Как выбрать ткань для летнего платья?


Чтобы понять, из какой ткани лучше сшить летнее платье, нужно учитывать массу параметров. Неправильно выбранный текстиль для наряда может существенно подпортить настроение, неправильно сесть по фигуре.

Качественная ткань для летнего платья должна быть в первую очередь легкой, чтобы в ней не было жарко в зной. Плюс, если вы живете в условиях мегаполиса, с общественным транспортом и пылью, важный критерий выбора – это гигиенические характеристики.

Натуральные материалы

Натуральный текстиль хорош тем, что обладает прекрасной гигроскопичностью. Он быстро и легко испаряет и впитывает влагу, благодаря чему тело дышит. Но у этого материала есть недостаток. Текстиль из пряжи природного происхождения обходится дороже синтетики. Плюс он не шибко практичный.

Хлопок

Хлопковые ткани обходится недорого. Его часто используют, чтобы пошить офисные платья и пляжные сарафаны. У него много типов. Все они отличаются по плотности, фактуре, износостойкости, толщине. Материал пропускает воздух, впитывает и испаряет влагу. Он очень приятный к телу. При этом хлопок не вызывает аллергических реакций. Платья из этого текстиля удобные, легкие, в них не жарко. Материал может быть с принтом или гладкокрашеным. Если ищете, где купить хлопковую ткань оптом https://grandtextile.com.ua/opt/hlopok — этот магазин вам придет на помощь. Здесь большой выбор качественного текстиля для любых целей.

Перед тем как решить, какая ткань лучше для летнего платья, присмотритесь к хлопку. Безусловно, он натуральный, приятный к телу и гигроскопичный. Однако 100% хлопок легко мнется. Плюс важно стирать платья из натуральной ткани при минимальных температурах в деликатном режиме. В противном случае натуральный материал даст усадку.

Шелк

Натуральный шелк выглядит эстетично. Он приятный на ощупь и не вызывает аллергических реакций. Шелк природного происхождения не копит в себе статическое электричество, но при этом отлично впитывает влагу. Очень быстро этот материал высыхает. В нем прохладно в летний зной, поэтому шелк отлично подходит для пошива летнего наряда. Платье из этого текстиля приятно струится по фигуре и выглядят шикарно. При пошиве важно учитывать, что материал не эластичен, но мнется. Плюс не каждый может себе позволить шелк из-за его высокой стоимости.

Шифон

Материал полупрозрачный, легкий. Производится из природного шелкового волокна. Отлично подходит для летних объемных нарядов. Удачное решение для романтических вечеров, праздников. Отрицательная черта – сложность в уходе. Лучше не стирать эту ткань самостоятельно, а отдавать в химчистку. При традиционной стирке этот материал может быстро утратить цвет и форму.

Лен

Льняной сарафан – это красиво, но не дешево. Чтобы получить эту пряжу, требуется много усилий. поэтому стоимость льна достаточно высокая. Материал отличается множеством положительных характеристик. Он приятный к телу и достаточно мягкий. Лен отлично впитывает влагу и быстро ее испаряет. В летнюю жару он шикарно охлаждает тело. Наибольшим недостатком этой ткани является возможность потенциальной усадки. Поэтому специалисты советуют стирать льняные вещи при низких температурах. Плюс лен быстро сминается, его непросто утюжить.

Совет! Покупайте льняные платья для прогулок, а не для работы или официальных встреч.

Безусловно, только вы решаете, какую ткань выбрать для летнего платья. Однако лен быстро мнется, а в рабочей обстановке такой внешний вид будет неуместен.

Синтетика

Синтетические материалы обходятся куда дешевле натуральных ввиду более низких трат на производство. Однако приходится мириться с определенными недостатками.

Полиэстер – один из самых популярных видов искусственных тканей. Он устойчив к деформации, прочен и практически не мнется. Продукцию шьют на основе полимерных тканей. В платье из 100% полиэстера летом коже будет жарко. Материал абсолютно не гигроскопичен. При этом он накапливает статическое электричество. К достоинствам полиэстера причисляют невысокую цену, устойчивость к износу, эстетичный внешний вид. Из этого полиэстера создают ткани, которые похожи на шелк и атлас.

Смесовые

В ходе производства тканей синтетика может принести больше пользы, чем вреда. Она хороша, если ее добавляют к натуральным материалам. Например, если к хлопку добавить 5–20% эластана или полиэстера, платье будет меньше сминаться. Большинство современных материалов – это миксы натурального волокна и синтетического.

При добавлении искусственных нитей в ткань платье становится прочнее, лучше садится по фигуре и тянется. Фасон платья карандаш из такого текстиля не сковывает движение, если при изготовлении в ткань добавили чуть эластана.

Искусственные ткани из натурального сырья

Вискозу производят путем химической обработки сырья природного происхождения. В качестве основы для этой ткани берут древесную целлюлозу. По характеристикам вискоза не уступает хлопку. Она впитывает и испаряет влагу, пропускает кислород, мягкая на ощупь. Если из 100% вискозы пошить наряд, он шикарно сядет по фигуре, не будет стеснять движений, но при этом останется достаточно легким.

Однако, если у вас много недостатков фигуры, любой пошив платья из вискозы их будет подчеркивать. Плюс 100% вискоза может сильно сминаться. Она склонна легко терять форму и вытягиваться. В случае намокания текстиль становится вовсе непрочным. По этой причине в вискозу добавляют синтетику, либо комбинируют эти волокна с хлопковыми.

Параметры подбора материала для летнего платья

Чтобы понять, какая ткань подойдет для летнего платья, руководствуйтесь критериями:

  • Перед тем, как выбрать конкретный вариант ткани, определите фасон. Чем сложнее крой, тем тоньше должен быть текстиль. Для драпированных платьев покупайте тафту, креп, шифон, шелк.
  • Если вы хотите платье по особому случаю, выбирайте текстиль с глянцевой поверхностью. Такое решение будет идеальным, если у вас хорошая фигура. Если имеете дело с пышными формами, покупайте сатин или атлас.
  • Для летнего платья лучше выбирать легкие материалы, иначе будет просто жарко.
  • Если фасон лаконичный, уместно использовать ткани с вышивкой, особой структурой, орнаментном, блестками.
  • Парча – хорошее решение для вечерних платьев. Ее украшают золотыми или серебряными нитями. Плотная парча будет хорошо держать форму.
  • Если вы миниатюрная, избегайте тканей с крупным орнаментом.
  • В случае, если планируете пошив домашнего платья, выбирайте износостойкие, мягкие на ощупь материалы.

Сначала подумайте о том, каким именно нарядом планируете пополнить гардероб, и только потом выбираете подходящую ткань. Вечернее платье лучше шить из парчи, кружев, гипюра. Платье-футляр уместно шить из шифона, шелка, хлопка. Наряды в виде трапеции шьют изо льна, трикотажа, штапеля, хлопка. Для создания платья-рубашки купите коттон или хлопок.

Перед тем, как решить, какой по составу должна быть ткань для летнего платья, определите его вид, пошив, фасон. После этого определите время, в которое планируете носить изделие. Для вечерних прогулок выбирайте более плотные ткани, для знойного периода – более легкие и летящие.


Post Author: admin

Добавить комментарий