«Правильный» утюг: какой он

Только на первый взгляд кажется, что выбрать хороший утюг несложно. Раньше промышленность действительно не радовала пользователей большим разнообразием ассортимента бытовой техники. Но сейчас даже утюг может быть нашпигован электроникой, которая в совокупности с другими современными технологиями делает процесс глажения намного проще и эффективнее.

Классификация по типам

Бытовые устройства — наиболее распространенная категория. Все они рассчитаны на регулярное использование, большинство моделей имеет встроенный резервуар для воды с функцией подачи пара. Дорожные разновидности отличаются более компактными размерами и весом, с относительно скромным набором функций. Главное условие — чтобы прибор не занимал много места в багаже и сильно его не утяжелял. Этому способствует и складывающаяся рукоятка, которой оснащено большинство таких устройств. Модели с парогенератором имеют отдельный резервуар для воды, вмонтированный в подставку с гораздо большей вместимостью. Генерируемый пар подается в подошву по гибкому шлангу, который внешне напоминает шнур электропитания. Это позволяет гладить намного дольше, активно используя режим отпаривания. В последнее время такие модели приобретают все большую популярность. Хотя стоят они дороже обычных (например, утюги Tefal с парогенератором имеют ценники в пределах 7–12 тыс. грн), но существенно облегчают и ускоряют процесс глажения.

Материал подошвы

От него зависит качество глажки и легкость ухода за утюгом:

  1. Алюминиевая подошва встречается в бюджетных моделях. Они легкие и быстро нагреваются, но алюминий — металл непрочный, быстро царапается и ткань начинает липнуть к подошве.
  2. Нержавеющая сталь считается одним из лучших, наиболее долговечных материалов, но такие утюги тяжелые, и рука быстро устает.
  3. Керамические подошвы отлично скользят, стойкие к образованию царапин, но боятся ударов, в результате которых могут расколоться.
  4. Металлокерамика — материал, обладающий всеми достоинствами керамики, но более прочный.
  5. Тефлоновые поверхности имеют отличные антипригарные характеристики, они быстро нагреваются, но боятся контакта с металлическими или просто твердыми предметами. На месте царапины тефлон отсутствует, и все достоинства такого материала сводятся на нет.
  6. Титановые подошвы практически лишены изъянов, но такие утюги и стоят намного дороже.

Полезные функции

У современных утюгов их много:

  1. функция вертикального отпаривания позволяет гладить ткани в вертикальной плоскости (шторы, одежду на вешалках);
  2. функция очистки подошвы от накипи;
  3. защита от протекания воды в наклонном положении;
  4. автоотключение;
  5. звуковой сигнал при нагреве до нужной температуры.

Эти и другие функции, характеристики (мощность парового удара, объем резервуара, возможность регулировки температуры) при выборе утюга можно указать в качестве фильтра. Это существенно упростит задачу, сведя к минимуму время, затрачиваемое на поиск оптимальной модели.

Post Author: admin

Добавить комментарий