Пятиэтажка в стиле ар-деко: архитектурное разнообразие на примере дома


Пятиэтажка в стиле ар-деко: архитектурное разнообразие на примере дома

Модерн, модернизм, постмодернизм. Кажется, разобраться, чем отличаются друг от друга эти архитектурные стили, может только профессионал. Но не спешите расстраиваться. Чтобы понять, что перед вами дом в стиле хай-тек, в нем должно быть много стекла, бетона и геометрии. Подобные подсказки у нас есть для любой архитектуры. О них для простоты на примере обычной пятиэтажки расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Замысловатые резные наличники и ставни, окна-кокошники. Пятиэтажка в псевдорусском стиле превратится в подобие деревянного замка. Этим и объясняется приставка «псевдо» – дом на самом деле сделан из камня, но все архитектурные элементы отсылают к русскому деревянному зодчеству. В Москве самые известные здания «под старину» – Исторический музей и ГУМ на Красной площади.

Не Нотр-ДамПятиэтажка в стиле ар-деко: архитектурное разнообразие на примере домаКаких шедевров архитектуры мы можем лишиться

А если пристроить к пятиэтажке массивные колонны, чтобы она походила на римский пантеон, – это будет ампир, или имперский стиль. Наполеон Бонапарт стал первым, кто решил отразить величие Римской империи в архитектуре. Поэтому ампир был таким популярным во Франции XIX века. Обязательный элемент этого стиля – символы воинской славы: щиты, мечи, звезды и колесницы. А знаете, что получится, если прорядить и уменьшить пышное великолепие барокко? Стиль рококо!

«Основные изменения в архитектуре пятиэтажек произойдут в интерьерах, которые станут более камерными, более изящными, меньших масштабов. А фасад вполне можем оставить от эпохи барокко, но разве что сделать его менее помпезным: чуть-чуть убрать лепнины и все формы сделать менее масштабными, менее значительными, более, может быть, дробными, миниатюрными», – рассказал сотрудник музея архитектуры имени А.В. Щусева Кирилл Пастернак.

А еще в рококо возможны ассиметричные орнаменты: завитки, цветы и ракушки. А вот строгость форм и сдержанность в фасадном декоре характерны для ар-деко. Пятиэтажка в этом стиле будет построена из полированного металла, хрома и керамики. И, конечно, она будет максимально остекленной. Ближе всего по облику к привычной пятиэтажке – дом в стиле модернизм. Минимум декора, максимум функционализма. Модернизм положил начало всей современной архитектуре.

«Это очень простое пятиэтажное здание – дом, в котором сделаны окна. Но окна, например, могли быть сделаны с какой-то сбивкой. Это дает некую архитектуру. Или могли быть такие ленточные окна, и это тоже дает определенную архитектуру фасада. На первом этаже могла быть сделана колоннада, дом мог стоять на ножках, и снизу можно было бы проходить. Сверху такая пергола, или конструкция, которая накрывала от дождя кровлю. А туда можно было бы выходить и принимать солнечные ванны», – говорит архитектор Илья Заливулин.

Как реакция на рациональный модернизм, появился стиль деконструктивизм. Легко «ломается» фасад пятиэтажки, к дому подрисовываются новые части. По словам архитектора, для деконструктивизма характерно нестандартное восприятие – когда кажется, что здание изогнули и искривили. Кстати, если раньше такие дома мы видели лишь в фантастических фильмах, то скоро они могут появиться в реальности. Ведь летающие и подводные города – перспектива ближайшего времени. 


Добавить комментарий