, потому что на вопрос: «Где это написано?» или «Где автор это сказал?», ваш собеседник сделает изумленный вид и ответит: «Как, ты этого не знаешь?! Ну, раз ты даже этого не знаешь, то о чем с тобой вообще разговаривать!»

Вы наверняка слышали высказывания Ленина о том, что из всех искусств важнейшим для нас является кино. Дескать, оно и на «Мосфильме» где-то висит, его нередко цитируют сами работники культуры. А что вообще это за фраза? Где и почему Ленин писал о том, что кино из всех искусств — самое важное?

И вот тут начинается все интересное. Потому что нигде в статьях Владимира Ильича или в его собрании сочинений такой фразы нет. Единственным источником слов вождя про кино являются воспоминания Луначарского о беседах с Лениным! И все! А мы привыкли к тому, что это прямое цитирование. И не удивляемся подписи «Ленин» под этой фразой.

Один мой друг рассказывал, как в школьные годы он получил задание найти в трудах Карла Маркса цитату про историю как науку. Недолго думая и не желая листать фолианты, он написал: «История есть источник, который питает все науки». И подписал именем Маркса. На следующий день восторженная учительница истории уже распорядилась вырезать и повесить в классе это изречение великого человека. Цитата звучит красиво и убедительно.

Поэтому цитаты можно и нужно использовать. Но либо будьте уверены в происхождении конкретной фразы, либо будьте готовы защищаться. И не принимайте на веру все, что слышите от других или читаете в Интернете. Ведь еще Пушкин говорил: «Всему в Интернете доверять нельзя».


Post Author: admin

Добавить комментарий