В центре Волгограда появится скульптура в честь 90-летия Пахмутовой


В центре Волгограда появится скульптура в честь 90-летия Пахмутовой

В Волгограде в пятницу состоится открытие скульптурной композиции в виде играющей на аккордеоне 13-летней девочки в честь уроженки города-героя, композитора и народной артистки СССР Александры Пахмутовой, передает ТАСС. 

«Это такой реверанс от волгоградцев в честь 90-летия знаменитой землячки Александры Пахмутовой. В основе — реальный факт из ее детства, когда она 13-летней девочкой играла на трофейном аккордеоне перед ранеными бойцами в эвакуационных госпиталях», – рассказал скульптор Сергей Щербаков.

По его словам, скульптура откроется в сквере на одном из склонов поймы реки Царица. Высота композиции – 1,2 метра. Она представляет собой девочку с заплетенной калачиком косичкой. Она сидит на стуле и играет на аккордеоне. Скульптура отлита из бронзы в подмосковном Жуковском.

Художник добавил, что идея памятника появилась давно, по меньшей мере, лет десять назад. Реализовать ее предложил мэр Волгограда Виталий Лихачев.

«С Волгоградом у Пахмутовой связан лишь детский период, после которого она уехала в Москву и начала свое триумфальное «шествие». Поэтому и было решено отразить в скульптуре именно этот ее период жизни», — пояснил Щербаков.  

Напомним, 9 ноября  народной артистке СССР Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет. Она является автором песен «Команда молодости нашей», «До свидания, Москва!», «Мелодия» и еще четырехсот композиций. Президент России Владимир Путин в воскресенье посетил концерт композитора в Большом театре и наградил ее орденом Андрея Первозванного. 


Добавить комментарий