Почему корова в Индии — священное животное и как это отражается на её жизни?


Наверное, все знают, насколько трепетно относятся к коровам граждане Индии. В Украине испокон веков животноводы тоже берегли свою кормилицу. Но в ранг божества ее никогда не возводили. Так почему в Индии коровы считаются священными животными? И как от этого меняется их жизнь? Профессиональное оборудование и материалы по уходу и выращиванию телят подобрано в интернет-магазине Укрвет.

Коровы

Что значит корова для индийцев?

На самом деле индийцы внимательно относятся не только коровам, но также к змеям, насекомым и многим другим животным. Они исповедуют закон ахимсы, по которому причинять вред живым существам считается не просто преступлением, а величайшим грехом. Однако именно корова считается священным животным в Индии. Её называют матерью для индийцев. И действительно, огромное количество жителей этой страны считает корову своей матерью. Чтобы заботится об этих животных — понадобится специализированное оборудование и материалы, которые легко можно подобрать в Укрвет. Она добрая, как мать, такая же щедрая и умиротворенная. Восхищенные этим существом индийцы приписывают ему даже человеческие черты, например, милосердие, доброту, мудрость и изобилие. В Индии корова — священное животное, потому что она дает пищу для всех, а взамен ничего не ждет. Это благостное, ангельские существо, как говорится в Индии, саттвическое. Поэтому даже в самые тяжёлые времена индийцы не позволяют себе есть мясо коров. Единственное, кому это прощается, — парии. Это низшее сословие, положение которого считается вне достойного общества. Представителям этой касты позволяется употребление в пищу говядины и выделка кожи.

Религиозная трактовка

Индуизм — это религия, которая распространена на большей части территории Индии. Её постулаты осуждают убийство вообще, даже если оно касается животных. Но именно коровы приравниваются к брахманам — индийским священнослужителям. Считается, что умертвить корову — это всё равно что умертвить священнослужителя. В древности за такое преступление людей казнили насмерть. Одна из причин, почему коровы в Индии считаются священными, — их уподобление дэвам и божествам. Об этом существует масса народных сказаний:

  1. После смерти усопшему нужно переплыть реку. Водоём широкий и бурный. Справиться с этим может помочь только плывущая корова, за хвост которой можно ухватиться.
  2. В ведическом сказание Пураны повествуется о Боге Индру. Он творил чудеса, в чем ему помогала корова Камадхену. Она выполняла желания всех страждущих, обращавшихся к ней.
  3. Бык Нанду — это животное, на котором ездил Бог Шива. А бог Кришна, верховное божество в ведической культуре, любил проводить время с пастушками, которых окружали коровы.
  4. Во ряде ведических книг приводятся жесткие запреты на поедание мяса коров. А вот в священнописаниях упоминается масло под названием гхи из топлёного молока.

В древности было отступление для монахов, которые вынуждены были жертвовать состарившимися или заболевшими коровами. Считалось, что в таком случае животное перестаёт мучиться и воплощается в более здоровом теле. Сегодня даже изможденных коров убивать в Индии запрещено. Ведь, по мнению верующих, среди современных индийцев не осталось брахманов, которые могли бы справиться с ритуалом жертвоприношения.

Практическая трактовка

Стадо коров

Бережливое отношение к коровам в Индии можно объяснить также практической ценностью животного. Ведь в быту простой семьи это животное приносит огромную пользу:

  • Молоком и продуктами из него, включая творог, кефир, сыр, ласси, гхи, йогурт, питаются вегетарианцы, преобладающие в индийском обществе;
  • Сакральный продукт панчагавья, применяемый для очищения души и тела, готовится из молока, масла гхи, напитка ласси, мочи и испражнений коровы.
  • Экскременты коровы после высыхания применяются в качестве топлива. Оставшийся пепел используется как удобрение, а дым — как средство от насекомых;
  • Молоком коров выпаивают новорождённых детишек, ведь у слабых индийских женщин часто отсутствует грудное молоко или его бывает недостаточно;
  • Быки в деревнях служат в качестве перевозчиков. С их помощью вспахивают огороды. Сыворотку включают во многие эффективные лекарственные препараты;
  • Махатма Ганди приравнивал этих животных к матерям для миллионов индийских граждан. Он возвеличивал терпение и плодовитость этих животных.

Жизнь коров в Индии сегодня

Коровы в современной Индии чувствуют себя довольно вольготно. Они свободно гуляют по автострадам мегаполисов, включая Дели. Коров никто не прогоняет с комфортабельных пляжей. Если животное забирается в чужой огород, то владелец только тешится этим, поскольку такая гостья считается предвестницей хорошего урожая и счастья. Бродячих коров на улицах обязательно накормят все, у кого будет что-нибудь съестное в руках. Знамением хорошего дня считается возможность с утра угостить это животное свежей лепёшкой роти, взятой с алтаря. Ведь и сама корова в Индии — священна. Даже если это животное перекрыло дорогу и препятствует движению, её никто не будет бить. Пешеходы только будут махать руками, побуждая корову отойти с проезжей части. Смерть коровы в доме считается плохим признаком. Хозяину дома приходится бросить всё и совершить паломничество. Поэтому, когда корова стареет, владелец спешит отпустить её на волю.

Это далеко не всё о том, почему корова в Индии считается священным животным и как к ней относятся сегодня. В этом, конечно, есть огромный перебор. Но всё-таки умение индийцев с благодарностью относиться к животным, которые дают им пищу, вызывает уважение.


Post Author: admin

Добавить комментарий