За что актер Арнис Лицитис сильно обиделся на Раймонда Паулса


За что актер Арнис Лицитис сильно обиделся на Раймонда Паулса

Актера  Арниса Лицитиса называют  прибалтийской звездой  советского кино.  На его счету более ста ролей. Зрители любят его героев  из фильмов  «Воры в законе»,  « Русь изначальная»,  « Узник замка  Иф», «Блуждающие  звезды», « Мушкетеры  двадцать  лет спустя». Сегодня актеру немного за 70, и он, немного лукавя, говорит: « Я обычный  пенсионер! Читаю и отсыпаюсь!»

— Господин Арнис, вы лукавите! Честное слово!  Буквально пару дней назад  была  на вашем спектакле в Риге!

— Я сказал правду: пенсионер, который работает. Но отдыхать же нужно? Когда есть свободное время, то читаю, отсыпаюсь, смотрю сериалы. Сейчас именно такое время. А спектакли… Да, играю в театре.

—  Российских зрителей всегда мучил один вопрос: «Латышский актер  без акцента говорит по-русски! Как у него это получается?»

—  Я же рос в советское время и был вполне «демократичным» ребенком. Часто ездил летом в пионерские лагеря. И как-то само собой получилось.  Хотя моя мама совсем не знала русского  языка, а я учился в латышской школе. И мои знания прекрасно помогли в карьере: это оказалось важным  для работы в  России.

—  Вам комфортно было работать в России?

— Конечно! Мне повезло, что я общался и общаюсь с интеллигентными людьми – актерами, режиссерами. И за любое общение я благодарен.  Действительно,  мне повезло сыграть  много интересных ролей: российского императора  Павла, лидера  польских  коммунистов, красного стрелка, госсекретаря  США и даже нациста.  Мне везло на исторические персонажи.  Кстати, был такой интересный момент: я играл  Риббентропа, и в кадре  напротив меня сидел Молотов, а слева – Сталин, которого играл  Армен  Джигарханян.  Мне дали  на подпись бумагу, и я подписал  этот пакт  Молотова-Риббентропа. Все должно же происходить  достоверно! Дело в том, что я никогда  не видел подпись Риббентропа. Откуда? Но мне ее показали… Зачем?  Выяснилось, что моя подпись  очень  совпадает с его подписью. Как такое могло получиться? Не знаю!

—  С каким режиссером вам было действительно интересно работать? Честно?

—  Мне нравилось работать с Юрием  Кара. Думаю, что он смелый и мужественный человек. Фильм  «Воры в законе» — разоблачения власти. Подумайте, какая у человека должна быть  гражданская позиция? И сколько смелости!

—  Ваши коллеги в России говорят, что вы истинный прибалтийский джентльмен. Вы знали об этом?

— Нет. Но мне очень приятно. Спасибо.

— Есть у вас роли, которые  ближе всего к сердцу?

— Все зависит от сценария, от материала. Мне нравится все талантливое. И даже если  герой отрицательный, то я пытаюсь понять его. Зрителю должно быть интересно! Но мне всегда нравилось играть  исторических героев. Меня восхищает подготовительный  процесс: костюмы, кареты, интерьер. Нужно иметь  бурную фантазию, знания истории, колоссальную энергию!  Нужно много трудиться!

— Несколько  лет назад вы очень ругали  Раймонда Паулса за то, что он закрыл Театр юного зрителя, когда был министром культуры. Не простили его?

— Этот вопрос для меня до сих пор болезненный. Во всем виновата политика. Это были  лихие 90-е.  Да, я утверждаю, что закрытие такого отличного театра – ошибка!  Но ужасает то, как это было сделано: сказали, что будет реорганизация! Ерунда! Нас просто выкинули на улицу, и актеры остались без работы! Просто выживали.  Меня журналисты любят спрашивать: «Вы отказываете режиссерам?» В то время я соглашался практически на все! Очень сложная была финансовая ситуация. Было обидно!  Так нельзя поступать с людьми!

— Но сейчас, слава Богу, все наладилось: работы хватает, энергии вам не занимать.

— Конечно. Я живу нормальной жизнью пенсионера: могу отдохнуть, но и поработать могу. Хорошо, что здоровье позволяет. Я же в детстве был очень болезненным ребенком. Поэтому мама отдала меня в спортивную школу, занимался спортивной ходьбой. Мне это дало хорошую спортивную форму и выносливость. Вообще, со спортом у меня теплые взаимоотношения: занимался баскетболом, неплохо держусь в седле, прилично вожу машину. Но я не экстремал! Все должно быть в меру! Нужно беречь себя.

— Господин  Арнис, вы всегда славились как покоритель женских сердец! Вам приходилось играть с  красавицами. Допускаете романы, флирты на съемочной площадке?

— Как это все давно было! Конечно, допускаю! Я же нормальный мужчина! Сложно было устоять!

— Простите, вы говорите о красавице Анне Самохиной? Многие СМИ писали, что у вас был роман.

— Анна – прекрасная актриса и великолепная женщина! Она не могла не нравиться. Зачем сейчас об этом говорить? Оставим мое личное мне!

— Что вас больше всего раздражает в нынешней действительности?

— Ничего! Я всем доволен! А как можно раздражаться, когда ты живешь? 

— Например, когда генсек  Брежнев вам не дал звание народного артиста.

— Когда это было? Все быльем поросло. Было дело… Я ему показался «не очень советским». Что сейчас говорить об этом? Зачем мне звание? Главное – уважение зрителей! Вот этим я дорожу!

 

По материалам: argumenti.ru


Добавить комментарий