Все, что нужно знать о бисере: гид для рукодельниц


Бисер – один из древнейших материалов для рукоделия. Он и сегодня не теряет актуальности, потому что изделия из него сохраняют своей вид очень долго. Если использованы бусинки высокого качества, то они не выгорают годами. Ухаживать за изделием легко.

Описание и особенности материала

Эти мелкие бусины – изделия из стекла. Как в древние времена, сегодня их делают из металла, фарфора, пластика. Существует много вариаций исполнения. Отличаются они по цвету, размеру, эффектам, которые с их помощью можно получить. Признаками качественного материала являются:

  • калибровка. Если бусины имеют одинаковые размеры и форму, это означает, что и изделия будут аккуратными. Данный момент касается любого вида рукоделия: вышивание, создание фигурок или браслетов;
  • равномерный цвет. Прокрашивание бисера должно быть плотным. То же касается матовых, глянцевых, перламутровых и металлизированных поверхностей;
  • устойчивость окраски. Если в планах создание картины, которая просто будет висеть на стене, цвет должен сохраняться на долгие годы. Что уж говорить о бисере, используемом для отделки одежды, салфеток, рушников. Проверить устойчивость окраски можно так: погрузите несколько бисерин в воду на 3 часа. Если их цвет не изменился, то качество высокое.

Материал должен быть доступным, то есть, присутствовать в ассортименте магазинов. К примеру, чешский предлагает практически любой специализированный сайт. Также имеет значение удобство расфасовки. Самым популярным вариантом среди рукодельниц являются пакетики по 10 г. Купить продукцию любых расцветок можно тут https://igolochka.com.ua/catalog/biser-10-gramm. Кроме того, предложена услуга подбора бисера в нужном количестве для конкретного изделия.

Разнообразие расцветок

Количество цветов бусин просто поражает. Окрашивается материал в разных техниках, в зависимости от этого отличаются эффекты. Можно найти абсолютно прозрачный материал или с легким оттенком, он отлично пропускает цвет. Некоторые изделия покрываются слоем краски снаружи. В итоге получается перламутровый эффект. Если решено покупать именно такой, то следует проверить его на сохранность цвета так, как описано выше.

Очень оригинально выглядят изделия с окрашенной серединкой. Она может быть с разными эффектами: под золото, серебро, медь. Подобную продукцию называют парчовой. Другая разновидность полупрозрачного бисера – опаловая. Изготовлен такой из «молочного» стекла. Поэтому его светопропускающая способность частичная.

Другие типы бисера:

  • непрозрачный. Изготовлен из стекла с плотным равномерным окрасом;
  • матовый. Имеет характерную шероховатость;
  • глянцевый с маслянистым блеском. У него блестящая поверхность, похожая на «маслянистую».

Подвидом непрозрачного является металлик. На нем есть специальное напыление. Оригинальные эффекты достигаются при использовании бисера цвета «ирис». Его поверхность похожа на круги бензина, разлитого по луже.


Post Author: admin

Добавить комментарий