Покупка роликов – ответственный момент для любого роллера, и важно знать, на какие параметры обращать наиболее пристальное внимание. Многие новички ориентируются только на размер, и это действительно важно, но есть масса других критериев, о которых мы расскажем в данном обзоре.
Любые роликовые коньки представляют собой ботинки с прикрепленными на раму колесами (их может быть 3-5 штук) и тормозом, хотя последний элемент в некоторых моделях отсутствует либо может сниматься. Чтобы обеспечивать устойчивость ноги и безопасность катания, ботинки имеют дополнительные крепления (ремни и бакли), а у снаряжения для любителей агрессивного стиля предусмотрен каркас повышенной жесткости.
Подбор роликовых коньков с учетом стиля катания
Современные ролики делаются под определенный стиль езды и мастерство роллеров, и этот параметр при выборе коньков является приоритетным. Вот главные отличия моделей для разных техник катания:
- Ролики для фитнеса характеризуются доступной ценой, простотой конструкции, разнообразием цветовых вариаций. В них, как правило, предусмотрен встроенный тормоз, 4 колеса, пластиковая либо металлическая рама – этого достаточно для осваивания и отработки базовых навыков. Таких коньков в продаже больше всего, но на них не получится выполнять трюки или развивать солидную скорость. Детские модели преимущественно делают раздвижными, чтобы можно было корректировать размер.
- Модели для агрессивного катания (роллерблейдинга) выделяются на фоне остальных утяжеленным жестким ботинком, низкой рамой и колесами минимального диаметра (иногда их почти полностью «втапливают» в раму). Сочетание прочности и отличного качества деталей позволяет делать на них невероятные трюки, в том числе с использованием перил и других уличных конструкций. Но есть и минус – быстро кататься на них не получится.
- Снаряжение для слалома и фрискейта сочетает в себе элементы, характерные агрессивам и фитнессам. Такие ролики выбирают, если хотят достаточно быстро кататься и делать трюки средней сложности – для этого производители предусмотрели среднюю жесткость ботинка. В сравнении с другими они более дорогостоящие, но при этом могут использоваться, чтобы прорабатывать ловкие приемы.
- Марафонские коньки разрабатываются для роллеров, которые уже достигли определенного уровня и нацелены на высокоскоростные забеги. Такие модели нельзя назвать маневренными или подходящими для пересеченной местности, зато благодаря легкости и мягкости ботинка есть возможность разогнаться на ровной асфальтированной дороге до 35-40 км в час. Как и на роликах для агрессивной езды, на них нельзя кататься без специальной защиты рук и ног.
- Узкоспециализированные – вариации для катания по бездорожью и хоккея. У них большие колеса, повышенная маневренность, надежные крепления, стильный дизайн, но и цена соответствующая. Переходить на такие ролики есть смысл только после серьезной «прокачки» навыков.
Для большинства роллеров, не стремящихся завоевать награды в международных соревнованиях или стать звездой уличного роллерспорта, подойдут фрискейты или фитнессы.
Подбираем ролики для ребенка
В поисках коньков для детей следует учитывать, что они должны:
- раздвигаться;
- иметь надежную фиксацию, но нигде не сдавливать;
- не быть слишком тяжелыми;
- оснащаться сменными колесами и подшипниками;
- закрепляться с помощью шнурков и клипс (модели с липучками покупать не стоит).
Однозначно юным спортсменам нужно выбирать фитнес-ролики, оснащенные 4 колесами диаметром в пределах 83 мм и подшипниками с тихим ходом.
Детальнее о выборе конструктивных элементов
На самом деле каждая деталь в роликах важна, поэтому перед приобретением следует разобраться в их строении и характеристиках:
- Ботинки бывают мягкими (легкие, позволяют отлично маневрировать, но есть риск травматизации) и жесткими (имеют каркас из пластика с воздухопроницаемыми вкладками, больше весят, но обеспечивают безопасность езды). Для новичков и тех, кто не планирует выполнять трюки, подойдут вариации с мягким бутом, остальным стоит рассматривать модели с жестким ботинком.
- Рамы отличаются по длине и материалу. Металлические детали не адаптированы для неровных поверхностей, зато дольше служат и легко меняются. Пластиковые имеют литую конструкцию, поэтому замене не подлежат, но при этом позволяют более комфортно кататься по любым покрытиям. В плане длины наиболее востребованы стандартные коньки (26-30 см), в то время как длинные рассчитаны на спидскейтеров, а укороченные позволяют выполнять фантастические трюки.
- В колесах нужно обращать внимание на размер (маленькие – до 70 мм, внедорожники – более 15 мм, большие – до 100 мм, средние – 76-82 мм) и жесткость (чем выше скорость, тем больше должна быть жесткость).
- Идеальный вариант застегивания ботинка – шнуровка, которая может дополняться клипсами с подкачкой.
- Подшипники маркируются ABEC с индексом от единицы до семи – чем он выше, тем лучше проворачивается деталь. Начинающим лучше покупать комплектующие с небольшим индексом, а у опытных роллеров параметр должен быть не меньше 5.
- Дополнительными комплектующими в роликах считаются анатомические стельки, тормоз, активный тормоз, а также рокеринг. Они делают коньки более функциональными и безопасными, но по мере дооснащения модели возрастает её стоимость.
Цена коньков – немаловажный фактор. Нужно учитывать, что качественные товары не могут стоить меньше 150 долларов (если речь идет о фитнессах), и чем навороченней модель, тем внушительней сумма, которую придется за неё заплатить.
Производители, которым можно доверять
Тратить деньги однозначно стоит только на брендовые модели, но помните – каждая фирма специализируется на определенном виде коньков. Сначала нужно определиться со стилем катания и уже потом решать, чьи модели рассматривать. Лидерами мирового производства считаются:
- Michelin;
- Fila;
- K2;
- RollerBlade;
- Seba.
Проанализируйте предложения известных брендов с учетом описанных выше рекомендаций и обязательно найдете подходящий вариант.