«Казахфильм» снял историческую драму о жизни царицы степи Томирис


«Казахфильм» снял историческую драму о жизни царицы степи Томирис

В Казахстане состоялась премьера фильма «Томирис» – картина о царице, которая жила в VI веке до нашей эры. Ее история была хорошо известна в античном мире. В основе сценария – труды древнегреческого историка Геродота. Для съемок создателям пришлось изучить множество исторических материалов, а всем актерам взять уроки по верховой езде, стрельбе из лука и владению холодным оружием. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев расскажет, как создавалась историческая драма и где лента о Томирис может выйти в прокат.

Идея снять фильм про царицу Томирис появилась у младшей дочери первого президента Казахстана Алии Назарбаевой. Долгое время кинопродюсеры думали о столь сложной и масштабной экранизации. За работу взялся режиссер Акан Сатаев. Бюджет блокбастера составил 10 млн долларов. Важно было уделить особое внимание историческим фактам. Для этого была привлечена целая группа ученых-консультантов.

«Сценарий основывается на летописях Геродота. Художники по костюмам, постановщики и сценаристы работали только после того, как мы получали одобрение от наших историков-консультантов. Мы хотели сделать максимально правдивую историю», – отметил режиссер Акан Сатаев. 

Картина рассказывает историю жизни царицы степи Томирис. Из маленькой девочки ей суждено было стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. На главную роль выбрали непрофессиональную актрису Альмиру Турсын. Девушка прошла несколько этапов анкетирования, видеопробы и пробы с партнерами. Учитывалась физическая подготовка и, конечно, внешние данные.

«На этом этапе, я думаю, меня выбрали потому, что мое внутреннее представление о героине совпали с ожиданиями. Я во время подготовки размышляла: какая была моя героиня, какой у нее характер, как она разговаривала», – рассказала исполнительница роли Томирис Альмира Турсын.

До начала съемок Альмира не владела боевыми навыками, не ездила верхом и не умела фехтовать. Все пришлось изучать с нуля. Она обучалась вместе с каскадерской группой «Номад» в течение нескольких месяцев. Также девушке пришлось освоить древнетюркский язык.

«Перед началом съемочного дня мы разбирали текст с консультантами, спрашивали слова, расставляли акценты, разбирали с режиссером. Это было каждый день. Наша задача была выучить слова того или иного дня и сделать это максимально правдоподобно», – добавила актриса. 

Съемки натурных сцен проходили в живописных местах Алматинской области: в Боровом, Чундже, Капшагае. Что-то снимали на территории «Казахфильма» и в павильонах студии. Для одного из самых важных эпизодов картины была сооружена крупномасштабная декорация Вавилона. В этих сценах было задействовано более 300 человек массовки.

«Очень много исторических личностей достойны экранизации, о которых мы должны оставить память потомкам. Эти фильмы очень востребованы, их смотрят как в стране, так и за рубежом люди старшего поколения и молодежь. Исторический жанр снимать сложно постановочно, много времени занимает проработка темы», – подчеркнул президент АО «Казахфильма» имени Ш. Айманова Арман Асенов. 

Ленту о царице Томирис смогут увидеть и за границей. Студия ведет переговоры о прокате исторической драмы в Турции, России, Европе, США и ряде тюркоязычных стран. Также картина будет представлена на нескольких кинофестивалях.

Декорации к «Томирис» «Казахфильм» намерен расширить и построить целый восточный город на пяти гектарах. В планах снять фильмы, посвященные историческим личностям: правителю Касым-хану и ученому Аль-Фараби.


Добавить комментарий