Выбор материнской платы для майнинга


Начинающему криптошахтеру не так просто начать добывать заинтересовавшую его криптовалюту. Помимо ключевого инструмента добычи, видеокарты, архитектура компьютера предусматривает наличие и других компонентов, среди которых материнская плата, оперативная память и накопители. Вопреки распространенному мнению, для начала требуется купить материнскую плату, а лишь затем задуматься о приобретении видеокарты. Именно от качества связующей микросхемы зависит стабильность майнинга, а процесс ее подбора под нужды добычи криптовалюты отличается от сборки игровой платформы.

Ключевой критерий выбора

Перед тем, как купить материнскую плату в ближайшем магазине важно обратить внимание не на ее характеристики и визуальный стиль. Самое главное в процессе получения криптовалюты — стабильность, а для самой платы — надежность. Все компоненты компьютера работают под постоянной нагрузкой в режиме 24/7, поэтому износостойкость выходит на первый план. Другой критерий — цена. Для достижения самой быстрой окупаемости нет смысла переплачивать за модель с хорошим звуком, RGB подсветкой и встроенным модулем WiFi.

Идеальная материнская плата для майнинга

Широкое разнообразие моделей заставляет задуматься не только новичка, но и энтузиаста с многолетним опытом в индустрии. Полученный личный опыт, статистика ремонта в сервис центрах и мнения экспертов на форуме могут стать ключевыми аспектами выбора той или иной модели. Нет однозначного ответа на вопрос “какую купить материнскую плату для майнинга”, но наиболее надежными считаются Gigabyte и Biostar, ASRock и Asus.

Наиболее подходящими для добычи крипты являются решения с 6 разъемами PCI-E, что оптимально для работы с одним блоком питания. Скорость порта PCI-E не имеет особого значения, так как подключение все равно производится через райзер по стандарту PCI-E x1. Наиболее бюджетным вариантом будет купить материнскую плату с разъемами PCI-E под 4 видеокарты.

Цепи питания ЦПУ должны отвечать высоким стандартам, ведь все оборудование подвержено постоянному нагреву и высокой нагрузке. Для достижения наилучшей эффективности вычислений следует разогнать процессор, а это не может не отразиться на нагреве. Иногда следует обратить внимание на качество транзисторов, радиаторы на чипсете и другие компоненты, влияющие на надежность. Вместе с этим логичным решением будет купить материнскую плату по самой низкой цене, так как необходимо оставаться в рамках ограниченного бюджета.

Лучшая бюджетная платформа для майнинга

Достаточно интересным решением для рига на 4 видеокарты является серия Gigabyte GA-H110. Благодаря чипсету H110 и сокету LGA 1151 можно найти множество бюджетных Intel, а сборка материнки с радиаторами на цепях и жестким текстолитом в основании внушает доверие.

Сбалансированная основа

Asus ROG STRIX Z270E GAMING LGA1151 на разгоняемом чипсете и популярном сокете 1151 никого не оставит равнодушным. Уникальный подход к качеству и возможность подключения до 8 видеокарт открывают новые грани использования вместе с самыми мощными GPU. Неплохим решением может стать купить материнскую плату MSI B360-F PRO для ЦПУ Intel 8 поколения. В ней присутствуют индикаторы неисправностей, кнопки включения и перезагрузки. Неплохой вариант — Asus PRIME Z270-A с 5 ступенями защиты и поддержкой проверенных временем Intel Core линейки Kaby Lake. Более новые платформы типа H570 и аналоги от AMD нет смысла выбирать ввиду их высокой стоимости, однако с планами использовать в будущем ферму в качестве домашнего ПК — решение купить материнскую плату подобного класса вполне оправдано.


Post Author: admin

Добавить комментарий