Зачем нужны швейная машина и коверлок


Если вы только учитесь на закройщика или портниху, нужно задуматься о покупке техники для шитья. В магазинах можно найти различные модели оборудования, функционал которых существенно отличается. От этого зависит цена машинки или оверлока.

Швейную технику производят разные бренды, и для некоторых этот критерий является решающим при выборе. Опытные мастерицы отдают предпочтение маркам, проверенным временем:

  • Pfaf;
  • Janome;
  • Singer;
  • Brother;
  • Family;
  • Husqvarna.

Перед тем как купить швейную машину, подумайте, для чего она вам нужна. Если вы не владеете мастерством профессионально, можно приобрести простую модель с минимальным набором функций. А если техника нужна для пошива изделий под заказ, то она должна выполнять разные задачи.

Как выбрать швейную машину

Первое, на что стоит обратить внимание — удобство использования. Сегодня все машины оснащены электроприводом, поэтому управление механизмом происходит посредством педали. Реверс выполняется при нажатии кнопки на корпусе. Это требует навыка, но впоследствии даёт возможность управлять скоростью шитья.

Для стачивания тонких тканей можно приобрести машину с горизонтальным расположением челночного устройства. Его преимущества:

  • простота заправки нижней нити;
  • отсутствие необходимости наносить смазку;
  • бесшумность в работе.

Если вы планируете шить изделия из более плотных материалов — верхнюю одежду, джинсы, костюмы для охоты и рыбалки, то нужно приобретать машину с вертикально расположенным челноком.

Следует обращать внимание на функциональные возможности оборудования. Начинающей швее достаточно, чтобы машина могла выполнять:

  • прямую строчку;
  • зиг-заг;
  • простой оверлочный шов.

Не будет лишней функция автоматического обмётывания петель. Съёмная платформа позволяет без проблем производить подгибку низа брюк и рукавов, выполнять штопку узких изделий. Возможность установки двойной иглы позволяет выполнять усиленные или декоративные строчки. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно изучить функциональные возможности тех моделей, которые подходят по цене. Но иногда всё же лучше переплатить и купить технику, которая полностью будет удовлетворять ваши запросы, чтобы работать на ней с удовольствием.

Чем отличаются коверлоки

Эта машина идеальна для работы с трикотажем любой плотности и растяжимости: соединения и обмётки деталей кроя. Коверлок может выполнять большое количество строчек, что обеспечивает безупречность обработки изделий из различных, в том числе и тянущихся, материалов. Устройство формирует шов любой степени сложности, захватывая от 2 до 5 нитей одновременно.

В некоторых моделях заправка нитей и их натяжение происходят автоматически в зависимости от типа обрабатываемой ткани. Это очень удобно, поскольку экономит время портнихи на подготовительных операциях. Коверлоки с микропроцессорным управлением оснащены сенсорными дисплеями, что значительно упрощает работу. Настройка производится одним касанием.

Советы по выбору швейной техники

Технику для шитья лучше приобретать в специализированных магазинах. Там её настраивают и проверяют, а при покупке выписывают гарантийный талон. В случае неисправности швейную машину, оверлок, коверлок примут на ремонт в сервисный центр. Пользователь должен понимать, что покупает прибор, который требует навыков обращения с техническими устройствами. Их нужно настраивать перед работой, регулярно обслуживать: смазывать, очищать, контролировать состояние деталей.

Профессиональным мастерицам сделать выбор в пользу определённой модели проще, поскольку они уже знают, какие функции потребуются для работы. Начинающим портнихам это сделать сложнее, но ориентироваться нужно на то, с какими тканями вы планируете работать.

Машины с большим количеством функций, ценой выше средней разработаны для пошива изделий различного назначения. В такую технику стоит вкладывать деньги, чтобы потом не жалеть о покупке и иметь возможность шить одежду из всех типов тканей.


Post Author: admin

Добавить комментарий