Что такое клининг услуги? — История развития клининга


О клининг услугах, вероятно, слышали практически все. Однако далеко не каждый правильно понимает это понятие, рассматривая его как синоним уборке. Это в корне не верно – в отличии от простой уборки, это перечень профессиональных услуг по наведению чистоты и дезинфекции поверхностей в помещениях, клинеры готовы выполнять даже круглосуточную уборку. Чтобы пролить свет на природу и суть клининга, стоит изучить историю его развития.

клининг услуги

Страницы истории: Что такое клининг услуги?

Понятие о чистоте и уборке менялось в зависимости от эпохи и страны. Гигиена ценилась уже в Римской империи. Однако говорить о развитии профессионального клининга мы можем лишь с XVII века – тогда в Германии, после завершения тридцатилетней войны, городские власти наняли на работу профессиональны мойщиков стен. Те вооружились ведрами с водой, моющими средствами и оттирали городские стены и фасады зданий от различных загрязнений.

Как об отдельной отрасли в сфере услуг про клининг можно говорить с начала XIX века. Первые клининговые фирмы появились в Великобритании – это обусловлено тем, что в то время эта страна была самой развитой и индустриализированной.

За уборку взялись даже ученые: они глубоко изучали вопросы взаимосвязи чистоты и здоровья людей. 1834 году профессия «уборщика помещений» в Англии была официально признана отдельной специальностью, а в 1961 году даже открыли специальный научный центр — Британский институт уборочных наук (BICS). Сейчас это научно-исследовательский центр мирового значения!

В нашей стране услуги профессионального клининга начали предоставлять после распада Советского Союза – с 1990 годов. Первые клининговые компании открылись в столице, затем мода на них пришла в областные центры, а затем и в небольшие населенные пункты.

Мойка окон: раньше и сейчас

мойка окон

Потребность к обращению за услугами к профессиональным мойщикам окон развивалась одновременно с урбанизацией. В XIX веке в Чикаго и Нью-Йорке появились первые небоскребы. Вначале мойка окон в них была очень опасным занятием: мойщики стояли на подоконнике с внешней стороны, одной рукой держались, а другой – мыли стекла. Чуть позже придумали первую страховку – сначала тросы, а затем и специальные подвесные люльки.

К началу 1931 года в одном лишь Нью-Йорке было уже порядком 2-3 тысяч мойщиков окон. В 1952 году американская корпорация Otis Elevator Company создала высотных клинеров особую электрическую люльку, изобрели ее специального для того, чтобы мыть стекла в небоскребе Lever Hause.

После 1973 года предпринимаются попытки добиться 100% автоматизации процесса мойки окон, однако успеха в этом пока не достигли. Сегодня профессия высотного клинера считается одной из наиболее опасных в мире, а в 2004 году официально признана наиболее рискованной в Великобритании.

Особенности современного клининга

Современный клининг предусматривает профессиональный подход к уборке. Это подразумевает правильный уход за разными типами поверхностей, использование новейшей профессиональной техники и специальных эффективных, но щадящих и экологичных средств.

Профессиональный клининг обеспечивает не только визуальную чистоту, но и реальную, с полной дезинфекцией всех поверхностей, уничтожением бактерий и вирусов и поддержанием оптимально санитарно-гигиенического состояния квартиры.


Post Author: admin

Добавить комментарий