Нобелевскую премию по литературе присудили писателям Ольге Токарчук и Петеру Хандке


Нобелевскую премию по литературе присудили писателям Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Шведская академия в четверг объявила имена лауреатов Нобелевской премии за 2018-й и 2019 годы в области литературы. Ими стали прозаики Ольга Токарчук и Петер Хандке.  Трансляция велась на сайте академии.

Отметим, что особенностью нынешней Нобелевской недели стало то, что академики назвали имена сразу двух лауреатов. Шведская академия весной 2018-го приняла решение перенести оглашение победителя из-за того, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней ослабло на фоне секс-скандала.

В отношении фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон, велось расследование обвинений в домогательствах к большому числу женщин. Мужчину также обвиняли в том, что он разглашал имена будущих лауреатов до их официального объявления. В результате скандала, помимо Фростенсон, свой пост оставила также секретарь академии Сара Даниус.

Накануне букмекеры обнародовали список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области литературы. В список вошли канадки Энн Карсон и Маргарет Этвуд, француженка гваделупского происхождения Мариз Конде, получившая в прошлом году альтернативную Нобелевскую премию по литературе, знаменитый японский прозаик Харуки Мураками, а также российская писательница Людмила Улицкого. 

 


Добавить комментарий