Как выбрать лупу – описание разновидностей и особенностей луп


Лупа или увеличительное стекло, является незаменимым инструментом для всех, чья работа связана с точностью: сборкой, осмотром или проектированием. Лупы – это оптические приборы, которые используются для зрительного увеличения различных деталей или изображений. Чаще всего лупы находят своих пользователей среди таких профессий как: врач, часовщик, косметолог, ювелир. Поскольку пользователи могут легко просматривать мелкие детали, лупы чрезвычайно полезны для снижения усталости глаз и предотвращения ухудшения зрения. В повседневной жизни также применяются лупы, например для чтения или выполнения каких-то дел, например, шитья.Но лупы могут отличаться внешним видом в зависимости от целей использования. Любой этот прибор представляет собой увеличительное стекло с двумя выпуклыми плоскостями в оправе. Также прибор может состоять из различных креплений и держателей, или любыми другими функционально важными для работы деталями. А вот лупы для домашнего использования обычно не дополнены никакими специальными конструкциями.

Виды луп

Увеличение того или иного объекта зависит от того, какой вид прибора для увеличения выбран пользователем. К примеру, лупы бывают большого увеличения, среднего и маленького. Также лупы разделяют по назначению. Они бывают: для просмотра изображений или чтения; для осмотра мелких деталей; лупы для просмотра зерен; лупы для работы часовщиков и ювелиров; текстильные; медицинские лупы. По типу конструкции лупы классифицируют так:

  • ручная лупа;
  • бинокулярная;
  • настольная;
  • лупа-лампа с держателем (струбницой).

Сегодня купить лупы не будет проблемой. Например, интернет-магазин medtechnika.com.ua сети магазинов Рідні медтехніка предлагает своим покупателям любой тип устройства для достижения нужного уровня увеличения.

Особенности прибора

Поскольку главная задача лупы увеличение, то нужно понимать какой степени оно может быть. Увеличение измеряется в единице измерения оптической силы – диоптрий. Чем выше степень увеличения (диоптрий), тем большим будет представлен объект. К примеру, если инструмент имеет степень увеличения в 3 диоптрия, то объект будет увеличен в 1,75 раз. Еще одной особенностью каждого вида луп является фокусное расстояние, которое, кстати, зависит от диоптрий. Чем выше показатель увеличения, тем лучше будет резкость на сфокусированном объекте. Также на степень увеличения может влиять материал изготовления линзы. Они бывают из оптического полимера, стекла и акрилового пластика. Самыми лучшими считаются линзы из стекла и оптического полимера.

Выбирать лупу нужно исходя от того, кто, как часто и как будет ею пользоваться. Большое разнообразие устройств позволяет каждому найти именно свое.


Post Author: admin

Добавить комментарий