Суд Италии запретил вывоз рисунка Леонардо да Винчи на выставку в Лувр


Суд Италии запретил вывоз рисунка Леонардо да Винчи на выставку в Лувр

Суд по административным делам области Лацио в Италии запретил вывоз рисунка Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» за пределы страны, сообщает телеканал Rai News 24.

Знаменитый рисунок был сделан Леонардо около 1490−1492 годов, он хранится в музее Академии в Венеции и должен был отправиться в Париж на выставку, приуроченную к 500-летию со дня смерти художника и ученого.

Решение суда приостановило действие меморандума, достигнутого ранее между министерствами культуры двух стран об обмене мировыми шедеврами искусства. Речь идет об обмене произведений Леонардо на работы Рафаэля из собрания Лувра к выставке. Ее проведут в следующем году в Риме в Квиринальском дворце, она будет приурочена к 500-летию со дня смерти живописца.

При этом власти Италии не смогли добиться, чтобы Лувр одолжил на выставку в Риме знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи, хотя до этого Париж не исключил вывоза этого шедевра из Лувра.

Ранее стало известно, что картину Леонардо «Мона Лиза» повесили на старое место. На протяжении двух месяцев всемирно известное полотно находилось в другом зале Лувра из-за ремонта. 


Добавить комментарий