Правильный подход к выбору роликов: основные критерии и разновидности коньков


Покупка роликов – ответственный момент для любого роллера, и важно знать, на какие параметры обращать наиболее пристальное внимание. Многие новички ориентируются только на размер, и это действительно важно, но есть масса других критериев, о которых мы расскажем в данном обзоре. 

Любые роликовые коньки представляют собой ботинки с прикрепленными на раму колесами (их может быть 3-5 штук) и тормозом, хотя последний элемент в некоторых моделях отсутствует либо может сниматься. Чтобы обеспечивать устойчивость ноги и безопасность катания, ботинки имеют дополнительные крепления (ремни и бакли), а у снаряжения для любителей агрессивного стиля предусмотрен каркас повышенной жесткости. 

Подбор роликовых коньков с учетом стиля катания

Современные ролики делаются под определенный стиль езды и мастерство роллеров, и этот параметр при выборе коньков является приоритетным. Вот главные отличия моделей для разных техник катания:

  1. Ролики для фитнеса характеризуются доступной ценой, простотой конструкции, разнообразием цветовых вариаций. В них, как правило, предусмотрен встроенный тормоз, 4 колеса, пластиковая либо металлическая рама – этого достаточно для осваивания и отработки базовых навыков. Таких коньков в продаже больше всего, но на них не получится выполнять трюки или развивать солидную скорость. Детские модели преимущественно делают раздвижными, чтобы можно было корректировать размер. 
  2. Модели для агрессивного катания (роллерблейдинга) выделяются на фоне остальных утяжеленным жестким ботинком, низкой рамой и колесами минимального диаметра (иногда их почти полностью «втапливают» в раму). Сочетание прочности и отличного качества деталей позволяет делать на них невероятные трюки, в том числе с использованием перил и других уличных конструкций. Но есть и минус – быстро кататься на них не получится. 
  3. Снаряжение для слалома и фрискейта сочетает в себе элементы, характерные агрессивам и фитнессам. Такие ролики выбирают, если хотят достаточно быстро кататься и делать трюки средней сложности – для этого производители предусмотрели среднюю жесткость ботинка. В сравнении с другими они более дорогостоящие, но при этом могут использоваться, чтобы прорабатывать ловкие приемы.
  4. Марафонские коньки разрабатываются для роллеров, которые уже достигли определенного уровня и нацелены на высокоскоростные забеги. Такие модели нельзя назвать маневренными или подходящими для пересеченной местности, зато благодаря легкости и мягкости ботинка есть возможность разогнаться на ровной асфальтированной дороге до 35-40 км в час. Как и на роликах для агрессивной езды, на них нельзя кататься без специальной защиты рук и ног. 
  5. Узкоспециализированные – вариации для катания по бездорожью и хоккея. У них большие колеса, повышенная маневренность, надежные крепления, стильный дизайн, но и цена соответствующая. Переходить на такие ролики есть смысл только после серьезной «прокачки» навыков. 

Для большинства роллеров, не стремящихся завоевать награды в международных соревнованиях или стать звездой уличного роллерспорта, подойдут фрискейты или фитнессы. 

Подбираем ролики для ребенка

В поисках коньков для детей следует учитывать, что они должны:

  • раздвигаться;
  • иметь надежную фиксацию, но нигде не сдавливать;
  • не быть слишком тяжелыми;
  • оснащаться сменными колесами и подшипниками;
  • закрепляться с помощью шнурков и клипс (модели с липучками покупать не стоит). 

Однозначно юным спортсменам нужно выбирать фитнес-ролики, оснащенные 4 колесами диаметром в пределах 83 мм и подшипниками с тихим ходом. 

Детальнее о выборе конструктивных элементов

На самом деле каждая деталь в роликах важна, поэтому перед приобретением следует разобраться в их строении и характеристиках:

  1. Ботинки бывают мягкими (легкие, позволяют отлично маневрировать, но есть риск травматизации) и жесткими (имеют каркас из пластика с воздухопроницаемыми вкладками, больше весят, но обеспечивают безопасность езды). Для новичков и тех, кто не планирует выполнять трюки, подойдут вариации с мягким бутом, остальным стоит рассматривать модели с жестким ботинком. 
  2. Рамы отличаются по длине и материалу. Металлические детали не адаптированы для неровных поверхностей, зато дольше служат и легко меняются. Пластиковые имеют литую конструкцию, поэтому замене не подлежат, но при этом позволяют более комфортно кататься по любым покрытиям. В плане длины наиболее востребованы стандартные коньки (26-30 см), в то время как длинные рассчитаны на спидскейтеров, а укороченные позволяют выполнять фантастические трюки.
  3. В колесах нужно обращать внимание на размер (маленькие – до 70 мм, внедорожники – более 15 мм, большие – до 100 мм, средние – 76-82 мм) и жесткость (чем выше скорость, тем больше должна быть жесткость).
  4. Идеальный вариант застегивания ботинка – шнуровка, которая может дополняться клипсами с подкачкой.
  5. Подшипники маркируются ABEC с индексом от единицы до семи – чем он выше, тем лучше проворачивается деталь. Начинающим лучше покупать комплектующие с небольшим индексом, а у опытных роллеров параметр должен быть не меньше 5.
  6. Дополнительными комплектующими в роликах считаются анатомические стельки, тормоз, активный тормоз, а также рокеринг. Они делают коньки более функциональными и безопасными, но по мере дооснащения модели возрастает её стоимость. 

Цена коньков – немаловажный фактор. Нужно учитывать, что качественные товары не могут стоить меньше 150 долларов (если речь идет о фитнессах), и чем навороченней модель, тем внушительней сумма, которую придется за неё заплатить.  

Производители, которым можно доверять

Тратить деньги однозначно стоит только на брендовые модели, но помните – каждая фирма специализируется на определенном виде коньков. Сначала нужно определиться со стилем катания и уже потом решать, чьи модели рассматривать. Лидерами мирового производства считаются:

  • Michelin; 
  • Fila; 
  • K2; 
  • RollerBlade; 
  • Seba. 

Проанализируйте предложения известных брендов с учетом описанных выше рекомендаций и обязательно найдете подходящий вариант.


Post Author: admin

Добавить комментарий