Умер литературный критик Лев Аннинский


Умер литературный критик Лев Аннинский

Известный советский и российский литературовед и литературный критик Лев Аннинский скончался в возрасте 85 лет. Об этом в социальных сетях сообщил писатель и журналист Александр Архангельский.

«Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он – вместе с двумя-тремя сверстниками», – сказано в посте Архангельского в Facebook.

Прозаик отметил, что работал с Аннинским в журнале «Дружба народов» времен перестройки. Архангельский добавил, что Аннинский критично относился к себе.

«Ему странным образом понравились жестковатые слова (кажется) Георгия Владимова о том, что у «Левы» короткое дыхание, он боится набрать в легкие воздуху, потому что их разорвет», — рассказал писатель.

Напомним, Лев Аннинский окончил филологический факультет МГУ, став впоследствии известным литературным критиком. Его первой рецензией стал отклик на роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». Написал свыше  5 тысяч статей и несколько книг. Был автором на телевидении цикла программ, посвященных русской поэзии XX века.  

В начале года в Санкт-Петербурге в возрасте 95 лет скончался известный литературовед Евгений Марцинкевич. 


Добавить комментарий